Новости

Как легендарный разведчик Кузнецов попал в плен к нацистам через 76 лет после гибели

«Если бы меня спросили, кого я считаю самой сильной и привлекательной личностью среди плеяды борцов против фашизма, я бы без колебаний ответил: Николая Ивановича Кузнецова, великого гуманиста, уничтожавшего тех, кто хотел уничтожить человечество».

Это написал Фредерик Жолио Кюри, французский физик и общественный деятель, один из основателей и лидеров всемирного Движения сторонников мира и Пагуошского движения учёных, а еще лауреат Нобелевской премии и инициатор Стокгольсмкого воззвания о запрете ядерного оружия.

Николай Кузнецов – человек действительно легендарный. Хотя некоторые его знали еще и как Никанора Кузнецова, Колониста, Пуха, Николая Грачева, Рудольфа Вильгельмовича Шмидта и Пауля Вильгельма Зиберта, гауптмана вермахта и особо засекреченного спецагента с окладом содержания по ставке кадрового оперуполномоченного центрального аппарата НКВД. На его счету виртуозные оперативные операции в предвоенное время и 11 лично ликвидированных немецких генералов и высокопоставленных чиновников во время Великой Отечественной войны. О нем написано множество книг и сняты фильмы.

      

Но все это история. История одновременно захватывающая, героическая и трагическая. Нас же сейчас будет интересовать реальность. Реальность странная, но от этого не менее позорная.

В 1991 году на Украине еще не было майданов, но уже снова подняли голову нацисты и их приспешники. Нацисты, стыдливо называющие себя украинскими националистами, при активном участии западно-украинских СМИ начали кампанию против увековечивания памяти Николая Кузнецова, и в 1992 году их приспешники из мэрий Львова и Ровно демонтировали в своих городах памятники Николаю Кузнецову.

В 2015 году имя Николая Кузнецова было внесено в «Список лиц, подпадающих под закон Украины «О декоммунизации»», в этом же году был уничтожен памятник Кузнецову в селе Повча Дубенского района Ровенской области.

В 2016 году г. Кузнецовск Ровенской области был переименован в Вараш.

В 2018 году могила Кузнецова на Холме Славы во Львове была осквернена.

В 2019 году с надгробной плиты Кузнецова был похищен бронзовый барельеф.

Эти события стали причиной того, что в мэрию Львова обратилась племянница Николая Кузнецова Маргарита Брюханова и руководство Сведловской области с просьбой об эксгумации его праха, чтобы перезахоронить его в Екатеринбурге.

   

24 апреля мэрия Львова рассмотрела эту просьбу, но перед этим за консультациями обратились в Министерство культуры Украины и СБУ.

Ответ Минкульта: «…В условиях российско-украинской войны, которая продолжается, любые официальные контакты Украины с государством агрессором, в том числе связанные с историческим прошлым, являются нежелательными, поскольку могут иметь негативные общественно-политические последствия. Поэтому рассмотрение вопроса эксгумации и передачи Российской Федерации останков Николая Кузнецова в настоящее время нецелесообразно и преждевременно».

А в СБУ ответили, что учтут эту информацию в ходе переговорного процесса о возвращении украинских пленных из России, не уточнив, правда, при этом, что это за пленные и как они оказались в России.

В итоге мэрия Львова повела себя, как штадтгуптманшафт Лемберг в составе дистрикта Галиция, и в просьбе о перезахоронении отказала.

Советский разведчик, который предпочел смерть в бою плену, попал в плен к тем же самым врагам через 76 лет после своей гибели.

Михаил Корниенко (Украина)

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.