Новости

Как Армия Крайова пыталась опередить Красную Армию

В июле 1944 года польская Армия Крайова попыталась отбить у вермахта Вильнюс (Вильно). Операция получила наименование "Острая брама". Так назывались одни из городских ворот.

Что планировали поляки

Как известно, в октябре 1939 года Вильно и Виленская область были переданы правительством СССР Литовской республике. До того город входил в состав Польши, хотя литовцы сей факт и оспаривали.

В ходе операции "Багратион" советские войска вступили на территорию Литвы. Понятно было, что освобождение Вильнюса - вопрос времени. И руководство солдат Армии Крайовой в согласии с польским эмигрантским правительством приступило к реализации операции "Острая брама".

Сама операция была составной частью плана поляков, по которым наступавшие советские войска должны были проходить по территориям, уже занятым Армией Крайовой. То есть де-факто находящимися под властью польского правительства в Лондоне. По крайней мере, так это выглядело в теории.

Советские войска при этом рассматривались как "союзники наших союзников" - поляки полагали, что поддержку им окажут Великобритания и США.

Однако во многих случаях планы польского командования были плохо проработаны. И "Острая брама" в том числе.

Дело в том, что у поляков было в районе Вильнюса примерно 5,5 тысяч бойцов. У немцев в Вильнюсе - порядка 15 тысяч. И гарнизон вермахта пополняли части, отступавшие под ударами советских войск. Ну и к тому же Гитлер приказал удерживать Вильнюс до последнего, объявив город крепостью.

Советские войска приближаются к Вильнюсу

Пятого июля 1944 года Красная Армия начала Вильнюсскую наступательную операцию. Узнав об этом, командование Армии Крайовой отдало приказ о начале операции в Вильнюсе. Причем не все командиры отрядов согласились подчиниться, некоторые ушли на запад со своими бойцами.

В ночь на 7 июля поляки атаковали немецкий гарнизон. Однако почти все атаки были отбиты. Только на одном участие польской 3-й бригаде удалось захватить несколько зданий в предместье города.

В тот же день к городу подошли передовые части советских 35-й гвардейской танковой бригады и 3-го механизированного корпуса. На следующий день в бои за Вильнюс вступила 5-я армия генерала Николая Крылова.

Бои за город продолжались неделю и носили ожесточенный характер. В конечном итоге, часть немецкого гарнизона сумела прорваться из окружения.

Очевидно, что своими силами поляки освободить город не смогли бы. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, кстати, был очень недоволен этой попыткой поляков занять Вильнюс. По его настоянию британская пресса об операции "Острая брама" практически ничего не сообщала.

Михаил Арсаков

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.