Новости

Как галичане с Ходжесом новую гитлеровскую коалицию во Львове сколотили

Одновременно с визитом в Киев генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга во Львове состоялся форум по безопасности (LSF) на тему: «Россия в Европе: старые ошибки и новые вызовы». Просто так совпало. Случайно.

В работе львовского форума принял участие бывший командующий Сухопутными войсками США в Европе генерал в отставке Бен Ходжес. Ныне он эксперт Центра анализа европейской политики (Center for European Policy Analysis, СЕРА). Центр этот – детище Збигнева Бжезинского, и этим всё сказано. Правда, можно добавить, что ныне Ходжес в поте лица скачет по антироссийским мероприятиям не только на Украине, но и в соседней Белоруссии. Видимо, и тут и там – месторождения ценного сырья для аналитических исследований СЕРА. Причём американский отставной генерал, высказывающий абсолютно бредовые идеи, губительные и для украинцев, и для белорусов, тепло принимаем и в Киеве, и во Львове и в Минске!

Бен Ходжес – «крёстный отец» Львовского форума по безопасности (LSF)

Бен Ходжес – «крёстный отец» Львовского форума по безопасности (LSF)

Лидер львовской партии «Самопомощь» (в числе организаторов форума), бывший вице-спикер украинского парламента Оксана Сыроед заявила во вступительном слове: «Первый форум – это было рождение. В прошлом году состоялось крещение, потому что мы получили крёстного отца форума: генерал Ходжес стал сопредседателем. А в этом году мы стали взрослыми. Форум находит новых партнёров, спикеров…»

Вообще, Ходжес в качестве «крёстного отца» вызывает ассоциации исключительно с гангстерской драмой Копполы. Только мафия на сей раз – военно-политическая.

Партнёрами и организаторами Львовского форума выступил целый ряд русофобских организаций: Украинский католический университет, фонд «Возрождение» Джорджа Сороса, Центр информации и документации НАТО в Украине, Германский Фонд Маршалла (США). Сюда же можно отнести и информационных «спонсоров» мероприятия – «Український тиждень», «Цензор.НЕТ», Zaxid, телеканалы «Эспрессо», «Первый Западный», радио «Первое». Дискуссии проходили в информационно-культурном центре им. А. Шептицкого Украинского католического университета во Львове.

В числе партнёров LSF есть и Фонд Ханнса Зайделя, позиционирующий себя как образовательный и способствующий исключительно благим целям. Учитывая, что организация эта работает и в России, было бы интересно узнать, каким образом она способствует откровенно антироссийским мероприятиям на Украине, ничего общего не имеющих с ценностями «мира, развития и международного взаимопонимания», которые декларирует Фонд?

В рамках форума, в числе прочих, прошли тематические дискуссии:

– "Морская стратегия в Балто-Черноморском регионе: обеспечение безопасности через систему международного права";

– "Ответ на угрозу: военное измерение";

– "Будущее Балто-Черноморского региона глазами молодежи";

– "Критическая инфраструктура: стабильность или опасность?"

– "Милитаризация Крыма: вызовы для региона".

Помощник генсека НАТО Таджан Илдем обещал во Львове усилить Альянс в Чёрном море

Помощник генсека НАТО Таджан Илдем обещал во Львове усилить альянс в Чёрном море

Центральным документом форума заявлен доклад «Доказательства присутствия и военной агрессии Российской Федерации в Автономной Республике Крым и на оккупированных территориях Луганщины и Донеччины в 2014-2017 гг.», подготовленный неким ОО «Институт просвещения» при поддержке НАТО. Альянс в роли просветительской организации выглядит точно о так же, как и Ходжес в роли «крёстного отца».

Спикерами Львовского форума по безопасности заявлены руководитель одной из украинских программ USAID, помощник генсека НАТО, специалист по «российскому влиянию» и информационным войнам, а также, что весьма неожиданно, бывший министр сельского хозяйства Литвы, знаток операций с землёй и прочими активами. Судя по всему, к работе LSF он был привлечён в преддверии тотальной распродажи украинских чернозёмов, чтобы ни килограмм, ни гектар из них не достался россиянам.

Спец по информационным войнам, директор Fianna SStrategies (США) Молли Маккью желает «остановить Россию в Украине».

Спец по информационным войнам директор Fianna SStrategies (США) Молли Маккью желает «остановить Россию в Украине».

В первый день работы обсуждался вопрос «Кому поможет и для кого несет угрозу отвод Вооружённых сил Украины вглубь украинской территории?». Все областные советы Галичины выступают против выполнения «формулы Штайнмайера» и разведения войск в Донбассе. Галицкие националисты считают прекращение военных действий «зрадой». Но сами воевать за «свою землю» на востоке не торопятся – очередной призыв в армию не просто сорван: призывников не набирается и четверти от запланированного количества. А вот по митингам против «капитуляции» львовские, тернопольские и ивано-франковские «нахтигали» (орлами их при всём желании не назовёшь) шастают и у себя, и в Киеве – это же не в окопы!

Модератор LSF Оксана Сыроед представляет позицию «партии войны»: «… Очень опасно умиротворение, поиски хороших слов про мир, за этим мы теряем остроту зрения и осознание небезопасности»

Модератор LSF Оксана Сыроед представляет позицию «партии войны»: «… очень опасно умиротворение, поиски хороших слов про мир, за этим мы теряем остроту зрения и осознание небезопасности»

Глава Львовской областной государственной администрации (разумеется, форум поддерживала местная власть, в том числе и назначенная президентом) Маркиян Мальский заявил: «Очень важно помочь Украине в сегодняшней ситуации – это наверное самая сложная ситуация за весь период нашей независимости».

«Крёстный отец» форума Бен Ходжес был в ударе: «Морской вызов заключается в том, что Россия может давить на Одессу, препятствовать движению торговых судов и военно-морским учениям. Украина в защите своих интересов должна солидаризироваться с соседками по Черноморскому региону – Грузией и Румынией и опираться на поддержку ВМС США».

По его словам, «Украина не является островом, а имеет также соседей на Чёрном море. Это Грузия, Румыния, Турция, Молдова, Польша. Думаю, было бы очень хорошо, если бы они все выступили вместе и говорили, что они могут противостоять России».

Вице-адмирал Тарасов стращал Турцию, Румынию и Болгарию «российской угрозой» в Чёрном море

Вице-адмирал Тарасов стращал Турцию, Румынию и Болгарию «российской угрозой» в Чёрном море

Упоминание в этом контексте Турции и Молдовы выглядит забавным, но только не во Львове – здесь, похоже, истово верят в то, что перечисленные Ходжесом страны под руководством Шестого флота США  двинут на Россию в Чёрном море. Все они просто спать не могут – так хотят вписаться за Украину. Особенно Грузия, которой этим летом русофобские митинги сторонников Саакашвили полностью сорвали туристический сезон, разорили мелкий бизнес и уронили ниже плинтуса национальную валюту лари. Или вот взять молдаван: так и представляется, как они навалятся на Россию! Учитывая настроения Приднестровья и Гагаузии, а также количество граждан Молдовы, которые работают в РФ, фантасмагории отставного генерала рассчитаны разве что на уши галичан, мечтающих, что за их бандеровскую самостийнисть пойдут в бой с Россией и турки, и румыны, и поляки, и молдаване с грузинами! Немцев, кстати, Ходжес тоже стороной не обошёл: «Германия должна давить на Россию и привести её к ответственности». Небось, во Львове ждут, как Меркель возьмёт под козырёк: «Яволь, майн фюрер!»

Послушать старика Бена, прямо новая гитлеровская коалиция получается. Ничего, что без самого Гитлера, – у него на Украине и в американско-канадской украинской «дияспоре» осталось полно политических наследников, которым страсть как не терпится поруководить очередным блицкригом вместо покойного Адольфа Алоизыча. А с «крёстным отцом» в лице Ходжеса, за спиной которого фата-морганой маячит армада Шестого флота США (хоть генерал и не адмирал, и командовал он на суше, а не на море) с Россией недобитым в своё время бандеровцам воевать нестрашно. Особенно на форумах, подобных LSF.

Ирина Лагода, Андрей Назаренко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.