Новости

Как Бандера Израиль нагибает

История израильских протестов и осуждений «чествований лиц, ответственных за убийство евреев во время холокоста и в еврейских погромах на Украине» уже напоминает вечный двигатель. Правда на холостых оборотах.

Весь год МИД Израиля, его посол, еврейская общественность на Украине (за исключением Долинского) молчат и даже оказывают посильную помощь бандеровскому режиму. Но после 1 января, когда вся Украина превращается в тотальную площадку празднования дня рождения Бандеры с шовинистическими речёвками и лозунгами, с факельными шествиями, израильтяне вспоминают о жертвах холокоста и еврейских жителях Львова, которых тогдашние свидомиты насиловали в подворотнях черенками от лопат, заставляли ползать по брусчатке, облизывать ботинки и делать прочую мерзость, которой удивлялись даже гестаповские умельцы.

При этом опросы Антидиффамационной лиги свидетельствуют о том, что Украина занимает второе место в рейтинге стран по антисемитским настроениям в Европе. Опять же наследники победившего майдана систематически доказывают своё отношение к евреям, методично оскверняя памятники на местах массового уничтожения представителей этого народа. За минувший год Национальная полиция зафиксировала несколько десятков таких случаев (разгром синагоги в Дрогобыче, осквернение памятников в Коломые, Богуславе, Полтаве, Голованевске Кировоградской области, недалеко от Врадиивки Николаевской области, Богдановке Николаевской области, где к осквернённой могиле прикрепили листовку с угрозой в адрес президента Зеленского, осквернение памятника Шолом-Алейхему в Киеве и др.). Общепризнан высокий уровень бытового антисемитизма, вызванного этнической принадлежностью Коломойского, бывшего премьера, нынешнего президента и значительной части украинского истеблишмента.

Однако еврейство и Украина – вопрос весьма скользкий, так как антисемитизм и глумление над жертвами холокоста не вызывает адекватной реакции ни у евреев Украины, ни у евреев мира. Полк «Азов», признанный сенаторами США рассадником неонацизма, продолжает нести службу «под крышей» МВД, уволенный консул-антисемит Василий Марушинец выиграл апелляцию. Стоит ли говорить о государственных программах «сохранения памяти» бандеровских палачей?

Любопытно, что почти одновременно в Умани недалеко от могилы раввина Нахмана произошла массовая драка между украинцами и евреями, едва не вылившаяся в поножовщину, но приведшая к созданию отрядов еврейской самообороны, а Объединённая еврейская община Украины публикует отчёт об антисемитизме в Украине за 2019 год, где заявляет о снижении на 27% уровня антисемитизма на Украине и отмечает рост интереса тамошних органов государственной власти к болезненной проблеме.

Еще любопытнее, что отчёт о «позитивном антисемитизме» Объединенной еврейской общины совпал с разгорающимся дипломатическим скандалом, который, очевидно, является регулируемым.

Напомним, что 2 января, сразу после всеукраинского «бандеровского свята», послы Польши и Израиля Бартош Цихоцкий и Джоэль Лион раскритиковали чествование главы ОУН, его помощников и идеологов украинского национализма. Дипломатов также возмутили действия Львовского облсовета, который принял постановление, направленное на выделение государственных средств в 2020 году для чествования памяти Мельника, а также Ивана и Юрия Липы, и Киевской городской госадминистрации, выставившей на своем здании баннер с изображением Степана Бандеры.

Украинская ответка была мгновенной – в Верховной раде послам заявили, что они допускают лживые утверждения. Глава пресс-службы украинского МИД Екатерина Зеленко ответила, что Украина сама выбирает себе национальных героев, а сотрудница Львовской мэрии и дочь Ирины Фарион София Семчишин в своем фейсбук-ответе покрыла дипломатов отборным матом и назвала их «пшеками и жидами».

Затем посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко заявил, что действия дипломатов контрпродуктивны, а возрождение и сохранение национальной памяти, то есть памяти о Бандере и прочих гитлеровских шестёрках, является одним из приоритетных направлений государственной политики страны.

Образно говоря, Тель-Авиву сказали отвалите, что хотим, то и делаем.

Израильтяне  с этим плевком смирились, хотя 13 января МИД Израиля «порядка ради» выступил с заявлением, напомнив Киеву, что сохранение памяти о холокосте и борьба с антисемитизмом не является внутренним делом какой-либо страны. В Израиле отметили, что «лица, ответственные за убийство евреев во время холокоста и в погромах, а также антисемитские идеологи Украинского национального движения в последнее время стали предметом публичного чествования в Украине». Также отмечено, что сохранение памяти о холокосте и борьба с антсемитизмом есть «проявление общего нравственного долга перед Израилем и его многими союзниками по всему миру». Де-юре Украине намекнули, что Киев игнорирует память евреев всего мира. Хотя евреи всего мира упрямо продолжают молчать, а то и приветствуют необандеровщину. А ещё в мире помнят оригинальность «жидобандеровцев» образца 2014 года.

Доказательством уверенности и спокойствия бандеровского Киева стал жёсткий ответ МИД Украины. Наезд израильского МИД назвали «безосновательным». Израильтянам напомнили, что усилия Украины в деле осуждения антисемитизма и борьбы с его проявлениями признаны «влиятельными международными и неправительственными организациями», в том числе израильскими и, собственно, евреями Украины.

Кроме того, евреям ещё раз разъяснили, что сохранение памяти о тех украинцах, что помогали гестапо и СС в «окончательном решении еврейского вопроса» есть важнейшее направление державной политики Украины, а кровавые пятна на светлых образах ОУН и УПА – всего лишь итоги действия пропагандистской машины СССР, позорившей честь достойнейших людей планеты.

Кстати, в ответе Израилю Киев использует давнее предложение Москвы – вести исторические дискуссии «на уровне историков и экспертов, а не политиков». Сам Киев в дискуссиях по голодомору, советской эпохе, «подвигу Мазепы» или Переяславскому договору обходится лишь политиканами, а потому и в дискуссиях по еврейскому вопросу впереди будет идти политика, а не история. А, значит, Бандера будет продолжать нагибать Израиль, которому целесообразно заготовить очередной протестик на 1 января 2021 года.

…Закончится разгул бандеровщины на Украине, ставший возможным по причине исключительно формального её осуждения (то есть только на словах, никаких санкций и жёстких мер), так, как заканчивался он и прежде. Очень плохо закончится. Если на фоне массового появления на Западной Украине памятников убийцам евреев и возведения чествования бандеровцев в приоритет государственной политики появляются отчёты о снижении уровня антисемитизма на 27% (по мнению Объединённой еврейской общины), то самое время и этой общине, и Тель-Авиву, и международным еврейским организациям снять розовые очки…

На фото. портрет Бандеры на здании Киевской государственной городской администрации, 1 января 2020 года

Василий Качура

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.