Новости

Как экс-послы США попали впросак с предложением «вернуть» Крым на фоне пандемии COVID-19

Политолог объяснил, почему идея американских дипломатов поднять "украинский вопрос" на фоне вспышки заболевания, чтобы "заставить Кремль согласиться", не выдерживает критики.

Идея американских дипломатов передать Украине Крым, оказав давление на Россию, испытывающую трудности в условиях пандемии коронавируса, свидетельствуют о полном отсутствии понимания происходящего среди политиков в США, считает ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН, американист Константин Блохин. Об этом он рассказал ФБА "Экономика сегодня". 

"Давно не секрет, что большинство американских чиновников понятия не имеют об истинной ситуации в РФ, а руководствуются лишь фейками и стереотипами, старательно создаваемыми в СМИ. <…> Сейчас сразу трое представителей дипломатического корпуса США, которые теоретически должны были профессионально заниматься славянскими странами, показали: они ничего в происходящем не понимают",

– пояснил он.

По словам эксперта, американские дипломаты забыли одну важную деталь. Рассказывая о российских потерях из-за коронавируса, они предпочитают не вспоминать о том, в какой ситуации сейчас находятся США.

"Наиболее серьезные экономические потери от эпидемии коронавируса несут сейчас США – они вынуждены даже пойти на второй раунд прямой раздачи денег населению, чтобы хоть как-то поддержать платежеспособный спрос. Иначе экономика Штатов грозит просто схлопнуться",

– подчеркнул он.

Не лучше дела и с эпидемиологической обстановкой, так как сейчас Штаты занимают первое место в мире по количеству заболевших коронавирусом. По последним данным Всемирной организации здравоохранения, в США подтверждено 396 223 случаев заражения новой инфекцией. "Но американцы свято верят в то, что, если у них ситуация сложная, весь остальной мир и вовсе еле справляется с происходящим", – отметил эксперт.

Своими заявлениями об "аннексии Крыма" и передачи полуострова обратно Украине американские дипломаты демонстрируют непрофессионализм и полное непонимание ситуации, сказал Блохин.

"Для Вашингтона Украина – третья страна с конца в списке мировых приоритетов. Это не более чем очередная территория для глобального доминирования. Для России Крым – стратегический регион с соотечественниками, которые, наконец, вернулись на историческую родину. И о передаче их кому-то даже мысли не допускается",

– пояснил он.

Несмотря на отношение Белого дома к Украине, российский полуостров играет в долгосрочных планах Вашингтона ведущую роль. В связи с этим не стоит забывать, как Прибалтика стала плацдармом для американских военных.

"Не стоит заблуждаться и в намерениях Вашингтона – там стремятся не сделать доброе дело, вернув Украине якобы ее полуостров. Скорее мы видим, что Вашингтон все еще лелеет мечты разместить на этой территории военные базы. В целом американские элиты явно готовят Крыму прибалтийский сценарий. Как мы помним, Вашингтон никогда официально не признавал Литву, Латвию и Эстонию частью СССР, что не мешало этим трем республикам многие десятилетия быть союзными. Сейчас Штаты явно намерены занять ту же позицию в отношении Крыма",

– пояснил Блохин, отметив, что статья экс-послов – не более чем попытка наделать информационного шума.

Ранее США, Великобритания, Евросоюз, Украина и Грузия отказались принимать предложенный на рассмотрение в Генассамблее ООН российский проект резолюции об отмене санкций, мешающих противодействовать распространению коронавируса. Помимо России, к документу присоединились еще 28 стран – членов ООН. Таким образом, можно сделать вывод, что антироссийского курса в США будут придерживаться еще долго, подчеркнул эксперт.

Три бывших американских посла на Украине – Стивен Пайфер, Джон Хербст и Уильям Тейлор – в публикации National Public Radio (NPR) заявили, что пандемия коронавируса может предоставить возможность для разрешения ситуации на Украине. Россия в условиях нового кризиса нуждается в ослаблении санкций, а США вместе с европейскими союзниками должны воспользоваться этим и оказать давление на российского лидера Владимира Путина, чтобы он отказался от Крыма и полуостров мог бы вернуться в состав Украины.

"Распространение коронавируса и падение нефтяных цен создают все большее давление на Кремль, и в этих условиях США со своими союзниками должны выступить с предложением о снятии международных санкций против России, если Путин прекратит свои военные вылазки на Украине. <…> Если Путин согласится уйти из Крыма, можно будет отменить и другие санкции, введенные против России, за незаконную аннексию полуострова",

– говорится в статье.

baltnews

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: