Новости

Как Молдова и НАТО подрывают режим Зоны безопасности

В Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) обеспокоены нарушением режима Зоны безопасности в ходе военных учений в Молдове. Об этом заявил сопредседатель руководящего органа миротворческой операции Объединённой контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья Олег Беляков, комментируя прошедшие с 16 до 20 сентября на полигоне «Бульбоака» международные военные учения «Огненный щит - 2019». Эти учения, в которых в этом году приняли участие более тысячи военнослужащих из Молдовы, Румынии и США, являются крупнейшими ежегодными военными учениями на территории РМ под руководством НАТО.

«Мы приводили неоднократно примеры, когда вводятся военная техника, вооружения, личный состав на территорию данного учебного центра, периодически пересекая саму Зону безопасности. Это возможно только с разрешения ОВК и ОКК в присутствии военных наблюдателей. Игнорирование режима Зоны безопасности недопустимо», – подчеркнул О. Беляков. По его словам, в ходе сентябрьских учений военные подразделения также заходили в Зону безопасности.

Зона безопасности  между противоборствующими сторонами покрывает территорию ПМР (~ 60% площади) и Молдовы (~ 5% площади). Зона  имеет протяженность 225 км и ширину 12-20 км, разделена на три участка: Северный, Центральный и Южный и район с повышенным режимом безопасности – г. Бендеры. В Зону введены и осуществляют службу совместные миротворческие силы от Российской Федерации, Республики Молдова и Приднестровья с участием военных наблюдателей от Украины.

Следует отметить, что молдавская сторона уже много лет проводит крупномасштабные военные учения с участием в них иностранных воинских контингентов, которые не имеют никакого отношения к проводимой миротворческой операции на военном полигоне «Бульбоака», находящемся вблизи Зоны безопасности. Зачастую задачи таких учений выполняются с заходом в саму Зону.

Более того, дорожно-транспортная система на территории Зоны нередко используется молдавской стороной для доставки личного состава воинских подразделений и боевой техники на полигон. В военных учениях, как правило, принимает участие бронетехника, проводятся боевые стрельбы из крупнокалиберного вооружения, включая мощные артиллерийские системы, отрабатываются боевые действия в городских условиях, моделируется подавление протестных выступлений населения и т. п.

Схема, иллюстрирующая нарушения режима Зоны безопасности в ходе учений на полигоне «Бульбоака»

Грубейшие нарушения с молдавской стороны, подобные сентябрьским, фиксируются неоднократно и с настораживающей периодичностью. Например, 26 марта 2015 года один из этапов совместных военных учений Национальной армии РМ и Национальной гвардии штата Северная Каролина (США) был проведён в пределах Центрального (!) участка Зоны безопасности, при этом была задействована бронетехника с установленным на ней вооружением.

Похожие нарушения имели место 12-24 сентября 2016 года на полигоне Национальной армии в «Бульбоаке» во время военных учений Scutul de Foc 2016, в которых принимали участие военнослужащие Молдовы, США и Румынии. Были проведены артиллерийские стрельбы с закрытых позиций с использованием смешанных батарей плюс практическое вождение боевых машин (бронетехники).

В сентябре 2017 года нарушения зафиксированы в ходе совместных пятидневных молдавско-румынских военных учений «Огненный щит - 2017» на полигоне «Бульбоака». Их главными задачами являлись совершенствование артиллерийских навыков подразделений двух армий, повышение уровня взаимодействия при выполнении общих операций. В учениях были задействованы более 300 офицеров и солдат молдавских и румынских артиллерийских подразделений.

В 2018 году грубые нарушения фиксировались трижды – в марте (учения мотопехотной бригады имени Штефана чел Мааре), второй половине сентября (передвижение техники молдавской армии, не относящейся к СМС, в т. ч. военных автомобилей и бронетехники, что въехали в Зону безопасности со стороны полигона «Бульбоака» и передвигалась по ней) и в конце сентября (через Зону транспортировались бронетехника и артиллерийские системы крупных калибров, задействованные в ходе учений «Огненный щит»).

Также нарушения режима Зоны безопасности фиксировались ранее и в текущем году в ходе манёвров «Щит мира - 2019», проводившихся в период с 16 по 20 июня. В них приняли участие военнослужащие Молдовы и Румынии, а проход на полигон военной техники и личного состава подразделений осуществлялся опять же через Зону. При этом извещение о проведении данного марша в ОВК молдавской стороной не предоставлялось, что, в свою очередь, является грубым нарушением базовых документов миротворческой операции.

Показательно также, что нарушения зачастую имели место как раз в то время, когда молдавская делегация в Объединенной контрольной комиссии на очередном заседании с увлечением обвиняла в нарушениях в Зоне безопасности… приднестровскую сторону!

Синхронно с подобными грубейшими нарушениями и приписыванием их противоположной стороне молдавская сторона настойчиво призывает к проведению процесса утилизации российских боеприпасов на территории Приднестровья при поддержке стран НАТО и Украины, фальсифицируя для общественного мнения стран Запада реальность в угоду своим устремлениям.

Однако главный актер в этой постановке все-таки не Кишинев, а НАТО, за спиной которого маячит «вашингтонский обком». Фактически альянс с подачи американцев стремится к обострению обстановки в регионе и использует в качестве «мальчика для битья» официальный Кишинев, ставящий свои сиюминутные интересы выше интересов поддержания мира и обеспечения условий для переговорного процесса. С учетом данной подоплеки, озвучиваемые молдавской делегацией по принципу «держи вора!», обвинения в ОКК в адрес Приднестровья «о нарушениях режима Зоны безопасности» не выглядят на этом фоне странными.

По этой же причине молдавские представители не информируют представителей миссии ОБСЕ в ОКК о движении своих воинских формирований и военной техники через Зону безопасности. Это позволяет молдавской стороне ставить все с ног на голову и демонстрировать Западу «крайнюю озабоченность» по поводу якобы имеющихся нарушений приднестровцами режима Зоны безопасности, заявлять о «разрушении» Приднестровьем миротворческой операции и подготовке к форсированию реки Днестр на правый берег приднестровской армией.

Сергей Борисов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.