Новости

Кабмин со второй попытки опубликовал документ, подтверждающий сразу два новых повышения цены на газ

На сайте правительства со второй попытки опубликовали документ, в котором указано, как будут расти цены на газ для украинцев.

Отметим, что постановление № 867 в четверг, 25 октября правительство опубликовало на своем сайте. Однако документ был доступен несколько минут, затем его удалили. Документ удалось сохранить журналистам "Украинских новостей".

Как и сообщали журналисты, согласно документу, в период с 1 ноября 2018 года по 1 мая 2019 года цена на газ для населения составит 6235,5 гривны без НДС, расходов на транспортировку и надбавки облгазов. С НДС, затратами на транспортировку и надбавками облгазов цена на газ для нужд населения составит 8550 грн за 1 тыс куб м, о чем было объявлено правительством ранее.

 

 

А уже с 1 мая 2019 года по 31 декабря 2019 года цена на газ для населения должна составлять примерно 9851,66 гривны за 1 тыс куб м. С 1 января 2020 года "рыночная" цена на газ для населения при условии сохранения показателя базовой цены установится на уровне примерно 12313,85 гривны, согласно документу.

С 1 декабря 2018 года руководство НАК "Нафтогаз Украины" официально получит право на отключение теплосетей в отопительный период, в том числи и зимой. Об этом в пятницу, 26 октября, пишет Gorod.dp со ссылкой на измененный Кодекс газотранспортных систем.

С 1 декабря 2018 года Нафтогаз получит право давать письменное поручение на отключение тепловиков при наличии задолженности за потребленный газ.

В НКРЭКУ уже обязали газораспределительные компании следовать этим указаниям.

Сохранение подачи тепла, вопреки возможным поручениям Нафтогаза об отключении теплосетей, "будет расцениваться как злоупотребление монопольным положением".

"НКРЭКУ отклонила требование Операторов ГРС не отключать теплосети по поручению НАК Нафтогаз Украины и обязала заключить договора на выполнение работ по прекращению газоснабжения. Если в течение трех дней после поручения НАК Нафтогаз Украины на отключение тепловые сети не урегулируют отношения с государственным монополистом, ПАО Днепрогаз будет вынуждено ограничить газоснабжение на объекты", - сообщил коммерческий директор ПАО Днепрогаз Игорь Маньковский.

С целью урегулирования возможных проблем в отопительный период специалисты Днепрогаза будут информировать местные органы власти, предприятия ТКЭ, НКРЭКУ и общественность о получении подобных поручений.

Также в сети нашли видео с Порошенко, где он обещал снизить цены на газ.

 

 

В сообщении фейсбук-сообщества "Гібридна політика" также говорится, что такое заявление он сделал год назад. 

"Цены на газ мы пересчитаем в меньшую сторону потому что Украина переплачивала. Что переплачивала? Коррупционную составляющую", - заявил Порошенко.

Видео: facebook.com/gibridpolit