Новости

Как мы побывали на Коронавирус-майдане в Новых Санжарах

Тезисно рассказываем о наших впечатлениях после бунта в Полтавском области

Такого ажиотажа в Новых Санжарах не было, наверное, со времен Полтавской битвы. В местном парке Победы возле памятника казакам, разбившим шведов, теперь должны поставить монумент "павшим в сражении против коронавируса" - им героично пришлось сутки просидеть в Новосанжарском отделении полиции.

События, происходившие 19-20 февраля, были плевком в лицо здравому смыслу и историческому прошлому района. Местные уперлись в единую истину: эвакуированные - разносчики “чумы”, которая перекосит их детей и внуков. Теперь Новые Санжары в Украине и мире ассоциируются с бездумным бунтом против здоровых сограждан. Мы побывали на Коронавирус-майдане и в пяти тезисах расскажем, что произошло.

1. Против размещения эвакуированных выступали, в основном, пожилые люди. Молодые новосанжарцы, с которыми мы поговорили, заявляют, что им стыдно и больно за местных митингующих. Во время самых жарких стычек в толпе виднелись в основном седые головы, а молодых “лбов”, которые бросали камни в автобусы, в поселке называют гастролерами.

Как мы побывали на Коронавирус-майдане в Новых Санжарах - фото 1

Правда то, что бесчинствовали не местные, а заезжие титушки, не избавляет новосанжарцев от ответственности. Протестующие решили особо не углубляться в изучение методов распространения вируса - после нескольких вбросов в местные WhatsApp-группы они сразу же выбежали на улицы поселка. Советник Авакова Иван Варченко на брифинге даже поиронизировал и посоветовал новосанжарцам почитать "Психологию масс" Гюстава Лебона, чтобы больше не вестись на манипуляции извне.

Как мы побывали на Коронавирус-майдане в Новых Санжарах - фото 2

2. Местные почти сразу заявили, что их главные враги не эвакуированные украинцы, а топ-чиновники. Коронавирус стал триггером, который позволил новосанжарцам напомнить Зеленскому и Гончаруку, что они существуют. Правда, ценой репутации района и области.

Ситуацией с коронавирусом активно пользовались и местные депутаты, и обычные жители. Например, на брифинге нардеп Новосанжарского совета на повышенных тонах просила губернатора области решить проблему с платежками, а глава сельсовета требовала помиловать местного, который ранее по пьяни подрался с силовиками. Слушать отчеты представителей МОЗ местные не желали и только кричали, что эвакуированные "плюются с балконов санатория". "Кішка чи собака пройде по цьому, а потім наші діти з ними гратимуться. Це нормально?" - спрашивали местные у замглавы МОЗ Ляшко.

Как мы побывали на Коронавирус-майдане в Новых Санжарах - фото 3

3. Местные жители не горели особым желанием говорить с журналистами, которые приехали освещать митинги. По их словам, представители СМИ работают на власти и не хотят слушать народ.

Нас несколько раз попрекали в том, что мы берем комментарии у “неправильных” людей, намекая на тех местных, которые смирились с ситуацией и не хотят выходить на митинги. Также нам говорили, что мы опрашиваем только “пьяных”. Когда мы просили этих недовольных прокомментировать свою версию событий, они отказывались, ссылаясь на то, что они и сами уже слишком много выпили. Люди слезно просили нас показать ситуацию такой, как она есть на самом деле, даже требовали передать письма лично Зеленскому в руки. Мы показывали реальную картину, но их это, видимо, не устраивало - некоторые бабушки даже сыпали проклятия нам вслед.

4. За два дня пребывания в эпицентре митингов мы немного окунулись в местную жизнь. Новые Санжары - типичный для Украины поселок со своими проблемами. Первое, что мы заметили - это плохие дороги. От трассы до Санжар ехать около часа (и это не больше 30 километров). Не исключено, что этот поселок выбрали для размещения эвакуированных не просто так - из-за ям на дороге жители соседних городков не смогли бы быстро приехать на подмогу местным.

Новосанжарцы рассказали, что из-за медреформы в больнице хотят оставить только первичную помощь, а в соседние медучреждения по таким дорогам придется ехать долго и нудно. В местных магазинах выбор небольшой - только самое необходимое. Разнообразные деликатесы привозят в городок только в весенне-летний сезон, когда в санаторий толпами начинают съезжаться отдыхающие. Интересно, сколько человек приедет оздоровляться в Новые Санжары после скандала?

Как мы побывали на Коронавирус-майдане в Новых Санжарах - фото 4

5. Нам показалось, что большинство жителей были рады тому, что именно в их городке селят эвакуированных. Просто не все это понимали. Такой ажиотаж местных мог бы сопровождать только приезд в Новые Санжары Олега Винника с юбилейным концертом. Люди не пошли на работу, дети - в школу, многие были под градусом, гуляли по улицам и общались с заинтересованными в их мнении журналистами. Кстати, из-за журналистов местный отель впервые за долгое время был забит почти полностью.

Как мы побывали на Коронавирус-майдане в Новых Санжарах - фото 5

Один из местных после рюмки "для дезинфекции" пригласил нас приехать через три месяца и посмотреть, "не вымрут ли Новые Санжары от коронавируса".

Марина Яковенко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.