Новости

Как Донбасс дал Украине по рукам

Апрель и май 2020 года в Донбассе запомнились военным обострением. Жители Донецка и Луганска (а также других городов ЛДНР) несколько дней засыпали и просыпались под звуки разрывов. Десятки и сотни нарушений режима прекращения огня были зафиксированы наблюдателями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

За месяц в ДНР и ЛНР было зафиксировано 11 новых случаев гибели или ранений мирных граждан, в том числе детей. Причем все эти жертвы (как и подавляющее большинство предыдущих жертв) – именно со стороны народных республик. С украинской стороны линии разграничения жертв среди мирных жителей нет.

Это объективно свидетельствует о том, что вина за это обострение полностью лежит на вооруженных формированиях Украины. Если бы на территории, подконтрольной Украине, погиб или был ранен хоть один ребенок, истерика с обвинениями ЛДНР и России в украинских СМИ продолжалась бы неделю. А так – для украинской стороны убийства и ранения мирных жителей с другой стороны линии разграничения как бы ничего не значат.

А ведь будь Украина правовым государством, каждое убийство или ранение мирных граждан (которые юридически являются гражданами Украины) обязательно должно было повлечь за собой возбуждение уголовного дела. И обвиняемыми в этом уголовном деле были бы украинские военнослужащие. А уголовных дел нет! Украина не признаёт военными преступниками однозначных военных преступников из числа ВСУ.

Параллельно с обстрелами продолжаются мирные переговоры в "минском формате". Причем от заседания к заседанию украинская сторона старается свести на нет все свои обязательства по установлению мира. Офис президента Зеленского (того самого, что добился успеха на выборах на волне обещаний установить мир) вычеркивает из документов пункт за пунктом, в конце концов отказываясь их подписывать.

 

 

Украинские власти понимают, что для захвата Донбасса им нужно добиться успеха на трех направлениях.

1.  Свести на нет свои обязательства по мирным соглашениям перед Западом.

Офис Зеленского уже отказался от двух краеугольных условий соглашений – от закрепления особого статуса Донбасса в конституции Украины и от возможности проведения выборов в Донбассе до передачи под контроль Украине участка границы, который контролируют восставшие республики. Отказ от этих условий говорит об одном – киевская власть собирается восстанавливать контроль над Донбассом с помощью тотального попрания прав местных жителей и безжалостного террора ко всем, кто негативно настроен к постмайданному украинскому режиму. Фактически Киев добивается не мира, но капитуляции ЛДНР.

2.  Исключить военную помощь России в случае своего наступления.

К конфликту в Донбассе, так или иначе, привлечено внимание стран Запада. Это и откровенные покровители Украины – США, Великобритания и Канада. И непосредственные гаранты соглашений в "нормандском формате" – Франция и Германия. США, Англия и Канада спят и видят, как помочь Украине подавить сопротивление русских повстанцев, выйти на украино-российскую границу и далее без помех превратить территорию Украины в сплошную военную базу-полигон для дальнейших антироссийских провокаций и в итоге непосредственного военного конфликта. 

Дальнейшее логическое развитие этого плана было увязано с проведением в этом году самых массовых военных учений США и НАТО в Европе – Defender Europe. Одним из важнейших пунктов плана учений была разработка логистики – проверка возможности доставить к границам России наземную военную группировку США численностью в несколько десятков тысяч человек. Однако эпидемия COVID-19 успешно сорвала планы агрессоров. А сегодняшние скандалы в американской верхушке по поводу коррупционных связей ряда представителей администрации Обамы с украинскими негодяями и подлецами, захватившими власть в Киеве, вообще могут в будущем привести к охлаждению отношения США к Украине.

Понимая это, украинские власти стараются максимально продлить антироссийские санкции. Для этого им нужно продолжать привлекать внимание к военному конфликту в Донбассе, постоянно обвиняя в нем Россию. Отсюда – усиление обстрелов и эскалация напряженности на линии разграничения. Все понимают, что военная атака украинских силовиков на Донбасс будет сопряжена с массовыми жертвами среди мирного населения. Поэтому украинские деятели мечтают дождаться ослабления России, которая в таком случае не сможет прийти на помощь мирным жителям Донбасса.

Однако дождаться ослабления России украинцам, скорее всего, не удастся (как гласит украинская пословица: "Пока толстый похудеет, худой сдохнет"). Поэтому украинские "ястребы" под руководством своих заокеанских кураторов родили новый "гибридный" план. Они хотят вызвать социальный взрыв в Донбассе и войти туда, как спасители от голода и кризиса, на белом коне.

3.  Вызвать социальный взрыв в ЛДНР, продиктованный недовольством положения в республиках у их населения.

Это тактика, опробованная американцами на Ближнем Востоке. В рамках этой тактики населенные пункты, расположенные в "серой зоне", превращаются в "выжженную землю". Обстрелы "серой зоны" производятся с целью вынудить мирное население покинуть эту территорию и стать беженцами. Тем самым достигается цель освобождения будущего театра военных действий от путающегося под ногами "мирняка", привлекающего ненужное внимание к своим страданиям у разнообразных наблюдателей, параллельно создаются точки социального напряжения в тылу противника. Противник (в данном случае республики Донбасса, а, в перспективе, Россия) вынужден размещать и обустраивать беженцев. Параллельно через средства массовой пропаганды и социальные сети нагнетаются претензии к властям противника у остального населения (хватит кормить беженцев и т. д.).

Конфигурация территории, контролируемой властями ЛДНР, а также строение водопроводов и линий электропередач позволяют Украине при желании создать социальную катастрофу на всей территории Донбасса. Этим были продиктованы обстрелы Украиной объектов мирной инфраструктуры – линий электропередач, питающих водонапорные станции и даже Алчевский металлургический комбинат, предприятие, дающее жизнь и работу целой городской агломерации. Из-за особенностей металлургического производства работу комбината нельзя останавливать ни на минуту. Показательно, что украинские силовики, несмотря на договоренности, обстреливали бригады ремонтников, хотя четко видели их сугубо мирную технику и рабочую униформу.

Всё это вынудило главу ЛНР Леонида Пасечника и главу ДНР Дениса Пушилина 19 и 20 мая 2020 года сделать жесткие заявления, в которых они предупредили Зеленского, что корпуса Народной милиции республик приводятся в полную боевую готовность и будут открывать огонь на подавление огневых точек противника, откуда ведется обстрел мирной инфраструктуры.

Разведка ЛДНР знает, где расположены основные и запасные позиции украинской артиллерии. Знает и о том, что украинское вооружение, запрещенное Минскими соглашениями, в частности, артиллерия калибра 152 мм и реактивные системы залпового огня, выдвинуто на линию соприкосновения. По сообщениям Народной милиции ЛНР, уже 21 мая бойцы народных республик стали наносить ответные удары по огневым позициям, с которых велся обстрел населенных пунктов Донбасса. Украинские силовики понесли потери.

Эти скромные ответные меры, конечно, не заставили власти Украины вернуться к соблюдению мирных договоренностей в полном объеме. Однако уже через день ремонтные бригады смогли приступить к ликвидации повреждений, нанесенных огнем украинских силовиков. Командование ВСУ, как и раньше, готово покрывать военные преступления своего личного состава. Однако сам личный состав, похоже, не особенно рад получать смертоносную "ответку" за стрельбу по мирным жителям и ремонтным бригадам, которая до того была совершенно безопасной для украинских боевиков.

Тем самым ЛНР и ДНР смогли принудить украинскую сторону снизить накал противостояния. Более того, украинская сторона, похоже, начинает признавать, что Донбасса им не видать как своих ушей. По крайней мере, член трехсторонней контактной группы с украинской стороны, "министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины" Алексей Резников на днях заявил, что Украина сможет реинтегрировать Донбасс только в том случае, если это не будет угрожать территориальной целостности этого государства. А это значит, что Украина не "реинтегрирует" Донбасс никогда.

Алексей Селиванов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.