Новости

Как «казаки» Офиса Зеленского писали ответ Путину

Статья президента России «Об историческом единстве русских и украинцев» вызвала большой интерес и резонанс в Украине.

Даже Владимир Зеленский был вынужден признаться, что по диагонали просмотрел публикацию тёзки.

«Думаю, если президент РФ начал писать на украинском, значит, мы всё правильно делаем. У меня не было времени прочитать всю статью, но я увидел глубокую работу. А на встречу со мной у Путина почему-то не хватает времени. Хотя мы могли бы обсудить то, о чём он написал. Мы проанализируем эту статью. Надо, чтобы мы что-то ответили», – этим его личный комментарий практически и ограничился.

И вот команда украинского гаранта непонятно чего и стала думать. Вступить в прямую полемику с написанным российским лидером Зеленский не решился, да и «патриоты» могли на это рассердиться (а этого он очень боится). Но и совсем не отвечать также как бы несолидно. В результате длительных и мучительных раздумий был найден «гениальный» выход: опубликовать письмо «турецкому султану» от имени киевской журналистки. В качестве то ли жертвы, то ли пособницы, была выбрана первый зам главного редактора сайта «Страна.ua» Светлана Крюкова, имеющая давнюю неоднозначную репутацию. А само издание до этого случая считалось как бы оппозиционным. Приведу лишь несколько цитат из этой статьи с комментариями.

«В громкой дискуссии о личной статье Путина о «едином народе» выскажу и своё скромное женское мнение на этот скучный опус кремлёвских придворных историков, махровую пропаганду, зачем-то подписанный фамилией Путин».

Многие читавшие эту «светскую» галиматью полностью, почти единогласно сошлись в мнении, что писала совсем не эта дама. Ну очень похоже на стиль, язык и термины Михаила Подоляка – главного по текстам в команде Зеленского. Советник президента сам регулярно публикует в соцсети свои псевдо историко-политические якобы аналитические тексты, являющиеся на самом деле дешёвой пропагандой. Так что вопрос был в другом – выбрать вариант появления пасквиля на странице Крюковой: 1) ей заплатили; 2) её запугали; 3) издание поменяло свою направленность.

Исторические размышлизмы Светланы приводить не стану – эти уроки она явно прогуливала, поэтому не буду вводить читателей в заблуждение. Лишь одна цитата, которая больше всего взбудоражила людей:

«Почему когда весь мир скорбит о жертвах мировых войн, мы должны устраивать приступы «победобесия» и «может повторить»?»

Т.е. она использовала термин, который по поводу Дня Победы 9 мая в Украине используют исключительно радикалы. Кстати, когда накал страстей стал нарастать лавинообразно, главный редактор «Страны» Игорь Гужва написал (опять же в соцсети, а не на сайте издания) небольшой пост. Его смысл сводился к тому, что его подчинённая имеет полное право на личной странице писать всё, что ей взбредёт в голову. Но при этом он потребовал от Крюковой убрать эту фразу про «победобесие».

И тут уже вопрос к самому Игорю: если ты уважаешь любое личное мнение своих сотрудников, то к чему было это редактирование её текста?!? Разумеется, читателей не удовлетворила эта тупая отмазка, и они стали писать гневные комментарии, даже требуя увольнения журналистки. Большинство своих критиков Гужва заблокировал, а для оставшихся написал второй пост, в котором он сообщил, что не будет увольнять своих журналистов за высказываемые ими мнения. Кроме того, он подчёркивает, что ценит подчинённых за профессионализм и человеческие качества, а их (внимание!) политические взгляды – это их личное дело. Тут уже главред вообще потерял чувство реальности. По его извращённой логике журналист, работающий в детском журнале, может быть педофилом? Или сотрудник издания для вегетарианцев имеет право открыто заявлять, что обожает шашлык и хинкали?

Заключает Игорь свою объяснительную словами о том, что терпеть ненавидит травлю, которой сейчас подвергается Крюкова. О чём речь, пан Гужва? С каких пор критика в соцсетях является травлей? Может, ты забыл, как в постмайданной Украине избивали и убивали оппозиционеров, в т.ч. журналистов? Ведь тебя самого в центре Киева радикалы оплевали в прямом и переносном смысле, а потом подставили и пытались осудить, но инвестор «Страны» Дмитрий Фирташ успел тебя вывезти к себе в Вену. Именно оттуда сейчас они и руководят изданием. В т.ч. и его политическим курсом. А он, как написал главред в заключение, якобы останется неизменным.

А вот в этом есть большие сомнения, и уже практически уверенность, что грядут большие перемены. Как сообщают инсайдерские источники, «Страна» уже влилась в президентский пул, но после резко отрицательной реакции читателей, массово осудивших и Крюкову с Гужвой, и поддержавших их коллег, было принято решение сохранить видимость оппозиционности издания. Офису президента удалось зачистить практически всё информационное поле, договариваясь (запугивая) владельцев СМИ, которым рассылаются указания по темам, которые необходимо игнорировать или же освещать их необходимым образом.

Но вернёмся к Крюковой, у которой проблемы не только с историей, но и географией, а также логикой. Предрекая неминуемый распад России, она говорит:

«Обязательно «вернутся в родную гавань» финская Карелия и германский Кёнигсберг, молдавское Приднестровье и украинский Крым, грузинские Абхазия и Северная Осетия, казахские Оренбург и Астрахань, китайские Приамурье и Приморье, японские Сахалин и Курильские острова».

Про остальное из перечисленного можете повозмущаться сами, я лишь напомню невежде, что она перепутала Южную Осетию с Северной, которая грузинской никогда не была. Но для неё север и юг значения не имеют – дама мыслит всемирными масштабами. Но в таком случае придётся Львов вернуть Польше, Закарпатье – Венгрии, Черновцы – Румынии, а Одессу, Харьков, Днепропетровск и Донбасс – России.

«Пострадали» и другие украинские журналисты и блогеры, которые по собственной (или хозяйской) инициативе поддержали горе-журналистку. А также все её измышления и ярлыки: ватники, путиноиды, победобесие. И от них за день отписались тысячи читателей. Как говорится, на войне как на войне. Блогер Анатолий Шарий попытался их образумить:

«Уважаемые мною люди внезапно начали оскорблять своих подписчиков из-за публикации Крюковой. Призываю вас остановиться: без этих людей вы – никто, просто 0. ЛОМами вы стали не потому, что вы такие офигенно умные, красивые и креативные, а потому, что начали выражать точку зрения этих людей, которых глупо и необдуманно сегодня оскорбляете. Остановитесь!»

Путин в своей статье по Украине написал всё правильно, и миллионы украинцев с ним согласны. А возразить ему можно только аргументами Крюковой уровня «в Москве ещё жабы квакали», комментирует политический обозреватель Александр Скубченко. «Но на месте Вашингтона жабы квакали гораздо дольше, а в грязном Киеве, в отличие от Москвы, жабы квакают и сегодня, а бандеровское «победобесие», накрывшее Украину, не просто мерзко, но и преступно. И разве мы не один народ? Пусть американец или француз расскажет, чем граждане России, Украины и Беларуси отличаются в их глазах. Внешнее управление, героизация нацизма, запрет русского языка, дискриминация и преследование миллионов тех, кто против этого – это не факт разве? А статью Путина следовало публиковать хотя бы для того, чтобы мы сами поняли, сколько у нас единомышленников, и что некоторые «сторонники» – совсем нам не соратники», – опечален Скубченко.

Суть не в написанном Крюковой, а в её статусе. Будь она сотрудником соросовской «Украинской правды», её «ответ Путину» мало кто вообще прочитал бы, и резонанса не было бы. Но этот пасквиль «доверили» опубликовать именно ей, и даже потом накачивали публикации просмотры за счёт азиатских ботов. «Это было сделано именно для того, чтобы оскорбить миллионы тупыми «путиноидами» и «ватниками», обвинить их в «победобесии» и объявить их врагами государства, т.е. расколоть граждан на «патриотов» и «неправильных». Но что-то у режиссёров пошло не так, и уже несколько дней оправдываются сами обвинители, теряя свою репутацию. У вас «по» отвалилась, господа бедабесы», – заключает Скубченко.

Игорь Гужва и Светлана Крюкова, не путайте свободу слова и политическую проституцию! Чёрная политическая метка перевёртышам – это в наших силах. Пример Крюковой должен стать примером для остальных. Иначе, все жертвы, которые были принесены, были напрасны, ставит диагноз оборотням политолог Юрий Подоляка.

Руслан Веснянко