Новости

Как «белые демоны» с Урала держали в ужасе немцев во время Второй мировой

Первые батальоны и бригады советских лыжников появились на Урале еще во время зимней войны с Финляндией. Вставшие на лыжи солдаты быстро доказали свою эффективность, они были мобильными и маневренными. Лыжные бригады в первый период войны компенсировали недостаток моторизованных частей. В батальоны принимали спортсменов и морально стойких молодых людей.

За способность несколько дней сражаться без перерыва и грамотное ведение боя их прозвали «белыми демонами». Уже во Вторую мировую немцы понимали, что появление этой бригады не предвещает им ничего хорошего. Всего за первый год «белые демоны» уничтожили 87 железнодорожных мостов, атаковали 24 полевых аэродрома.

Яков Иванович Сазанов, служивший в 112 лыжном батальоне, приводил всегда в пример слова немцев:

«Допросы многих пленных немецких солдат и офицеров показывали, что о лыжниках они всегда упоминали с ужасом».

Часто бывало и такое, что бригадам поставляли некачественные лыжи, которые могли быть сделаны, например, из одного куска бруска. Но даже на них они выполняли все важные задания.

Дмитрий Грушевский

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.