Новости

Как дипломаты зажигали, а от Давоса денег ждали

Вернувшаяся к жизни после праздников Украина, оказалась непротрезвевшей. Иначе происходящее на минувшей неделе объяснить нельзя.

Нет, светлые пятна, конечно, были. Например, нашлись украденные военно-морские унитазы, губернатор Николаевской области Александр Стадник выезжает в Одессу поговорить с чайками и зарядиться энергией Посейдона, а на сайте Киевсовета появилась петиция с просьбой установить памятник Коломойскому.

Александр Стадник выезжает в Одессу поговорить с чайками

На сайте Киевсовета появилась петиция с просьбой установить памятник Коломойскому

Сопротивляющаяся «агрессору» Украина начала массово закупать картофель на Брянщине, а глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что Киеву стоит временно отказаться от политики гармонизации украинского законодательства с европейским.

Разве плохо, что мэр Киева Виталий Кличко выучил слово «диджитализация», модное в офисе президента? А хранительница украинского здравоохранения Ульяна Супрун поделилась своими традиционными украинскими рецептами по борьбе с коронавирусом: оказывается, надо просто мыть руки!

Всё остальное напоминало послезапойные выходки. Особенно зажигали дипломаты! Бывший министр Климкин, знаменитый своими фобиями, вдруг узрел в грядущих изменениях Конституции России «фактическое объявление войны Украине». А заместитель министра иностранных дел Василий Боднар заявил, что Россия выкрала украинскую историю.

Сам глава МИД на брифинге председательствующего в ОБСЕ (Эди Рама)  разъяснял поездку Зеленского в Оман, указав, что «его готовило наше посольство, которое находится там», однако посольства Украины в Омане нет, его функции выполняет посольство Украины в Саудовской Аравии.

Посольство Украины в Омане, которого нет

Потом переводчики Зеленского так транслировали текст речи своего шефа на «день злуки», что это привело к дипломатическому скандалу и протестам Бухареста

Зеленский, благодаря перводчикам, стал причиной нового дипскандала – с Румынией

Мидовские чиновники ещё раз сели в калошу, отправив от Украины на форум Европейского колледжа безопасности и обороны, проходящий в Баку, этническую армянку Мэри Акопян, которую не впустили в страну по причине очередной эскалации в Карабахе. Новый конфликт на пустом месте.

Потом Зеленский оскандалился в Израиле, куда прибыл, но не посетил форум памяти холокоста. В итоге представители  мемориала «Яд ва-Шем» назвали его поступок «непонятной и отвратительной манипуляцией».

А еще был Давос, где президент Украины сообщил, что в связи с британским Брэкзитом у Европы появился удобный момент для принятия Украины в ЕС. Благо, что выступал он перед практически пустым залом и его «остроты» никто не оценил.

Массовый заезд в Давос украинской политоты само по себе событие неординарное. Форум всегда значился экономическим, но туда, набивая битком самолёты, бросились те, кто даже объяснить, что такое экономика не может. Не говоря уже о том, чтобы делиться опытом экономических успехов.

Как высказался один из наблюдателей, было бы дешевле привезти в Киев два десятка человек тех, кто остался на выступление Зеленского, чем вывозить в Давос всю камарилью с советниками и охраной. «Страна в смартфоне» никого в Давосе удивить не может.

Зеленский в Давосе выступал перед пустым залом

«Профан» премьер-министр Гончарук заявил, что украинская экономика растет быстрее мировой и является самой привлекательной для инвестиций, удивился их отсутствию, хотя ответ дал сам, отметив, что Украине никто не доверяет.

Амбиции Украины стать лидером Восточной Европы и Центральной Европы озвучил Зеленский, рассказав в Давосе, что сделанные страной шаги были разбегом перед решительным экономическим прыжком, для которого нужны инвестиции. Попрошайничество выглядело креативнее, чем у Порошенко, но шансы найти желающих вкладывать деньги сокращаются параллельно с численностью украинского населения, которого осталось уже 37 млн человек. И это без Сталина, голодомора и тоталитаризма: только незалежность и последние шесть лет – торжество «национальной памяти».

Для украинской дипломатии столько «рекордов» за неделю – рекорд, несомненно, влияющий на имидж страны. Может, потому полиция Британии вносит трезуб в свой список запрещённых символов радикализма и экстремизма, а в США вдруг «оживляют» уже давно опубликованные и нелицеприятные для нынешней украинской идеологии документы о Бандере? Может, не случайно  госсекретарь США Помпео, которого в Киеве ждут, как кредит от МВФ, устраивает скандал журналистке, не желая обсуждать Украину в контексте американской политики, ведь есть вопросы поважнее.

Возвращаясь к теме адекватности власти, вспоминается ситуация с «Укрзализницей», которая, по словам чиновников кабмина, переходила в аренду немецкой Deutsche Bahn. Немцы мгновенно опровергли украинские трактовки, убеждая, что в готовящемся к подписанию документе речь идет лишь о консалтинге. Чем это вылезет стране на практике с учетом кривого зеркала украинской действительности, покажет время.

Вот свежий пример из действительности, в которой наверняка существуют две отдельных друг от друга Украины. В одной уверяют, что рост зарплат внутри страны привел к тенденции возвращения гастарбайтеров из Польши домой. В другой  же уныло фиксируют начало выезда заробитчан в Германию,  рост безработицы и снижение зарплат из-за различных структурных реформирований, например в медицине, где ликвидируются целые отделения. 

В одной Украине уверяют, что страна показала положительную динамику в рейтинге коррупции Transparency International. В другой Украине большинство жителей соглашаются получать зарплату в конвертах, а «слугонародный нардеп» Паша Павлыш обсуждает с замминистра здравоохранения Андреем Семиволосом дерибан бюджета прямо во время пленарного заседания.

В одной Украине уверяют, что «сделали и ещё не раз сделают Газпром», в другой – констатируют, что из-за снижения объёмов транзита российского газа планируют вывести из эксплуатации до 80% компрессорных станций,  а из 9 точек входа в украинскую ГТС из России оставить только две – «Суджа» (на Западную Европу) и «Сохрановка» (на Молдавию и Балканы).

Очевидно, что никакой программы у Зе-команды нет, как нет и команды, где премьер оскорбляет президента.

Неделя была переполнена событиями «с выхлопами», среди которых отдельное место принадлежит надуваемому который год Дню соборности Украины, призванному вбить в головы украинцев, что «Схид и Захид разом завжды» – сиквел новогоднего обращения Зеленского.

Как шутил народ, кавээновские шутки закончились и президент пошел по классике, обратив внимание на ценностные ориентиры настоящих украинцев, по которым их смогут идентифицировать в любом уголке мира – демократия, честность, толерантность, уважение законов, нацменьшинств, религий.

В реальности же в стране вводят жесткую цензуру, запрещают языки, в обществе царит взаимная ненависть всех ко всем и отдельно к России, церковный раскол привел к коллапсу даже внутри самозванцев, коррупционеры состязаются в воровской наглости, законы существуют только на бумаге. А ещё идёт бессмысленная, но кровавая война Запада и Центра против Юго-Востока. Так что, какая была злука, такой стала и соборность.

Война тоже входила в топ-новости недели, прежде всего попыткой прорыва на «Бахмутке» и новыми обстрелами Донецка. Гром орудий усилили громкие заявления замсекретаря СНБО Сергея Кривоноса и минобороны Андрея Загороднюка.

Первый неожиданно заявил о готовности ВСУ к силовому освобождению Донбасса, если будет принято такое политическое решение, опять же вспомнив «хорватский сценарий». Второй выступил против разведения войск по всей линии соприкосновения.

Третий спикер – представитель Украины в Трёхсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Резников – вновь озвучил требования Киева, не задекларированные в Минских соглашениях и меморандуме последней «нормандской встречи» в Париже.

Киев по-прежнему ждет, когда в Донбассе «выведут войска» и дадут контролировать границу до последовательного выполнения соглашений, заверенных подписями и печатями, то есть до гарантированного особого статуса и выборов.

В этот  же день в Давосе Зеленский, выступая перед пустыми креслами,  провозглашал: «Я уверен, что, если все стороны захотят прекратить войну, она прекратится завтра». Его подчинённые, судя по их словам, этого не хотят, хотя пятилетняя годовщина дебальцевского разгрома должна возвращать их на землю. В противном случае, но уже под землю, будут отправлены еще сотни вояк ВСУ, о чем в Донецке и Луганске предупредили и Кривоноса, и Загороднюка с Зеленским.

    Федор Петренко

    Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.