Новости

Как «идеалы майдана» рушатся под напором коронавируса

Суровые реалии жизни потихоньку приводят в чувство даже самых радикальных сторонников «евромайдана». Под напором коронавируса «майданные ценности», которые должны были по замыслу украинских националистов объединить Украину в едином антироссийском порыве, отваливаются как шелуха. Оказывается, всё, что обещал майдан, было ложью, и привёл он совсем не туда, куда хотели его участники. Не только не исполнены обещания майдана о высоких европейских зарплатах при дешёвом газе, а вместо вступления в Евросоюз Украина оказалась в условиях войны, так и Европа оказалась совсем не такой, как об этом проповедовали на майдане.

Например, влиятельное на Западной Украине информационное агентство «Вголос», которое многие годы проповедовало пресловутый «путь в Европу», подавало «европейский выбор» как своеобразную национальную идею Украины, вдруг обнаружило, что той Европы, в которую шла Украина, вовсе и нет.

Важно, что это открытие сделали для себя именно украинские националисты – именно те, кто скакали на майдане. Нормальные люди с самого начала говорили, что пресловутый «путь в Европу», это – путь в никуда. Что вожделенный «европейский рай» не более чем мираж, при помощи которого Запад хочет сделать Украину вечным плацдармом своей борьбы с Россией.

«Менее чем за один месяц оказалось, что Европы как единого целого нет». Вот такое ужасающее для себя открытие вынуждены делать теперь украинские националисты. Об этом говорится в статье, которая так и называется «Исчезновение Европы и национальная идея паразитов».

«Для многих украинцев и наших чиновников евроинтеграция стала своеобразной национальной идеей-фикс, – пишет политолог Валерий Майданюк, – в то время как для других народов членство в ЕС является лишь инструментом для достижения более глубоких целей. Неожиданно одна эпидемия коронавируса разрушила всё то, что украинские чиновники повторяли как мантру на каждой публичной встрече, подчеркивая необходимость евроинтеграции и европейских стандартов во всех сферах частной и общественной жизни. В конце концов, большинство из них до этого так же бездумно повторяли мантры марксизма-ленинизма и клеймили ту же Европу на собраниях комсомольцев. Однако общемировой карантин де-факто заставил все страны ЕС замкнуться в собственных границах, разрушив саму сущность идеи объединенной Европы».

Наконец-то майдановцы начинают понимать то, что на все лады повторяли их противники. Евроинтеграция не приведёт Украину к светлому будущему. Тем более что раньше и официальные лица ЕС заявляли, что Украину в ближайшие десятилетия не возьмут в Европу. А так как теперь уже стоят вопросы о единстве и будущем самого Евросоюза, то ясно, что «европейский выбор Украины» потерпел фиаско. Спрашивается, ради чего погибло столько людей, ради чего разрушили экономику Украины, ради чего она оказалась на грани развала?

«Те наши недальновидные соотечественники, которые были убеждены, что украинской национальной идеей является вступление в ЕС, оказались подобными опрометчивому человеку из притчи Иисуса, который построил свой дом на песке и он развалился. Это показывает, как опрометчиво базировать свою национальную идею на хрупком межнациональном образовании, которое официально моложе даже, чем независимое Украинское государство, и нарушает свои базовые ценности при первом серьёзном испытании» – заявляет Майданюк. Скажи он такое пару лет назад, на него бы завели уголовное дело за измену идеалам «революции гидности». Однако сейчас прозрение постепенно охватывает ряды украинских националистов.

«Не последней причиной, почему украинские чиновники от Кучмы до Зеленского, – продолжает Майданюк, – и некоторые «проевропейские» олигархи, которые рефреном повторяли важность украинской евроинтеграции, было то, что этот путь считается наиболее лёгким для паразитического государства, в котором всю работу чиновников сделают зарубежные партнёры и ещё дадут денег... В искреннем желании выехать за чужой счёт на самом деле, как показывает история других стран, нет ничего критически плохого, если бы не тот факт, что украинские чиновники повторяют евроинтеграционную мантру вопреки официальным отказам со стороны ЕС».

То, что все без исключения украинские президенты «вели Украину в Европу», – это правда. Даже Янукович «шёл в Европу». И националисты взбунтовались против него не потому, что он хотел сойти с этого пагубного для Украины пути, а потому что замешкался, желая выторговать менее губительные для страны условия заключения соглашения об ассоциации с ЕС. Но Евросоюз посредством «евромайдана», отказал Украине даже в такой малости. В результате получилось, что сытая Европа ограбила и продолжает грабить и без того нищую Украину. А что будет, когда Европа перестанет быть сытой?

И вот теперь националисты начинают понимать, что въехать в светлое будущее за чужой счёт не получилось, не получилось сделать Украину государством, паразитирующим на ЕС, как им того хотелось. Удивляет только то, что они оказались столь наивными, чтобы верить, что Евросоюз позволит Украине паразитировать на себе, поднимать экономику за европейский счёт. Получилось ровно наоборот. А ведь на майдане обещали сразу после подписания договора об ассоциации зарплаты по 1000 евро и пенсии по 500. А чуть позже – зарплаты в 5000 евро, а пенсии – в 2500, «как в Европе». Многие поверили. Майданюк признался, что «революционеры гидности» мечтали превратить Украину в государство-паразит. Мечтали, что им европейцы будут пособия платить. А почему бы и нет? Ведь платят же в Европе пособия эмигрантам из Африки и Азии, чем украинцы хуже? Вот такие меркантильные и эгоистичные оказались на поверку «идеалы майдана». И очень показательно, что именно один из самых промайдановских информационных ресурсов откровенно признал это. Увы! С «идеалами» майдана пришлось распрощаться.

Надо сказать, что коронавирус рушит не только проевропейские, но и проамериканские «идеалы майдана». Сейчас из выпусков новостей многие украинцы, которые на карантине стали больше смотреть телевизор, видят крах системы здравоохранения США, неспособной справиться с пандемией. А ведь много лет все официальные СМИ постмайданной Украины описывали преимущества системы здравоохранения Соединённых Штатов и ущербность советской системы, которую самостийное государство получило в наследство от УССР и смогло добить только за три десятилетия независимости, да и то не окончательно. Коронавирус показал неспособность американской медицины справиться с эпидемией (и европейских тоже). Это стало настоящим шоком для многих сторонников майдана.

Ещё одно покушение на «идеалы майдана» пришло из Государственного бюро расследований Украины, которое вручило подозрение в убийстве активной участнице майдана Татьяне Черновол. Благодаря украинским СМИ она стала своеобразной «священной коровой», символом «евромайдана». И вдруг – подозрение в убийстве!

Возмущению в среде «революционеров гидности» не было предела – как ГБР осмелилось покуситься на «активистку»!

«Уголовное дело против Татьяны Черновол – это попытка атаковать и перечеркнуть ценности, на которых держится наша независимость. Это – попытка устроить российское судилище над всеми участниками Майдана: от Героев Небесной сотни до тех, кто подвозил дрова или пищу. Это – признак реванша. Это попытка переписать историю под диктовку Кремля», – пафосно написал об этом уголовном деле бывший президент Пётр Порошенко.

«Как оказалось, в событиях 18 февраля виновата Черновол, которой «шьют» убийство человека. Следующий этап – они будут пробовать сажать всех, кто готов мириться со сдачей страны, так же привлекая за уши сфабрикованные дела к событиям 2014-го. Сначала за «государственный переворот», а затем за «преступления на Донбассе»» – написал о деле Черновол Андрей Билецкий, лидер так называемого «Национального корпуса». Удивительно точно указал Билецкий преступления, за которые он и его подельники опасаются расплаты. И хотя слова «государственный переворот» и «преступления на Донбассе» Билецкий взял в кавычки, но ,так или иначе, он показал, что националисты хорошо понимают, что это именно преступления, а не какие-то там «подвиги», как утверждает официальная пропаганда, и боятся расплаты за них.

С паническим заявлением выступила и соратница Порошенко Ирина Геращенко: «Очевидно, мы видим, что сейчас раскручивается маховик репрессий... В целом очень тревожные все эти заявления, что нужно пересмотреть закон об амнистии».

Дело в том, что мониторинговая миссия ООН по правам человека призвала отменить принятый после переворота 2014 года закон, освобождающий участников «евромайдана» от ответственности за совершённые там преступления. Этот закон не позволяет расследовать преступления, совершённые во время «революции гидности» и покрывает многих преступников. Представители новой власти с недавних пор заговорили о необходимости отменить этот закон и получили поддержку в ООН. Всё это очень озаботило «активистов майдана», которые думали, что на всю оставшуюся жизнь получили освобождение от ответственности за свои злодеяния. Оказалось, всё складывается для них не так радужно, как им казалось.

Но даже этот закон, освобождавший «активистов майдана» от ответственности за преступления, не касается убийств. Так что Татьяна Черновол под амнистию не попадает. Тем более что обвиняют её не в убийстве милиционера, а гражданского лица Владимира Захарова, которого украинские националисты даже зачислили в «Небесную сотню».

И хотя Татьяна Черновол нашла могущественных защитников вроде министра внутренних дел Арсена Авакова и заранее сообщает адреса, где будет рассматриваться её дело, приглашая «активистов» на протесты, – всё это очень симптоматично. Участников «евромайдана» стали прямо называть убийцами.

Это даёт надежду на то, что придёт время и правда восторжествует. «Евромайдан» предстанет в своём подлинном обличии – как кровавый государственный переворот. А следом придёт черед назвать убийцами и тех, кто развязал войну с Донбассом. Именно об этом и пишет Билецкий, осознавая, что отвечать за содеянное убийцам (и ему самому в их числе) рано или поздно придётся.

    Сергей Бондаренко