Новости

Как Брюллов и Жуковский выкупили у «амфибии» Тараса Шевченко

Вообще говоря, не только Карл Брюллов и Василий Жуковский. В судьбе талантливого украинского художника и поэта поучаствовали многие люди. Которым Шевченко потом было очень признателен. А Жуковскому он посвятил одно из самых крупных своих произведений — поэму "Катерина".

Помещик и художник

В 1829 году юный Тарас (которому тогда не было еще и 16 лет) попал в услужение к помещику Павлу Энгельгардту. Именно его Брюллов впоследствии назвал "самой крупной свиньей в торжковских туфлях" и "амфибией". Но как до этого дело дошло?

Вообще говоря, именно Энгельгардт обратил внимание на талант Шевченко. И по его инициативе в Вильне (Вильнюсе) молодой человек стал обучаться у преподавателя Виленского университета портретиста Яна Рустема. Но далее того, чтобы сделать из Тараса домашнего живописца, планы помещика не распространялись.

В 1832 году Шевченко продолжил обучение в Санкт-Петербурге у живописца Василия Ширяева. Однако радикальные перемены в его судьбе произошло только через несколько лет.

Перемены в судьбе Тараса Шевченко

В 1836 году Тарас Шевченко познакомился со своим земляком, художником Иваном Сошенко. Именно благодаря этому знакомству молодой художник познакомился с конференц-секретарем Академии художеств Василием Григоровичем, художниками Алексеем Венециановым и Карлом Брюлловым, поэтом Василием Жуковским.

Видя, насколько талантлив молодой человек, все эти люди горячо поддержали идею о выкупе его из крепостной неволи. Однако Павел Энгельгардт, видя эту заинтересованность столь известных людей, решил использовать ситуацию в своих интересах. Проще говоря, помещик начал набивать цену.

Длительные переговоры и упрямство Энгельгардта очень разозлило Брюллова. Собственно, по этой причине он и дал столь нелестную характеристику помещику. И нельзя сказать, что в подобной оценке знаменитый живописец был одинок.

Сам же Шевченко был доведен до отчаяния. В один из дней он пообещал Ивану Сошенко, что непременно отомстит помещику. Сошенко испугался, что дело может обернуться чем-то плохим. Решено было организовать лотерею, на которую выставили портрет Василия Жуковского кисти Карла Брюллова. Портрет с согласия Жуковского был специально написан для этой цели.

В итоге собрали 2500 рублей — сумму очень большую, а цена за крепостного так и вовсе небывалая. После обретения свободы Тарас Шевченко поступил в петербургскую Академию художеств, где стал учеником Карла Брюллова.

Тамара Копнянская

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.