Новости

Как большевики земли у России отторгали

С самого начала в советскую государственность встроили механизм самоуничтожения, бомбу замедленного действия, поставленную на боевой взвод, но «дремавшую» несколько десятилетий, чтобы взорваться с катастрофическими для государства последствиями в перестроечные и постперестроечные годы.

Надо сказать, что до распада Советского Союза, границы между его субъектами воспринимались многими как формальность. В самом деле, не существовало никаких внутренних таможен, финансовая система была единой, для переезда из одной республики в другую не требовался заграничный паспорт и так далее. Государственное управление было высокоцентрализованным, соответственно, прописанные в законах суверенитет республик и право их свободного выхода зачастую также считались ничего не значащей декларацией, пережитком ранней большевистской политики.

Большевики нарисовали границы будущего распада

Тем не менее Советский Союз распался строго по тем линиям, которые в своё время прочертила коммунистическая власть. И право выхода из состава СССР также было полностью использовано всеми республиками. Таким образом, с самого начала в советскую государственность встроили механизм самоуничтожения, бомбу замедленного действия, поставленную на боевой взвод, но «дремавшую» несколько десятилетий, чтобы взорваться с катастрофическими для государства последствиями в перестроечные годы.

Советский Союз распался строго по тем линиям, которые в своё время прочертила коммунистическая власть.

Советский Союз распался строго по тем линиям, которые в своё время прочертила коммунистическая власть.

Получается, государственное строительство по-большевистски привело, в конечном итоге, к тому, что огромные территории, ранее принадлежавшие России, отошли другим странам. Обычно в таком контексте говорят о Крыме (слава Господу! вернувшемуся в историческое лоно Русского мира), реже о Новороссии, иногда вспоминают территории Южного Урала. Но список утраченных земель этим не ограничивается.

Справка

Итак, 15 ноября 1917 года принята «Декларация прав народов России», в которой прописали «право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства». Действуя в духе своей доктрины, уже в 1917 году большевики признали Украинскую Народную Республику и её право на отделение, а также независимость Финляндии.

15 ноября 1917 года принята «Декларация прав народов России».

15 ноября 1917 года принята «Декларация прав народов России».

Брестский мир обернулся потерей территорий

Отметим, что большевистская декларация оказалась выгодной для германской дипломатии на переговорах в Брест-Литовске. Берлин согласился с идеей советской делегации о мире без аннексий, и переговоры начались.

Тут-то и выяснилось, что, на самом деле, Германия добивается отторжения от России огромных пространств. Каким образом? А рецепт был предельно прост: аннексия - это, прежде всего, присоединение, а Берлин ведь формально ничего и не присоединял к своей национальной территории.

Германия решила пойти несколько другим путём - она создавала под своим контролем «независимые» государства, формально не включая их в свой состав. А поскольку большевики провозгласили право народов на отделение, то тем самым заведомо ослабили свои же переговорные позиции.

В конечном итоге условия Брестского мира оказались катастрофическими. Они продержались недолго, и договор был аннулирован, однако никуда не исчезли большевистские принципы государственного «строительства».

Условия Брестского мира были катастрофическими,и договор был вскоре аннулирован.

Условия Брестского мира были катастрофическими,и договор был вскоре аннулирован.

Хроника отторжения земель

И вот в 1919 г. из состава РСФСР выходит Белорусская Советская Социалистическая  Республика, превращаясь в отдельную территориальную единицу.

В 1920 г. РСФСР и Эстония подписали Тартуский мирный договор, по которому большевики отдали карликовому государству часть земель Псковской и Петроградской губерний.

В 1920 г. Украине передали ряд территорий области Войска Донского; также подписали договора с Литвой и Латвией, передав последней часть Островского уезда.

В 1924 г. значительно увеличивают Белоруссию. Тогда же отделяют от исконной России земли, ранее входившие в Туркестанскую (автономную) ССР. И как будто этого мало, вскоре происходит очередное изменение межреспубликанских границ: опять расширяют Украину путём отделения от Великороссии части Курской, Брянской, Воронежской, Гомельской губерний и Белгородского уезда.

В 1926 г. Гомельская губерния РСФСР упраздняется, а её Гомельский и Речицкий уезды переходят к Белоруссии.

В 1928 г. Украина уже в третий (!) раз забирает российские земли в Брянской и Курской губерниях.

Как создавался Казахстан

Отдельного рассмотрения заслуживает история создания Казахстанской ССР.

Справка

26 августа 1920 года издан декрет «Об образовании Автономной Киргизской Советской Социалистической Республики». Автономия входит в состав РСФСР; её столица определена в Оренбурге.
Далее жизнь становится ещё интереснее: в 1925 г. Киргизскую АССР переименовали в Казакскую АССР. Да-да, именно так! Опечатки тут нет - не «Казахскую», а «Казакскую»! Переименование сопровождалось переносом столицы из Оренбурга в Кзыл-Орду.

26 августа 1920 года издан декрет «Об образовании Автономной Киргизской Советской Социалистической Республики».

26 августа 1920 года издан декрет «Об образовании Автономной Киргизской Советской Социалистической Республики».

Каким же был национальный состав в славной Казакской АССР? Согласно переписи населения 1926 года, на территории будущего Казахстана всего проживало 4,15 млн человек, из них казахов - 2,2 млн, а русских - 1,05 млн.

При этом в Акмолинской губернии при общей численности населения в 1,21 млн казахи не составляли и половины - всего 431 тысячу, русских же было - 394 тысячи. (остальные - другие этнические группы). В Семипалатинской губернии всё население - 1,31 млн. При этом казахов - 565,9 тыс. В Кустанайском округе доля казахов ещё меньше: из 389,3 тыс. человек только 123,4 тысячи!

Справка

5 декабря 1936 года Чрезвычайный VIII Съезд Советов СССР утвердил новую Конституцию страны. В ней впервые в истории появился термин «Казахская Советская Социалистическая Республика», отдельная от РСФСР, с правом свободного выхода из состава СССР.

Так от России отделили колоссальную территорию. Кстати, на момент распада СССР казахи составляли всего около 39,69% населения республики, то есть менее половины. Между прочим, русских в Казахстане, согласно переписи 1989 г., было аж 37,82%!

5 декабря 1936 года Чрезвычайный VIII Съезд Советов СССР утвердил новую Конституцию страны.

 5 декабря 1936 года Чрезвычайный VIII Съезд Советов СССР утвердил новую Конституцию страны.

На западном направлении

В 1940 году в состав СССР включена Бессарабия. Вернулась ли она к «статус кво анте», то есть к полной территориальной принадлежности России, как это было во времена Российской империи? Нет, и ещё раз нет!

Справка

2 августа 1940 г. принят Закон об образовании Молдавской ССР - естественно, с правом свободного выхода из СССР.

Конечно, есть в советской истории несколько случаев, когда в состав РСФСР включали новые земли - например, Калининградскую область или те же известные всем Курильские острова, или Карелию, но в целом, большевистское правление означало для России резкое сокращение исконной исторической территории.

Бессарабия встречает советскую армию.

 Бессарабия встречает советскую армию.

Отказ большевиков от концепции триединого народа

Другим, крайне негативным последствием «красной» эпохи стал отказ от дореволюционной концепции триединого народа. Большевики сознательно и агрессивно навязывали нашим предкам идею разделения на русских, украинцев и белорусов. Новая концепция «братских народов» исходила из того, что малороссы и белорусы не входят в единый русский народ.

Справка

Понятие «малороссы» использовалось ещё во времена Византийской империи («Μικρὰ Ῥωσία»). Так именовались южно- и западнославянские этносы, населявшие территорию нынешних Польши и Украины.

Эта политика, в частности, подкреплялась предоставлением Белорусской и Украинской республикам членства в Организации Объединённых Наций отдельно от СССР.

Глава делегации БССР подписывает устав ООН на конференции в Сан-Франциско. 26 июня 1945 г.

Глава делегации БССР подписывает устав ООН на конференции в Сан-Франциско. 26 июня 1945 г.

Мы видим, как последовательно, в течение многих лет большевики увеличивали площадь Украины. Это не спишешь на пресловутый волюнтаризм Хрущёва, отдавшего Крым в 1954 году, поскольку такая политика проводилась и до него в куда больших масштабах.

Вывод: большевики не собирались собирать земли Российской империи

Я считаю, что даже приведённые факты - а их, на самом деле, куда больше (мы не затронули тему той же Русской Америки, требующей отдельной статьи) - достаточны для того, чтобы доказать несостоятельность мифа о большевиках как собирателях земель распавшейся Российской империи.

Большевистское правительство не только признало независимость Польши и Финляндии, но и также отделило немало территорий, столетиями входивших в состав исконной России. Любопытно, что построенное сторонниками В.И. Ленина государство просуществовало в исторической перспективе сравнительно недолго - чуть более 70 лет…

Неверен, на мой взгляд, и подход, согласно которому СССР пытаются рассматривать как «Российскую империю на новом этапе истории». Дело в том, что, с правовой точки зрения, СССР был федеративным, а Российская империя - унитарным государством.

Статус Финляндии и Польши - отдельный вопрос, и, чтобы в него не уходить, лишь отмечу, что, в любом случае, речь идёт об исключении из общего правила. Но самое главное заключается в том, что в Российской империи не существовало закона о свободном выходе территорий. Отличие тут между двумя юридическими кодексами буквально тектоническое или, если угодно, жёстко принципиальное.

Карта административного деления Российской империи на 1914 год.

Карта административного деления Российской империи на 1914 год.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что потеря территорий автоматически повлекла за собой переселение народов, развитие межэтнической розни, утрату юридического (а также языкового) статуса и имущества многими нашими соотечественниками, оказавшимися в одночасье за границей.

Горе миллионов и отчуждение исторически унаследованной земли, колыбели русской государственности, даже сегодня тяжко сказывается на настрое современников. У многих из них позади тяжёлая драма, то есть вынужденная «репатриация» с отторгнутых волей красных реформаторов территорий, на которых зачастую остались не только могилы предков в нескольких поколениях, но и престарелые родители, не сумевшие покинуть насиженное место, ставшие заложниками новых обстоятельств жизни.

Кроме того, уже на нынешнем этапе новейшей истории, в результате распада СССР, десятки миллионов наших бывших сограждан превращены в иностранцев. Мы потеряли их интеллектуальный и культурный потенциал (который зачастую новые хозяева обращают против России), что тоже является прямым и непосредственным следствием большевистской политики.

заглавное фото: 31 декабря 1917 Совет народных комиссаров признал независимость Финляндской Республики.

Дмитрий Зыкин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.