Новости

Как Игорь Коломойский задумал перевести «Приватбанк» в Кливленд

За деятельность по отмыванию денег украинского олигарха Игоря Коломойского снова серьезно взялись в США. Теперь, правда, источником выступает не американская частная сыскная компания Kroll, проводившая проверку «Приватбанка» в 2018-м, но её расследование явно идет «паровозом» к нынешнему.

Американский сайт BuzzFeed опубликовал информацию, что Федеральное большое жюри США проводит расследование в отношении Коломойского, подозреваемого в отмывании «сотен миллионов долларов» в сфере недвижимости США.

Причем тут Кливленд (штат Огайо)? Большое жюри этого города, согласно данным источников, изучает финансовое состояние Коломойского. Он подозревается в выводе средств «Приватбанка» в Соединенные Штаты Америки через офшорные компании.

История началась в 2019 году, когда кредитная организация подала иск в суд штата Делавэр против Коломойского и его бизнес-партнера Геннадия Боголюбова, обвинив их в отмывании денег через офшоры $622,8 млн. Тогда сообщалось, что из банка деньги переводились в его дочернее предприятие на Кипре, а затем юридическим лицам, которые инвестировали их в покупку недвижимости и компаний в США.

А теперь перейдем к реалити-шоу «Покупки Коломойского в Кливленде». Среди них, сообщает BuzzFeed, люксовый отель в Кливленде на 484 номера с видом на озеро и многоэтажное офисное здание со сводчатыми потолками и фресками. При этом еще в 2011 году Коломойскому в Кливленде принадлежали One Cleveland Center (31 этаж), 55 Public Square (22 этажа), Penton Media Building и The Huntington Bank Building. Правда, в июне 2019 украинский олигарх решил продать недвижимость в городе, поскольку она перестала приносить доход, а наполнение офисов резко сократилось.

Коломойский в ответ на обвинения сделал удивленное лицо: он не знал о расследовании большого жюри США! Заявления о недостаче, по его мнению, были сделаны «специально для того, чтобы экспроприировать банк», его частную собственность, а дыра, которая образовалась в бюджете «Приватбанка», «была создана искусственно». Никто из Минюста США к нему не обращался и законодательства он не нарушал, уверен Коломойский.

Геннадий Боголюбов, само собой, тоже все отрицает. Он не получал деньги от банка нелегально, а недвижимость в США приобреталась на законные средства, а все транзакции задокументированы его партнерами.

BuzzFeed вышли и на экс-генпрокурора Украины Руслана Рябошапку, который сообщил, что его уволили именно из-за расследования против «Приватбанка». Напомним, увольнение произошло 5 марта 2020 года.

С «Приватбанком» на Украине связаны сейчас чуть ли не все внешнеполитические и экономические процессы. Напомним, украинское правительство решило национализировать «Приватбанк» в 2016 году, когда Нацбанк утверждал, что в балансе кредитной организации образовалась дыра в размере более $5 млрд.

Игорь Коломойский тогда утверждал, что «Приватбанк» стал жертвой «произвола» НБУ. В итоге Верховная рада 13 мая 2020 года приняла закон, который запрещает возвращать национализированные банки их бывшим владельцам, – его в средствах массовой информации и в народе называют «антиколомойским законом». Это «закон одного случая». Только таким образом можно было исключить возможность того, что олигарх вернет контроль над ранее принадлежавшим ему крупнейшим банком Украины.

Напомним, «Приват» был национализирован при президентстве Петра Порошенко. Коломойский, который на прошлогодних президентских выборах поддерживал Владимира Зеленского, не скрывал своих намерений вернуть контроль над банком после смены власти. Однако принятие закона о банках было одним из двух главных условий для получения кредита от МВФ. В ином варианте развития событий экономисты предрекали дефолт на Украине.

Часть депутатов «Слуги народа», которых связывают с Коломойским, пытались заблокировать рассмотрение этого закона. К нему подали более 16 тысяч поправок и Верховной раде пришлось принимать специальный закон о «законодательном спаме», благодаря которому за «антиколомойский закон» удалось проголосовать более-менее оперативно.

На этом фоне, который явно не играет на руку украинском олигарху, всплывает расследование BuzzFeed. К слову, редакция BuzzFeed неоднократно была замешана в скандалах по поводу собственных публикаций. Редакция резко отрицательно относится к деятельности Дональда Трампа и Республиканский партии. Это интересно и в контексте дела о вмешательстве Украины в выборы президента США. Напомним, киевский суд обязал Генеральную прокуратуру Украины расследовать возможное вмешательство в деятельность экс-генпрокурора страны Виктора Шокина со стороны бывшего вице-президента США Джо Байдена.

В январе 2017 года BuzzFeed опубликовал так называемое досье Стила, неподтверждённый отчёт частной разведки, в котором утверждается о заговоре Дональда Трампа и президента РФ  Владимира Путина, вмешательстве России в американские выборы и дискредитации Хиллари Клинтон. «Досье Стила» не имело под собой доказательств и рассматривалось не более чем конспирологическая теория или фейк, а сам BuzzFeed подвергся критике рядом других новостных издательств, таких как, например, The Washington Post, The Atlantic и NBC.

Теперь BuzzFeed откровенно «топит» Коломойского, о недвижимости которого в Кливленде и без расследования американского сайта было известно. А дело «Приватбанка» по-прежнему пребывает в состоянии «все судятся со всеми». Количество судебных процессов, которые ведут друг против друга Коломойский и государство Украина, исчисляется сотнями. Самый известный из них проходит в Высоком суде Лондона. В декабре прошлого года в качестве обеспечительной меры по иску «Приватбанка» против своих бывших владельцев он арестовал активы Игоря Коломойского и его партнера Геннадия Боголюбова на сумму в 2,6 млрд долларов по всему миру.

Позиция олигарха неизменна: от суда против государства он ждет очищения своего честного имени и либо возвращения национализированного банка в его собственность, либо выплаты ему адекватной компенсации. Сам олигарх оценивал ее в 2 млрд долларов.

МВФ и США против выплат компенсаций Коломойскому, потому для завершения дела необходимы новые рычаги давления на украинского олигарха. Судя по представленной информации, об отмывании денег и «кливлендских закупках» Коломойского в США было известно задолго до того, как эти факты всплыли наружу. Можно говорить о том, что этот козырь в борьбе против бывшего владельца «Приватбанка» приберегли напоследок.

Артем Бузила

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.