Новости

Как делают «правдивые» новости украинские СМИ

Украинские СМИ – это… Ну, в общем, это украинские СМИ.

Как известно, обмануть можно несколькими способами. Первый – это сказать полную и абсолютную ложь. Второй – сказать правду, но сделать это так, чтобы она выглядела ложью, и в результате читатели в такую правду не поверят. И третий способ – это сказать вроде бы и правду, но лишь только ту часть, которая выгодна говорящему, а о том, что невыгодно, просто промолчать. И это называется манипуляцией.

Вот пример именно такой манипуляции в исполнении украинского сайта «Буквы», который «не гонится за сенсациями и стремятся к качественному и здоровому информационному климату в издании и в государстве». У сайта есть 2 версии – на украинском и русском языке. Приведу вариант на русском, но с исправлениями вкраплений суржика в словесных оборотах и орфографических ошибок. 

«Мировые СМИ распространили фейк о переименовании улицы в Киеве в честь нациста Павленко.

На днях десятки мировых медиа распространили неправдивую информацию о том, что одну из улиц Киева якобы переименовали в честь нациста и массового убийцы Ивана Павленко.

«Создателем» фейка был директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

На личной странице в социальной сети Facebook Долинский опубликовал информацию, предварительно ее не проверив.

Он утверждал, что одну из столичных улиц переименовали в честь «массового убийцы, палача и карателя» Ивана Павленко.

«Депутаты Киевсовета назвали улицу в честь массового убийцы, палача и карателя Ивана Павленко – нацистского коллаборанта, военного преступника, коменданта Украинской вспомогательной полиции и командира 109-го батальона вспомогательной полиции СС», – написал Долинский.

Эту новость, ссылаясь только на Долинского и его пост в социальной сети, опубликовали в международном информационном агентстве The Associated Press».

А еще, как пишут «Буквы», в The Washington Post, ABC News, англоязычном Kyiv Post.

«На самом деле, улицу переименовали в честь совершенно другого Павленко. А именно – Виктора, общественно-политического деятеля, генерал-хорунжего армии Украинской Народной Республики (УНР).
Ранее эта улица называлась Ягодной. По причине того, что в другом районе столицы такое название улицы уже существовало, ее переименовали в «Генерала Павленко», - продолжают «Буквы».

Далее сайт приводит скриншот с результатами голосования киевских депутатов и заявление Киевсовета, что этот Павленко – это совсем не тот Павленко:
«Некоторые публичные лица распространили собственные догадки, что улица названа именем Ивана Павленко, чем вызвали негативный резонанс в международном медиа-пространстве. Тему живо подхватили не только российские пропагандистские СМИ, но и авторитетные международные издания, что негативно повлияло на имидж Киева и Украины в целом.
Мы уважаем мнение каждого гражданина, однако убедительно просим не распространять фейки и советуем обращаться за разъяснениями к официальным источникам».
 
Далее пишется, что издание The Associated Press добавило к статье информацию об этом.

А теперь внимание! Как говорится, следите за руками.

«Буквы» пишут: «После публикации на сайте КГГА Долинский написал еще один пост, указав, что улица, возможно, переименовала в честь другого Павленко. В результате, Долинский удалил посты, в которых указал неправдивую информацию, написав новый – с извинениями» (так подчеркнуто в оригинале, - М. К.).

Далее скриншот из фейсбук Долинского со следующим текстом:
«В ответ на мой пост о том, что две улицы были названы в честь нацистских коллаборантов Ивана Павленко и Нила Хасевича, Киевская горадминстрация официально сообщила, что улица генерала Павленко названа не в честь палача - генерала Ивана Павленко, а в честь генерала УНР Виктора Павленко, который никакого отношения к Ивану не имеет. Поэтому я прошу прощения за то, что поторопился и, не разобравшись, распространил неправильную информацию.
Тем не менее, мой пост был неточен тольк…».

Что тольк…? Почему тольк…? Что там дальше за этим тольк…?

«Буквы» не сообщают, что дальше написал Долинский, дальше они дают биографическую справку о Павленко, который не тот Павленко.

Но что же все-таки написал Долинский дальше?

А он написал: «Тем не менее, мой пост был неточен только в части улицы Павленко.

Улице активиста ОУН и нацистского коллаборанта из Ровно Нила Хасевича в Киеве быть (ранее Долинский писал в одном посте не только о Павленко, но и о Хасевиче, о чем «Буквы» тоже «забыли» поумянуть, - М. К.). Он вместе с писателем Уласом Самчуком трудился в нацистской газете «Волынь», где печатались антисемитские статьи и карикатуры, обвинявшие евреев во всех возможных грехах и призывавшие к их уничтожению. Причем, происходило это на фоне тотального убийства 25 тысяч евреев Ровно – более 70% населения города.

Остается в Киеве и улица имени брата Ивана Павленко - тоже нацистского коллаборанта Мыхайла Омеляновича-Павленко. Его именем в 2015 году назвали улицу Суворова. Этот Павленко был организатором украинских батальонов вспомогательной полиции СС – шуцманшафт, один из которых возглавил его брат Иван и коллега по украинскому вольному козачеству Иван Берчак-Волошин.

Эти батальоны участвовали в карательных операциях против мирного населения и Холокосте. Мыхайло также один из организаторов дивизии СС Галиция. На фото он сидит в окружении офицеров и старшин дивизии СС Галиция. На другом архивном фото – Иван Берчак, его друг и коллега по Унакору - командир 103-го батальона шуцманшафт, убийца тысяч украинских евреев.

Остаются в Киеве и улицы других нацистских коллаборантов, военных преступников и убийц евреев, например, Степана Бандеры, Романа Шухевича, Олега Ольжича, Ярослава Хомива, Мстислава Скрыпника и других. На Опере висит мемориальная табличка в честь убийцы киевских евреев Мирона Орлика, а на здании Укринформа – в честь националиста-антисемита Дмытра Донцова.

Это все только в Киеве, а если брать Украину, то количество улиц и памятников в честь нацистских коллаборантов и военных преступников исчисляется тысячами».

Как вам «качественный и здоровый информационный климат»? Не потому ли, как утверждают социологи, около 70% жителей Украины не доверяют украинским СМИ?

Михаил Корниенко (Украина)

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: