Новости

«Как минимум от Зеленского в Варшаве ждут увольнение Вятровича»

С чем Зе полетел в Польшу и почему туда не приехал Трамп

31 августа Зеленский прилетел в Польшу, где 1-2 сентября состоятся мероприятия к 80-летию начала Второй мировой войны.

Всего в Варшаву приедут представители 40 государств.

Церемония начнется рано утром в воскресенье в Велюне, первом городе, который попал под бомбардировку Люфтваффе в сентябре 1939 года.

Накануне мероприятий Зеленский встретился с президентом Дудой, но анонсированная встреча с Трампом сорвалась - президент США отменил поездку, сославшись на то, что ему нужно спасать Флориду от надвигающегося урагана (хотя многие считают, что это просто повод). Вместо него прилетит вице-президент Майк Пенс. Он выступит с речью на площади Пилсудского в центре Варшавы. 

К короткому разговору с президентом США Зе заранее готовили спецпредставитель США Волкер и советник Трампа Болтон. 

Отмена визита Трампа - не единственный скандал. Польские власти не пригласили Путина, дескать, Россия с Германией в сентябре 1939 года напала на Польшу. В знак солидарности с Путиным поездку в Варшаву отменил белорусский президент Лукашенко.  

Нежелание лишний раз раздражать Путина поездкой на мероприятие с антироссийским подтекстом, по мнению экспертов, могло стать одной из причин решения Трампа. 

 

 

К тому же, президент США неделю назад на саммите Большой семерке во Франции не поладил с европейскими лидерами (в том числе, опять же из-за России, которую он хочет вернуть в Большую семерку/восьмерку). 

С Зеленским у Трампа не планировали больших переговоров. Как уже писала "Страна", в Вашингтоне выставляют Зе немало условий для встречи. Начиная от устранения от влияния на решения олигарха Коломойского и заканчивая помощью в раскрутке коррупционного скандала против Байдена, связанного с Украиной.

Подробнее о том, что завтра ждет Зеленского в Варшаве и почему туда на самом деле не приехал Трамп, рассказывает "Страна".

 

Газ от Америки

Из-за усиления националистических настроений с обеих сторон отношения Польши и Украины переживают не лучшие времена, и Зе во время встречи с Дудой много говорил о преодолении исторических проблем и пообещал построить на границе Украины и Польши общий мемориал примирения.  

Как и во время предыдущих заграничных визитов, он продолжил антироссийскую риторику в духе Порошенко. В частности, призвал усилить санкции против России, а российский газопровод "Северный поток-2" назвал угрозой, "в том числе и военного характера, для всей Европы".

По газу, кстати, в Варшаве было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Польшей, США и Украиной. Как известно, Америка хочет поставлять в Европу свой газ и выступает против "Северного потока-2", который, впрочем, поддерживают ведущие страны ЕС - Германия и Франция.

Как сообщил министр энергетики и экологии Украины Алексей Оржель Украина может получать около 1 млрд кубометров газа из терминала по приему американского СПГ в Польше, если будет построен интерконнектор между Украиной и Польшей.

 

Конфуз с заробитчанами

Кроме Дуды Зеленский встретится с президентами Бельгии, Литвы и Грузии, возможно, с Пенсом, польскими бизнесменами и украинской общиной.

Причем изначально в Зе-программе не было встречи с украинцами, и в интервью BBC Ukrainian объяснил, что на это нет времени. Что вызвало возмущение мировой диаспоры, которая написала ему открытое письмо, и только тогда встречу запланировали. 

"Мы глубоко опечалены тем фактом, что президент Украины игнорирует крупнейшую в мире зарубежную украинскую общину. Рассматриваем это как проявление пренебрежения интересами более 20% граждан Украины, проживающих за рубежом", - сказано в письме.

 

 

 

"В Варшаве мы встретимся с представителями украинской общины. Наших в Польше около 2 миллионов. Конечно, со всеми за одну поездку пообщаться нереально. Поэтому будем делать это во время последующих визитов", - написал Зе в Twitter.  

 

В среде украинских заробитчан ждут, что Зеленский защитит их права, ведь в последнее время участились инциденты, когда наших притесняют из-за мовы, недоплачивают и издеваются.

Одна из причин - "бандеровская" политика Киева, которая раздражает Варшаву и часть польского общества. Масла в огонь подливали признание УПА героями, "война памятников" и высказывания Вятровича, который был бельмом в глазу польской власти.

В свою очередь польский Сейм в прошлом году принял закон о "бандеризме", который позволял наказывать за отрицание преступлений украинских националистов, что вызвало очередную волну негативных реакций со стороны Киева.

Будет ли разморозка

В Польше задаются вопросом, поменяет ли Зеленский линию предшественника и приведет ли его визит в Польшу к прорыву и разморозке отношений с Украиной.

Часть экспертов полагает, что Зе не так категоричен по "бандеровскому вопросу", как Порошенко.

"Разморозка украинско-польских отношений невозможна без уступок по историческим вопросам. Но для Зеленского, похоже, они не так важны, как для Порошенко. В то же время Киев хочет сохранить лицо. Как минимум в Варшаве также ждут увольнения Вятровича", - говорит нам журналист "Газеты Выборчей" Петр Андрусечко.

После встречи с Дудой Зеленский пообещал разблокировать разрешение на эксгумацию погибших поляков в Украине, чему препятствовал Вятрович, а польская сторона упорядочит украинские места памяти в Польше. 

Впрочем, эксперты говорят, что для реального снижения напряженности этого мало.

"Прославление Бандеры не способствует укреплению отношений с Польшей. Очевидно, что на фоне конфликта с Россией и желания не растерять популярность среди патриотов Киев будет осторожен, поэтому вряд ли политика радикально поменяется", - предположил в разговоре со "Страной" политолог Марчин Ковальчик.  

 

"Не раздражать Россию" 

Тем временем у Варшавы - своя игра.

По словам политолога Руслана Бортника, польские власти будут подавать мероприятие 1 сентября как память о совместной агрессии России и Германии против Польши. 

 

"При том, что Польша с Германией расчленили Чехословакию, за год до нападения на Польшу, а Советский Союз вторгся в Польшу 17 сентября, когда польское правительство уже покинуло территорию своей страны. При этом Меркель пригласили, потому что Германия якобы извинилась. Но думаю, что с этим тоже будут проблемы - из-за требования Польшей компенсаций от Германии за потери в войне. Как бы снова не было скандала", - говорит Бортник. 

 

 

 

Но исторический подтекст, считают эксперты, лишь ширма, за которой стоят более прагматические вопросы дня сегодняшнего. 

Во-первых, Польша, считают эксперты, хочет выбить больше американской помощи, добиваясь переноса из Германии военных баз США.   

Есть мнение, что визит Трампа Варшава как раз хотела использовать для продавливания темы с американской военной базой на своей территории.

Приближение НАТО к российским границам в свою очередь подтолкнуло бы Россию к симметричным действиям - например, к созданию базы в Беларуси, что накалило бы обстановку в регионе и отношения Вашингтона и Москвы. А Трампу это невыгодно. 

 

"Для США важно не дать России сблизиться с Китаем и создать союз, который будет мощнее европейского. Особенно учитывая торговую войну Вашингтона и Пекина. Кроме того, без России невозможно решить другие вопросы - в Венесуэле, Сирии. Именно поэтому Трамп хочет возвращения России в Большую восьмерку, которая сейчас семерка, и разногласия с западными партнерами по этому вопросу привели к демаршу Трампа на саммите во Франции 25 августа", - говорит нам американский журналист Лайонел Лоран.

 

Поэтому не исключено, что отмена визита Трампа связана не столько с ураганом, сколько с нежеланием ухудшать и без того напряженные отношения с Россией.

"Трампу неприятно ехать в Европу"

Политолог Константин Бондаренко полагает, что на фоне тяжелых отношений США и ЕС Трампу не очень бы хотелось, чтобы его визит истолковали как уступки Америки в сторону западных партнеров.

 

"Если бы летом произошли сдвиги в американо-российских отношениях, если бы Макрон и Меркель пошли бы на уступки Трампу, а польская власть повела себя немного по-другому, то визит бы состоялся, несмотря на ураган", - говорит Бондаренко. 

 

С ним солидарен политолог Руслан Бортник. 

 

"Это же снова нужно говорить об иранском кризисе (а тут разница взглядов между Трампом и ЕС огромна), говорить о соглашениях по торговле и климатическом вопросе. Приезд в Европу сегодня для Трампа - это неприятно. Поскольку в ЕС визит Трампа будут пытаться использовать как элемент давления на него и изменения американской политики", - говорит эксперт. 

 
 
Загрузка...

 

 

Впрочем, как полагает Бортник, Трамп мог бы приехать, если бы на мероприятиях был Путин. 

 

"А без Путина в какой-то мере эта поездка теряет смысл. Ну о чем там и с кем договариваться?", - говорит Бортник. 

 

Да и перед американцами перед президентскими выборами Трампу выгодно пропиариться в роли спасителя от урагана, который надвигается на Флориду.

 

Александра Харченко