Новости

Как антифашисты пытались сорвать антисоветскую выставку в Берлине в 1942 году

После поражения под Москвой в Германии поняли, что с планами блицкрига придется попрощаться. И вообще война против Советского Союза оказалась чрезвычайно тяжелой, а победа, о коей трубило ведомство Йозефа Геббельса, и вовсе стала недостижимой.

Выставка в Берлине

Тогда у рейхсминистра народного просвещения и пропаганды появился план - организовать выставку и рассказать немцам про "бедность, нищету, упадок и разложение" в СССР. Таким образом Геббельс рассчитывал укрепить моральный дух населения Германии.

На организацию выставки ушло несколько месяцев. Специально направленные команды собирали в оккупированных районах Советского Союза "свидетельства" "нищеты и разложения" - предметы быта, фотографии, технику. Некоторые сцены "быта большевиков" были инсценированы узниками концлагеря Заксенхаузен.

Под первую "выставку" отвели музейный парк Люстгартен в центре Берлина. Она была размещена на площади девять тысяч квадратных метров. Размах мероприятия должен был произвести неизгладимое впечатление на посетителей "выставки", которая начала свою работу 8 мая 1942 года.

Антифашисты атакую выставку

Однако спустя десять дней немецкие антифашисты попытались уничтожить плоды трудов пропагандистов Третьего рейха. Выставку атаковала группа подпольщиков под руководством рабочего завода Siemens Герберта Баума. Они попытались поджечь павильоны в Люстгартене.

К сожалению, успех был частичным, ущерб в результате этой акции был нанесен незначительный. Но сам факт нападения на выставку стал причиной новой волны репрессий. Гестапо бросило все силы на поимку подпольщиков.

Герберт Баум и его жена Марианна были арестованы 22 мая 1942 года. Баум погиб в берлинской тюрьме Моабит под пытками, его супруга была казнена в августе 1942 года. К смертной казни были приговорены 20 человек.

Стоит заметить, что действовала не только организация Баума. За день до того, как подпольщики провели свою операцию, другие антифашисты, из знаменитой "Красной капеллы", расклеили по столице Третьего рейха листовки, высмеивающие проведение выставки. Текст был таким: "Постоянная выставка "Нацистский рай". Война, голод, ложь, гестапо. Сколько ещё?"

Выставке же имени Геббельса простояла в Люстгартене полтора месяца, до 21 июня 1942 года. Немецкая пропаганда сообщала о ее колоссальном успехе, но насколько это было правдой, вопрос открытый.

На фото Герберт и Марианна Баум обведены белым кружком

Тамара Копнянская

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.