Новости

Как Наполеон раскрыл заговор против России

В конце марта 1815 года в Париж вернулся Наполеон Бонапарт. Императора встречали восторженно, столицу он занял без какого-либо сопротивления. Начались знаменитые Сто дней.

Более всего они известны, конечно, из-за последней военной кампании Наполеона и сражении при Ватерлоо. Но надо заметить, что война началась только почти спустя три месяца после возвращения Наполеона. И все это время император стремился ее избежать. Для Наполеона, конечно, это было нехарактерно, но он понимал, что Франция не во состоянии вести войну против практически всей Европы.

Споры на Венском конгрессе

В то время, как Наполеон вернулся в Париж, в столице Австрийской империи Вене проходила общеевропейская конференция, в которой принимали участие представители практически всех европейских государств.

Она вошла в историю под названием Венского конгресса. И конечно, для ее участников известие о возвращение было крайне неприятной новостью. Не нашлось практически ни одного правительства, которое осталось бы хотя бы нейтральным по отношению к Франции.

Но Наполеону было известно, что между участниками конгресса имеются весьма серьезные противоречия. Которые вполне могли обернуться новым военным конфликтом.

Дело в том, что Франция (ее представлял глава МИД в правительстве короля Людовика XVIII Шарль Морис де Талейран-Перигор), Австрия (в лице главы МИД Клеменса Меттерниха) и Англия (глава МИД Роберт Каслри) были против передачи Пруссии королевства Саксония. А вот император Александр I был как раз не против, рассматривая это как способ компенсации территориальных потерь Пруссии в Польше (которая, в свою очередь, перехода в сферу влияния Российской империи).

Разногласия достигли такой степени, что в начале января 1805 года Франция, Англия и Австрия заключили тайный союз, дабы совместными усилиями противостоять России.

Наполеон пытается разрушить союз против него - и терпит неудачу

Один экземпляр договора попал в Париж. Где его и обнаружил Наполеон. После чего переправил Александру, в надежде разрушить союз европейских государств и выиграть время.

Однако неприятие Наполеона было столь велико, что не то что разрушить, а хотя бы пошатнуть альянс противников ему не удалось. Конечно, российскому императору было крайне неприятно узнать о тайном договоре.

Но с другой стороны, Александра совсем не прельщала перспектива конфликта с Англией, Францией и Австрией. Да и целей своих в Польше он добился. Так что на передаче Саксонии Пруссии он решил не настаивать.

Единство было восстановлено и европейские державы единым фронтом выступили против Наполеона. Он, конечно, попытался оказать сопротивление и нанести упреждающий удар, но кампания продолжалась недолго. В итоге император Франции сдался англичанам.

Иллюстрация: карикатура на участников Венского конгресса

rusday​