Новости

Как ЦРУ «раскрыло» атомный танк СССР

Такого больше не будет.

К середине 1950-х годов советские танковые войска в своём развитии зашли в тупик. На вооружении имелись два типа тяжёлых танков — ИС-2 и ИС-3, являющиеся венцом существовавшей танкостроительной концепции. Первый уже не обеспечивал достаточной живучести на поле боя, а второй, немногим превосходивший предшественника, плохо зарекомендовал себя в эксплуатации, к тому же был довольно дорогим. Ожидавшаяся новая большая война с Западом предполагала необходимость прорыва глубоко эшелонированных линий долговременной обороны и широкое применение тактического ядерного оружия. ИС-2 и ИС-3 на роль тяжёлого танка прорыва уже не годились. Требовалась принципиально новая машина, в разы лучше защищённая, оснащённая новым мощным 130-мм нарезным орудием, сверхпроходимая, но при этом имеющая массу не более 60 тонн.

И создать её нужно было не позднее 1960 года.

Три попытки

Для решения задачи в СССР стартовали три параллельных проекта новых «объектов»: номер 770 в Челябинске и номера 277 и 279 в Ленинграде. Челябинский вариант стал попыткой сделать «ещё один ИС», только на базе новых производственных технологий. Получился настоящий монстр, но слишком сложный для своего уровня боевых характеристик. Примерно таким же оказался ленинградский 277-й, по сути, ставший дальнейшим развитием проекта Т-10, позднее известного как ИС-8.

А вот 279-й конструкторы создали буквально с чистого листа, во главу угла поставив сначала проходимость и живучесть. «Объект 279» имел четыре гусеницы на двух продольных балках, одновременно служивших баками для топлива. Это в разы снижало пожароопасность даже в бою и полностью исключало понятие клиренса. Сесть на брюхо машина не могла физически, зато была способна продолжать движение при перебитой гусенице и обладала одним из самых низких удельных давлений на грунт.

Уникальные по форме и наклону элементы корпуса и башни не пробивались существовавшими тогда пушками вероятного противника на любой дистанции. Тогда как его собственное орудие танки стран НАТО гарантированно дырявило на дальности до 2,5 км. Но были и недостатки.

Не судьба

При всех плюсах танк получился слишком неповоротливым, обладал малым боекомплектом и был очень сложен в эксплуатации. В 1959 году военные скрепя сердце от него отказались. В результате единственный экземпляр «объекта 279» сегодня выставлен в Бронетанковом музее в Кубинке, а два недостроенных были отправлены на переплавку.

Впрочем, и концепция современной войны с тех пор поменялась, а необходимость в таких атомных монстрах просто отпала. Но «объект 279» остался ярким символом эпохи, в которой две сверхдержавы активно готовились в новой мировой войне и инженерная мысль развивалась в самых неожиданных направлениях. К счастью, испытать атомный танк в реальном бою нам так и не пришлось.

Евгений Супер

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.