Новости

Как Гитлер стал депутатом Советов и едва не был расстрелян

В начале мая 1919 года последние дни доживала Баварская Советская республика. Мюнхен был занят армейскими отрядами (рейхсвер) и полувоенными формированиями, которые назывались "фрайкор". Именно фрайкоровцы и развернули репрессии против "красных".

Как Гитлер стал депутатом Советов

За то время, пока отряды фрайкора вершили самосуд, были без суда и следствия расстреляны более тысячи человек. Размах репрессий произвел большое впечатление на французского военного атташе, который назвал происходившее "организованным варварством", которому была дана полная свобода.

Чтобы попасть под подозрение, вовсе не обязательно было быть "красным". Фрайкоровцы хватали всех, кого полагали неблагонадежным. И в числе таковых оказался… Адольф Гитлер.

Во время существования Баварской Советской республики Гитлер был военнослужащим седьмой роты первого резервного батальона второго Баварского пехотного полка. Как и другие воинские части, полк был автоматически зачислен в Красную армию. Разумеется, далеко не все солдаты и офицеры полка были сторонниками Советов. Однако Адольф Гитлер был избран своими сослуживцами депутатом Советов.

Неудобный факт биографии

Об этом стало известно фрайкоровцам. И за свое участие в деятельности Советов Гитлер едва не поплатился жизнью. Спас его один из руководителей отрядов карателей Эрнст Рём. Впоследствии Рём стал одним из ближайших сподвижников Гитлера, возглавил штурмовые отряды СА. Однако в 1934 году Рём погиб во время так называемой "ночи длинных ножей" — Гитлер таким образом избавился от своего соратника, которого стал считать слишком опасным.

Ну а в 1919 году будущий фюрер вовсю старался доказать, что отнюдь не был сторонником Советов, а вовсе даже наоборот. И был убедителен — по крайней мере, ему доверили возглавить комиссию, которая должна была собрать доказательства преданности батальона Германии.

Факт участия Гитлера в работе баварского Совета в дальнейшем старательно преуменьшался. Полностью его "вычеркнуть" из биографии фюрера не удавалось, слишком много было свидетелей. Подчеркивалось, что он ничего особенного весной 1919 года не делал, а был просто наблюдателем.

rusday

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.