Новости

Как бороться с ложью главы «ПЦУ»?

Медиаактивность главы «ПЦУ» Епифания в последнее время зашкаливает. И не только по количеству интервью, но и по выданным «на-гора» громким тезисам.

Отмечу некоторые из них.

По его словам, религиозные конфликты в Украине провоцирует не «ПЦУ», а… Россия и россияне. А сама «ПЦУ» только лишь «починяет примус» и строит новые храмы, не желая захватывать старые.

Ну, в принципе, такая риторика не новая. Она отличается предельной абстрактностью и отсутствием конкретики. А еще – откровенной лживостью и манипулятивностью.

Чтобы доказать это, журналисту достаточно было попросить его конкретизировать свои инсинуации. Если Думенко говорит о том, что есть общины, где якобы 10% верующих УПЦ мешают остальным 90% «перейти в ПЦУ», пусть приведет, во-первых, конкретные статистические данные по количеству таких случаев, а, во-вторых, назовет конкретные примеры.

То же самое касается и сказки о строящихся храмах «ПЦУ». Где статистика? Конкретные примеры?

В отличие от Думенко, в УПЦ свои заявления аргументируют при помощи подробной статистики, документов, видео- и фотодоказательств и конкретных примеров по каждой епархии на Западной Украине. В том числе и примеров того, как «ПЦУ» отказывалась строить новые храмы и отклоняла предложения общин УПЦ о помощи в таком строительстве!

Если бы состоялся диспут между представителями УПЦ и «ПЦУ» по вопросу о том, кто и где провоцирует конфликты, то от «ПЦУ» мокрого места не осталось бы. Потому что УПЦ владеет громадным массивом конкретной информации в отличие от спикеров раскола, которые занимаются откровенной пропагандой, желая затушевать свои преступления.

Лидер «ПЦУ» жалуется на то, что по каждому спорному вопросу УПЦ идет в суды. Действительно, какая досада! УПЦ смеет защищать свои права в судах! Не срезает замки с храмов, не выбивает двери средневековыми таранами, не лупит верующих «ПЦУ» кастетами и битами, а, подумать только, идет в суды! Какое «варварство» и отсутствие «патриотизма»!

Думенко утверждает, что «ПЦУ» якобы не проиграла ни одного суда. Ну, во-первых, это неправда. Община УПЦ выиграла суд по захваченному храму Константиновке (Донецкая обл.), выигрывала суды по Кутах (Тернопольская обл.), Чуднице (Ровенская обл.) и т.д. При этом нужно отметить, что такие суды иногда длятся годами! Во-вторых, даже после того, как общины УПЦ выигрывали суды представители «ПЦУ» их не выполняли! И верующим канонической Церкви приходилось строить новые храмы, имея все документы и права на старые!

Таким образом, Епифаний откровенно лжет. И у меня лично возникает некоторая растерянность – как этому можно противостоять? У этого человека совершенно нет никаких моральных тормозов и ему сознательно солгать все равно, что плюнуть. То же самое касается и журналистов, которые берут у него интервью и не способны задать ему ни один неудобный вопрос.

На мой взгляд, необходимо продолжать освещать процесс захватов храмов, демонстрировать доказательства, факты. Да, сейчас этот процесс немного стих, но это не означает, что можно расслабиться и забыть эту тему. Наоборот, нужно постоянно напоминать о том, что происходило на самом деле, снимать видеосюжеты, информировать общественность о ходе судебных дел и т.д. В принципе, в УПЦ так и поступают. И правильно делают. Потому что только так можно не дать забыть о тех людях, которые пострадали от преследований, дискриминации, травли и т.д. Это наш долг перед ними!

Правблог

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.