Новости

Как Ленин помешал Пилсудскому восстановить «Польшу от моря до моря»

В марте 1921 года советская и польская делегации подписали в Риге мирный договор, который поставил точку в войне между двумя странами. По этому договору Польша получила территории к востоку от так называемой "линии Керзона". Но своей главной цели в Варшаве не добились.

В Варшаве строят планы

А цели были вполне определенными, польский лидер Юзеф Пилсудский и не думал их скрывать. Он считал, что после восстановления независимости Польша должна стать ведущим государством в Восточной Европе. И ради достижения этой цели, как считали в Варшаве, необходимо было вернуться к границам 1772 года, до первого раздела Речи Посполитой между Российской империей, Австрией и Пруссией. То есть Польша "от моря до моря" — от Балтийского до Черного.

Конечно, в таком случае конфликт был не только с Советской Россией, но и с государствами, возникшими после распада Российской империи. Например, с Литвой. Или с Украиной и Белоруссией, где также было объявлено о создании собственных правительств (их устойчивость — другой вопрос). Но основным противником поляков стали именно большевики. В начале января 1919 года отряды Красной армии выбили поляков из Вильнюса.

Надо заметить, что поначалу продвижению поляков на восток серьезно препятствовали немцы. Но после дипломатического вмешательства Антанты это препятствие было устранено.

Планы советского руководства

Планы советского руководства менялись по мере развития событий. Первоначально речь шла только об установлении контроля над белорусскими и украинскими землями.

Но по мере продвижения Красной армии, В. И.Ленин начал строить планы про советизации Польши. Это была промежуточная цель — главной для большевиков была успешная советизация Германии. То есть та самая мировая революция, о которой первое время после Октябрьской революции грезили в советском руководстве.

Мечты, впрочем, были быстро скорректированы реальностью. Пилсудскому не удалось реализовать план воссоздания Речи Посполитой. Для этого у Варшавы просто не было возможности.

Ну а большевики поняли, что планы по захвату Варшавы и провозглашения советской республики в Польше неосуществимы. Ресурсов для их реализации у истощенной гражданской войной страны не было.

Итогом понимания того, как обстоят дела, для Москвы и Варшавы стал компромисс — Рижский мирный договор.

rusday

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.