Новости

Как маршал Ворошилов помог партизанскому движению

Партизанское движение сыграло огромную роль в разгроме германских войск во время Великой Отечественной войны. Но организация партизанских отрядов, эффективность их действий в первые месяцы войны сталкивалась с большими проблемами. И в изменении этой ситуации большая заслуга маршала Советского союза К. Е.Ворошилова.

Ошибки в организации партизанского движения

В первое время Ставка Верховного Главнокомандования допустила ошибки в организации партизанского движения. Хотя уже в первые дни войны были изданы несколько директив, речь в которых шла об организации сопротивления в тылу немецких войск.

Но не было организовано снабжение партизанских отрядов оружием, продовольствием, медикаментами. Ставка сделана была на то, что партизанские отряды должны были вступать в бой с армейскими подразделениями противника. А это, разумеется, был заведомо проигрышный вариант.

Наконец, первоначально предполагалось сделать ставку на кавалерийские рейды в тыл вермахта. По опыту Гражданской войны, это была вполне эффективная тактика. Но спустя 20 лет попытка вновь к ней вернуться окончилась полным провалом. Не был учтен тот факт, какую роль в ведении боевых действий отводилась танкам и авиации.

Организация партизанского движения в первые месяцы сталкивалась с большими трудностями. Но постепенно дело все же наладилось. Большую роль в этом сыграла организация в мае 1942 года Центрального штаба партизанского движения, который возглавил 1-й секретарь ЦК КП(б) Белоруссии Пантелеймон Пономаренко.

Маршал Ворошилов берется за дело

А в сентябре того же года на вновь учрежденную должность Главнокомандующего партизанским движением был назначен маршал СССР Климент Ворошилов.

В первые месяцы войны он командовал советскими войсками на северо-западном направлении, однако не сумел остановить продвижение немцев к Ленинграду.

Но на новом посту Ворошилов проявил себя талантливым организатором. Ему принадлежит большая заслуга в повышении эффективности управления партизанским движением.

В частности, стараниями маршала была проделана огромная работа в подготовке кадров для партизанских отрядов, организации управления, наладке механизма материально-технического снабжения.

Несмотря на это, уже в ноябре 1942 года должность Главнокомандующего партизанским движением была упразднена. Центральный штаб был подчинен Ставке ВГК. По оценке некоторых специалистов, эта перемена негативно отразилась на партизанском движении, замедлив повышение эффективности действий.

Михаил Арсаков

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.