Новости

Как Максима националисты травили, а народ поддерживал

Никак не утихнет тема травли мальчика с Волыни – Максима Ткачука, исполнившего нетленную советскую песню военного времени «Смуглянка» в рамках престижного песенного конкурса в столице Великобритании.

На родине Максима ждала стая недалёких агрессивных «патриотов Украины», которая через социальные сети объявила парнишку «пропагандистом русского мира», а его учителей и родных записала в «предатели и сволочи». По сей день националисты упражняются в ненависти к мальчишке, а сам он искренне удивляется столь буйной реакции земляков-недругов.

Ненавистников не остановил даже тот факт, что при живых родителях Максим является социальным сиротой, поскольку живёт на попечении бабушки и тёти.

Уроженец села Турийск Волынской области 12-летний Максим Ткачук был приглашён в качестве участника на песенный конкурс Stars of the Albion («Звезды Альбиона») в Лондоне. Юный певец сумел победить конкурентов из 23 государств и получил награды сразу в трёх номинациях.

Мальчик выступал в стилизованном под советскую военную форму костюме.

После «Смуглянки» Максим исполнил «Синюю вечность» Муслима Магомаева и «Souvenir» Демиса Руссоса.

И если британские и другие иностранные зрители восприняли выступление талантливого ребёнка на ура, то национал-озабоченные земляки не нашли ничего лучшего, чем устроить травлю. Застрельщиками гнусной идеи стали представители ВО «Свобода», с подачи которых развернулась позорнейшая кампания нападок на Максима Ткачука.

Травлю организовал депутат Волынского облсовета Александр Пирожик – именно он разместил на своей странице в Facebook негативные высказывания в адрес ребёнка, а затем подтянулись агрессивные комментаторы, обозвавшие непечатными словами и Максима, и его близких. Подключились и некоторые СМИ.

Надо сказать, что в родном селе дружно поддерживают юного исполнителя, несмотря на то что, по мнению журналистов, песня «Смуглянка» возмутила «большинство украинцев». Но к специфике украинской журналистики, со времён государственного переворота 2014 года видящей большинство там, где и близко его нет, все давно привыкли.

Максима с младенчества воспитывает бабушка, на попечение которой его с рождения оставили несознательные родители. С течением времени они развелись и вновь переженились, оставив мысли о первенце в прошлом. К слову, женщина даже не оформляла опекунство – говорит, когда-то интересовалась этим вопросом, но ей пригрозили, что могут забрать ребёнка в интернат, поскольку жильё у бабушки съёмное. Начала собирать документы только после того, как в прессе появились статьи про талантливого мальчика, и чиновники пообещали дать ход вопросу опекунства…

Но зато бабушка рано заметила тягу внука к песням, поэтому и попросила местного учителя музыки заниматься с мальчиком. Уже в восемь лет Максим победил на всеукраинском конкурсе.

Юный талант оказался не робкого десятка. На нападки свободовцев Максим ответил: «У каждого есть свое мнение. Пусть говорят. Я бы спросил: зачем, что им не нравится? То, что я спел песню на 75-летие Победы, ещё не означает, что они мне должны писать всякие гадости. Мне нравится Украина, мне нравятся люди, но есть и такие, которые считают себя такими уж патриотами, что аж не знаю».

Мальчик говорит, что в силу возраста не интересуется политикой и отвечать злопыхателям в их манере не будет. Обидно за племянника и тёте Максима Наталье, она со слезами на глазах говорит журналистам: «Смуглянку поют все страны. Я считаю, что мой ребёнок исполнил все эти песни очень чудесно. Он занял первое место. Привёз на Волынь эту победу. Не думала, что люди так озлобятся и будут такое писать».

Написанная ещё в довоенное время, в 1940 году, «Смуглянка» до сих пор любима многими русскими, украинцами, белорусами, молдаванами… Однако не украинскими националистами.

Жители Украины активно поддержали «турийского соловья». И не только на словах, но и исполнением «Смуглянки».

Вот, например, Сумская область, Трускавец.

А это Одесса.

В поддержку Масима поёт Кировоградская область.

И Днепр-Днепропетровск тоже поддерживает Максима.

В Луганской народной республике поют «Смуглянку» в поддержку юного волынского таланта.

А это – Винница.

Есть защитники у мальчишки и в медийной среде. Телеведущий Максим Назаров отметил в своём блоге: «Стойкость и позиция этого ребёнка показывает, что вернуть всё на круги своя обязательно получится. Рано или поздно рагули вернутся из высоких кабинетов на пастбища коз пасти, чем они занимались ранее, и нормальные украинцы смогут наконец-то дышать, в смысле, они и сейчас дышат, но вот это навозное благоухание в воздухе все еще присутствует».

Журналист Андрей Манчук вспомнил недавнее выступление сына Порошенко в Лондоне: «А вот, кстати, да, очень чётко. Два пацана из Украины поют в Лондоне русские песни. Один исполняет «Смуглянку». Второй – сын Порошенко. Угадайте, кого травят на родине?»

Композитор Владимир Быстряков заметил: «Вся страна просто вспухла в поддержку этого мальчика».

В итоге общественное мнение заставило свободовца Александра Пирожика явиться к Максиму Ткачуку с поклоном и подарками в качестве извинений. Разумеется, националист не считает себя виноватым в травле талантливого мальчика – всю вину за это он предсказуемо возложил на «пропагандистов русского мира» и политических конкурентов. И пообещал помогать семье «преодолевать трудности», да вот только чем для ребёнка может обернуться «помощь» национал-радикалов «Свободы»?

Остаётся пожелать Максиму удачи в нелёгком становлении в подобной среде, опасной даже для сознания взрослых.

Анна Шершнева

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.