Новости

Как националисты воюют с маршалом Жуковым и харьковчанами

В Харькове опять накаляются страсти вокруг маршала Жукова. Заезжим и местным националистам не дает покоя его бюст, который летом этого года был восстановлен после его незаконного сноса национал-радикалами. На этот раз вандалы облили его краской.

20 ноября 2019 года на памятнике маршалу Победы была обнаружена красная краска. Как показывает жизнь, традиционно бандеровские вандалы совершают подобные злодеяния под покровом ночи, после чего быстро скрываются с места преступления. Об этом, в частности, говорит тот факт, что представители харьковской Национальной полиции узнали о случившемся во время ночного мониторинга сети интернет. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа райотдела полиции. Информацию об инциденте зарегистрировали в Едином реестре досудебных расследований.

Вандалы облили бюст Жукова краской. Работники харьковских коммунальных служб восстанавливают памятник

Вандалы облили бюст Жукова краской. Работники харьковских коммунальных служб восстанавливают памятник

Напомним, что страсти вокруг маршала Победы разгораются в Харькове с особенной силой с мая, когда в поддержку инициативы харьковчан мэр города Геннадий Кернес пообещал вернуть одному из центральных проспектов имя Георгия Жукова. 19 июня на сессии горсовета депутаты подавляющим большинством проголосовали за восстановление исторической справедливости. Согласно тогдашнему решению, переименованный в ходе безумной кампании декоммунизации проспект должен снова носить имя советского полководца, как это было до 2016 года.

Как известно, данная инициатива принадлежит самим харьковчанам, которые в преддверии Дня Победы разместили на сайте горсовета петицию с требованием вернуть проспекту историческое название. Эта петиция буквально за день набрала необходимое количество голосов и воодушевила харьковчан после пятилетия националистического беспредела при Петре Порошенко.

Однако полноценно реализовать волю горожан местным властям так пока и не удалось. Против данной инициативы сразу же ополчились все националистические политики Украины. В адрес местной власти посыпались угрозы, а распоясавшаяся местная националистическая шелупонь, пользуясь личным покровительством министра внутренних дел А. Авакова, показательно снесла в Харькове бюст маршалу, находящийся именно на этом проспекте, как бы давая понять, что не собирается терпеть попытки восстановления исторической справедливости, которые расцениваются в этом лагере не иначе как «реванш русского мира в Харькове».

Несмотря на угрозы и развернувшуюся в украинских СМИ агрессивную «антижуковскую» кампанию, бюст маршалу Победы был восстановлен в кратчайшие сроки. 11 июля, после того как 2 июня национал-радикалы сбросили его с пьедестала, он снова стоял на своем законном месте.

Но вандалы так и не понесли наказания. Мало того, они обратились в суд и прокуратуру, чтобы отменить решение горсовета о возвращении проспекту Жукова его имени. А когда коммунальные службы начали выполнять это решение и перевешивать таблички с прежним названием проспекта, национал-радикалы вместе с представителями полиции (!) не дали им этого сделать.

14 августа Харьковский окружной административный суд объединил пять исков по переименованию проспекта Жукова, а полиция открыла уголовное производство из-за присвоения проспекту имени маршала Победы. Как и следовало ожидать, суд признал данное переименование незаконным. После чего Харьковский горсовет подал апелляцию на данное решение. Но и в этой судебной инстанции у националистов оказалось всё схвачено. 8 ноября апелляционный суд признал переименование проспекта Григоренко в проспект Жукова незаконным.

На этом, казалось бы, борьба за восстановление исторической справедливости могла быть окончена. На Украине президента Зеленского в политическом и идеологическом плане, к сожалению, ничего не поменялось. Однако харьковская мэрия решила предпринять последнюю попытку восстановления исторической справедливости и запустила в онлайн-режиме общественные слушания по вопросу переименования проспекта П. Григоренко в проспект Маршала Жукова.

Как пояснили в мэрии, с данной инициативой в Харьковский городской совет обратились многочисленные ветеранские организации города. Чтобы проголосовать в пользу одного из вариантов, харьковчане должны пройти по ссылке и зарегистрироваться, а затем выбрать, чьим именем должен называться проспект в Харькове. Также письма в поддержку того или иного варианта можно направлять по адресу kanc@city.kharkov.ua до 18 декабря 2019 г. Результат голосования обнародуют не позднее чем 1 января 2020 года.

К сожалению, как свидетельствуют текущие результаты онлайн-голосования, последняя инициатива местных властей больше походит на попытку окончательной сдачи инициативы горожан, и это делается в угоду малочисленной националистической публике (правда, находящейся под «крышей» министра внутренних дел). Результаты онлайн-голосования пока больше походят на фарс, так как после многомесячной борьбы за проспект имени Жукова в голосовании приняло участие около 1700 человек из полуторамиллионного мегаполиса. Кроме того, форма петиции составлена таким образом, как будто все не проголосовавшие не поддерживают идею возвращения проспекту Петра Григоренко имени Георгия Жукова! Да и названа петиция так, что запутывает население: словно речь идёт не о том, чтобы вернуть имя проспекту, а о том, чтобы его «переименовать». Возможно, так нужно в связи с судебными решениями, но тогда не помешали бы дополнительные разъяснения, раз уж городская власть проводит общественные слушания.

Но, возможно, харьковский мэр Г. Кернес в очередной раз пытается, как говорится, переобуться в воздухе и попробовать договориться с новой властью, в частности с новоназначенным губернатором Харьковской области А. Кучером, которого многие эксперты справедливо считают ставленником одиозного министра и покровителя национал-радикалов А. Авакова? Отсюда и вялая работа с общественностью.

Собственно, постоянные метания Кернеса то в один, то в другой политический лагерь давно стали его визитной карточкой. Поддержку харьковчан на местных выборах 2016 года он получил в первую очередь как человек, который благодаря эффективно выстроенной пропаганде выглядит в глазах местного населения как «миротворец», не позволивший превратить Харьков в территорию карательной операции Киева против мирного населения Донбасса.

В случае же с восстановлением исторической справедливости на сегодня, к сожалению, приходится констатировать полное блокирование этой инициативы со стороны Киева и наметившиеся попытки местных властей спустить на тормозах своё обещание собственным избирателям.

Стоит напомнить, что наряду с инициативой возвращения проспекту имени маршала Жукова, харьковский мэр Г. Кернес пообещал также вернуть его имя станции метро, расположенной рядом с проспектом. Одновременно с этим была развернута кампания по сносу пресловутой палатки националистов, которая незаконно стоит со времён госпереворота на главной площади города. Она стала символом бандеровской оккупации Харькова и кровавого подавления «русской весны» 2014 года, главные исторические события которой в Харькове разворачивались именно на этой площади.

Сегодня уже можно подвести некоторые очевидные итоги всех этих инициатив. Во-первых, никакими законными способами восстановить историческую справедливость в Харькове практически невозможно, так как судебная власть полностью подконтрольна националистам (или Авакову). А в случае отдельных её сбоев в ход запускается за эти пять лет отработанная до мелочей национал-радикалами технология террора, психологического давления и откровенных угроз.

В Харькове националисты в который раз, пользуясь безнаказанностью и покровительством свыше, доказали, что даже законное решение местных властей, пользующееся огромной популярностью среди харьковчан, можно с лёгкостью заблокировать. Особенно в том случае, когда против воли горожан играют суды.

Во-вторых, несмотря на массовую поддержку инициативы возврата имени Жукова в топонимику Харькова, сёрьезно противостоять националистам, к сожалению, харьковчане пока что не в состоянии. Реальные лидеры и организаторы харьковского антифашистского движения находятся либо за пределами Украины, либо томятся в тюрьмах и СИЗО. И если последняя «инициатива» Харьковского горсовета с общественными слушаниями с треском провалится, это окончательно развяжет руки здешним и приезжим националистическим вандалам.

Насколько вообще попытка реализовать волю харьковчан со стороны самого мэра Г. Кернеса была искренней, покажет только время. Его инициативы дали некоторую надежду харьковчанам после пятилетия националистического мракобесия. Люди поверили в возможность перемен и даже на этой волне поддержали В. Зеленского на президентских и парламентских выборах.

С другой стороны, не стоит забывать, что сам Г. Кернес пытался сыграть на настроениях харьковчан, а поэтому по максимуму разыгрывал «карту Жукова» в своих собственных политических целях. И как только его партия с треском проиграла парламентские выборы, интерес к маршалу Победы со стороны харьковского градоначальника заметно поубавился. А о попытке потеснить здешних националистов он вообще «позабыл».

Но об этом продолжают помнить харьковчане. И при первой же появившейся исторической возможности горожане ещё скажут своё слово всем, кто не считался с их мнением последние годы!

фото: Коммунальщики оттирают бюст Жукова от краски

Сергей Вяземский

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.