Как хоронили почетного эсэсовца Ивано-Франковска

Сначала я хотел написать… Я много чего хотел написать о стране, в которой нет нацизма, в которой его проявления караются уголовным кодексом, в которой… Короче, много чего в которой… Но потом решил, что гораздо красноречивее будет то, что пишут СМИ этой страны, что говорят ее чиновники. А еще красноречивее будут фотографии. И не говорите больше никому, что Украина едина. Вряд ли когда-нибудь она такой станет.

Итак, сайт kurs.if.ua из Ивано-Франковска в переводе на русский язык:

«В Ивано-Франковске похоронили ветерана дивизии «Галиция» Михаила Мулика

Сотни жителей Ивано-Франковска пришли проститься с последним франковским комбатантом дивизии «Галиция» Михаилом Муликом.

«За его плечами годы сибирских лагерей, ссылок и допросов - все ради свободной Украины. Его неутомимая борьба за судьбу родного государства всегда будет служить ярким примером патриотизма и любви к Родине», - написал секретарь франковского горсовета Виктор Синишин.

Мэр Ивано-Франковска пообещал, что в ближайшее время в городе появится улица имени Михаила Мулика.

«Сегодня мы хороним целую эпоху национально-освободительной борьбы. Он дарил много тепла и света всем нам. Он был очень пунктуальным, в нем всегда чувствовалась та военная муштра.

Даю обещание, что со временем в нашем городе появится улица имени Михаила Мулика - почетного гражданина и последнего дивизионника Ивано-Франковска», - написал мэр.

Как писал «Курс», 25 января на сотом году жизни скончался Михаил Мулик - ветеран дивизии «Галиция», председатель краевого братства дивизионников «Галиция», почетный гражданин города Ивано-Франковска.

Справка: Михаил Мулик родился 28 октября 1920 года в селе Горожанка Монастырского района на Тернопольщине. Отец Иван был подстаршиной Украинских сечевых стрельцов. В 1937-м стал членом Организации украинских националистов.

По ее заданию в сентябре 1943 года вступил в ряды украинской дивизии «Галиция». Служил радистом. Участвовал в бою под Бродами в июле 1944 года. Попал в советский плен. Два года допрашивали в московской Лубянской тюрьме. На 10 лет лишили свободы и на пять - гражданских прав. Наказание отбывал на угольных шахтах в Московской области и в Республике Коми.

Из ссылки вернулся 1958 м. Поселился в Станиславе, теперь - Ивано-Франковск. Работал бухгалтером в производственном объединении "Прикарпатлес". В 1989 стал членом культурно-научного общества «Рух» («Движение»). Был бухгалтером ликвидационной комиссии горкома и обкома КПСС. В 1991-м организовал Общество политических узников и репрессированных. За год с дивизионником Владимиром Малкошем создал Братство бывших воинов «Галиции». Написал 8 книг об освободительной борьбе украинского народа и становлении независимости».

Здесь не хватает еще одной справки. Полное название дивизии «Галиция» - 14. Waffen-Grenadier-Division der SS (galizische Nr. 1) - 14-я гренадерская дивизия СС «Галиция» (1-я украинская).

Михаил Корниенко (Украина)