Новости

Как отвечать ребенку на неудобные вопросы о школе

Часто детские вопросы ставят нас в тупик, и мы либо отмахиваемся: мол, не говори глупости, что значит «Почему?», либо начинаем отвечать так, что запутываем ребенка еще больше. О том, как удовлетворить его интерес и не исказить при этом восприятие мира, рассказала наш эксперт, детский психолог Марта Юдина

Вы называете меня красоткой, а в школе меня дразнят уродиной. Почему?

Ошибка родителей отвечать типа: «Не обращай внимания, он просто идиот» или «Ерунда, тебе завидуют». Такие ответы ребенок воспримет как отмашку от его проблем, а ваше отношение к обидчикам перейдет на ребенка. В результате ваши оценочные суждения ребенок будет транслировать в школе. А это чревато усугублением скандала и дальнейшим накоплением обиды.

Правильным будет беседа с ребенком о том, что у каждого человека свои представления о красоте. Приведите пример: кому-то нравится красный цвет, а у кого-то любимый — зеленый, кто-то любит клубнику, а кому-то по вкусу больше бутерброд с сыром, кто-то любит мультики про принцесс, а кому-то интереснее фильмы про животных. Вспомните о разных вкусовых предпочтениях на примере знакомых ребенка. Пусть он сам назовет друзей, с которыми взгляды на «нравится / не нравится» у него расходятся. Проговорив самостоятельно вслух такие примеры, ребенок быстрее убедится в том, что все люди разные и вкусы у них тоже разные.

Обязательно после примеров расскажите ребенку о его сильных сторонах. Например: у тебя обаятельная улыбка, стройная фигура, длинные ноги, прекрасные волосы. Особенно важно, чтобы акцент на привлекательные черты внешности делал родитель противоположного пола и резюмировал это словами: «Был бы я в твоем возрасте, я бы непременно в тебя влюбился (-ась)!» Такое признание очень важно для повышения самооценки ребенка. А если он будет уверен в себе, все попытки его зацепить будут проходить мимо, эмоционально не задевая.

Еще один прием, который поможет ответить на этот вопрос, — подсказать возможные причины такого поведения обидчика: «Он влюбился в тебя!», «Он еще маленький и не понимает, что самые красивые женщины — с рыжим цветом волос!». Так вы сместите акцент с проблемы ребенка на проблемы его обидчика и объясните ему мотивы поведения агрессора.

Помощь сайту Сбербанк: 4274 3200 6835 7089

Почему нужно ходить в школу?

Уставая от учебных нагрузок, ребенок часто интересуется: ради чего все эти ранние подъемы, скучные уроки и ежедневные домашки. В этом случае задача родителей — аргументировать понятным для ребенка языком необходимость всех этих «страданий». Нельзя отвечать: «Потому что все дети ходят в школу», или «Это сейчас твоя работа», или еще хуже «Чтобы быть умным». Такие ответы ребенок воспримет как игнорирование его вопроса, ведь они ему не объяснят необходимости делать то, что не нравится.

Объясните ребенку, что в школе он будет учиться не только считать и писать, но и общаться, причем опыт общения получит как с ровесниками, так и со взрослыми, а это нужно, чтобы он сам повзрослел. Приведите пример из своей школьной жизни, расскажите, что до сих пор вы общаетесь со своими одноклассниками, ходите на встречи выпускников и у вас масса приятных воспоминаний. И школьная дружба самая крепкая.

Объясняя нужность школы, делайте акцент не на том, что это надо для жизни или для поступления — такие аргументы для ребенка еще из разряда фантастики, а на том, какие навыки, полученные сегодня в школе, придя домой, он сможет применить на практике. Например, в школе ты будешь общаться, у тебя появятся друзья, и ты сможешь их приглашать к себе в гости; в школе проходят ярмарки, олимпиады и викторины, а их участникам дают призы; ты выучишь английский и легко разберешься с любимой игрой и т. д.

Почему нельзя разговаривать с незнакомыми, ты же отвечаешь?

Здесь ребенку нужно объяснить разницу между взрослыми и детьми. Расскажите о том, что детям до 12–13 лет свойственно доверять людям, которые хорошо выглядят и улыбаются им. Но не все взрослые по-настоящему хорошие и, предлагая конфетку или погладить собачку, на самом деле имеют плохие намерения. Приведите пример из сказки, когда злые герои притворялись добрыми и пытались навредить детям. Вспомните вместе с ребенком, например, сказку «Белоснежка». Объясните, что когда малыш подрастет, он научится интуитивно определять: плохой это человек или хороший, и самостоятельно сможет принимать решения — общаться с ним или нет. И даже если окажется, что конфету незнакомец предлагал из хороших побуждений, он не обидится на отказ, ведь поймет: ребенок слушает наставления родителей.

Зачем надо учиться?

Ответить на этот вопрос поможет желание ребенка побыстрее стать взрослым. Вспомните вместе с ним время, когда он был помладше, ходил в детский сад. Приведите пример прелестей того, что он чему-то научился: «Пока ты не пошел в школу и не смог самостоятельно прочитать или посчитать, я тебя не отпускала самого в магазин» или «Как только ты пошел в школу и научился считать, у тебя появились карманные деньги». Так вы покажете ребенку реальную пользу учебы. Хорошим мотиватором учиться будут школьные викторины, за которые, даже если он не занял призовые места, дают медали или маленькие презенты. Если ваш ребенок участвовал когда-то в таких олимпиадах, можно напомнить ему о наградах и сказать: «Вот если бы ты не изучал в школе природоведение, то не знал бы ответы на вопросы викторины, а значит не получил бы приз».

Можно я не буду отличником?

«Конечно, дорогой, если у тебя не будет что-то получаться, ты мне скажи — и мы вместе разберемся», — это обязательный ответ. Во-первых, вы как родитель не привьете ребенку страх перед школой из-за плохих оценок. Во-вторых, малыш не станет оценивать себя в зависимости от того, как его оценил кто-то другой, в нашем случае это учитель. А это поможет воспитать в будущем самодостаточную личность. В-третьих, покажете, что при любых трудностях вы всегда будете рядом.

 

Но, отвечая на этот каверзный вопрос, взрослым нужно сделать поправку и рассказать о том, что хорошие оценки — это прекрасно, они показывают результат стараний ребенка. При этом если он принесет не 12, а 7 баллов, то вы его от этого меньше любить не станете, и всегда есть возможность исправить 7 баллов на 10, если немного постараться и приложить усилия.

Почему мой одноклассник бедный?

Отвечая на этот вопрос, стоит удержаться от оценочных суждений о родителях одноклассника, о том, что они плохо учились, потому у них сейчас плохая работа, не стоит рассказывать и то, что у некоторых семей не хватает денег, потому что у них много детей. Поверьте, все ваши рассуждения и объяснения выйдут «в люди» и вам потом может быть неудобно уже перед взрослыми. Кроме того, такими объяснениями вы будете формировать неправильное отношение к многодетным семьям и рискуете воспитать у ребенка страх перед взрослой жизнью, ведь он будет бояться того, что, повзрослев, может оказаться тоже бедным.

Правильным будет рассказать ребенку о том, что работа нужна не только для того, чтобы получать деньги, хотя и без них нельзя, а в первую очередь она должна приносить удовольствие. Поговорите о том, что заниматься нужно тем, что действительно нравится. Но уточните, что не всякая работа, которая тебе по душе, способна приносить большие деньги. Например, такие необходимые профессии, как врачи, пожарные или полицейские, не слишком высоко оплачиваются. Но при этом они необходимы, и люди, которые работают по таким специальностям, оттого что получают невысокие зарплаты, не становятся плохими, напротив, их любят и ценят, ведь они так нужны всем.

Почему мой одноклассник не может сам ходить? Почему с ним всегда на уроках сидит тьютор?

В этом году количество таких вопросов резко возрастет, ведь в школах ввели инклюзивное образование и в обычных классах появятся дети с инвалидностью. Потому задача родителей — рассказать своим чадам, почему бывают детки, которые не могут самостоятельно ходить или делают это плохо. Также нужно объяснить, почему некоторые дети, несмотря на то что они физически здоровы, нуждаются в постоянной помощи взрослых и иногда ведут себя странно.

Расскажите ребенку, что бывают дети не такие, как все, но они в этом не виноваты. И это не им не повезло родиться такими, а нам повезло родиться и вырасти такими, что мы не нуждаемся в чьей-то помощи. Объясните ребенку, как появляется и проявляется та или иная болезнь. Но сделайте акцент на том, что в остальном эти дети точно такие же, как и все остальные. Они любят своих родителей, им нравится веселиться, они обожают мороженое, и, например, если не могут бегать наперегонки, то точно так же, как другие, любят собирать конструктор или делать аппликации. Почувствовав свою схожесть с детками с инвалидностью, ваш ребенок не станет их избегать или жалеть, а примет в свой круг общения и будет помогать им не из жалости или потому, что «так сказал учитель», а потому, что будет переживать за них и захочет быть полезным.

А как ты учился в школе? 

Ответ на этот на первый взгляд простой вопрос часто оказывается неверным. Многие родители, желая стать примером для своего ребенка, с гордостью отвечают: «Да я был круглым отличником!» В этом случае высок риск того, что если ребенок будет в чем-то не дотягивать, у него разовьется комплекс. Он будет бояться не оправдать надежд папы-мамы, не соответствовать им, и у него появится угнетенное состояние, которое чревато апатией ко всему, повышенной усталостью и даже депрессией. Другая крайность, когда родители, напротив, говорят: «Да я терпеть не мог школу, еле закончил ее». В этом случае негативный опыт взрослых передастся ребенку, и он будет воспринимать школу как повинность.

Рассказывайте взвешенно о своей школьной жизни, не упускайте негативных моментов, но придавайте им «счастливый» конец. Например: «Как-то я получил по математике двойку и чтобы не рассказывать о ней родителям, притворился, что хочу спать. Мама сильно распереживалась и вызвала скорую. Пришлось признаться в плохой оценке, чтобы не получить укол». Такие смешные истории повеселят ребенка и покажут, что родители не роботы, и у них тоже бывают промашки, а значит не будет бояться ошибиться.

Почему моя учительница немодная — у нее некрасивая одежда, прическа, нет маникюра?

Услышав этот вопрос, родители должны сделать выводы о том, что именно они стали его причиной. Слушая разговоры взрослых, ребенок акцентировал свое внимание на внешности учителя, а не на его авторитете. Не объясняйте детям внешний вид учителя маленькой зарплатой или отсутствием вкуса — это убьет в их глазах авторитет и сформирует стереотип «учитель — серая мышь». Воспитывайте в ребенке толерантность, расскажите ему, что у людей — разные вкусы и приоритеты: одним нравится проводить время в салоне красоты, а другим — больше по душе прогулки на свежем воздухе, а есть и такие, кто не любит косметику и принципиально не красит волосы. Закончите разговор тем, что нельзя судить человека только по его внешнему виду, ведь моральные качества, такие как доброта, терпение, милосердие, великодушие, в жизни гораздо важнее, и именно таковыми обладает его учитель.

Зачем учить физику, химию, математику, если я не хочу быть ученым?

Этот вопрос ставит многих родителей в тупик, ведь они сами не могут вспомнить, где в жизни им понадобились зазубренные в школе теоремы по геометрии, формулы по тригонометрии или знание строения одноклеточных организмов. Но ребенку об этом знать совершенно не обязательно. Начните свое объяснение с вопроса-примера: «А знаешь ли ты, что нужно делать для того, чтобы стать сильным и выносливым?» Ребенок, скорее всего, скажет, что нужно тренироваться и заниматься спортом. Объясните, что мозг, как и тело, нужно тренировать, и все эти предметы в школе — своеобразные упражнения. А если делать упражнения только на одну группу мышц, то красивую фигуру не сформируешь, получатся перекачанные руки или слишком накачанные ноги. Так же и с учебой: если заниматься только теми дисциплинами, которые нужны будут при поступлении, то не получится вырасти гармоничной личностью. А если не развивать мозг комплексно, даже «нужные» дисциплины будут даваться сложнее.

Почему мы не богатые?

Этот вопрос дети задают, часто не понимая, что вообще означает слово «богатство». Для ребенка «богатый» может означать и наличие двух кукол вместо одной, и возможность поехать в парк аттракционов, и наличие в семье авто, пусть и недорогого.  Поэтому для того, чтобы ответить ребенку на этот вопрос, сначала уточните у него, что для него означает «богатый». Если он говорит, что богатый — это возможность купить все что хочется, расскажите ему о том, что богатые люди — это не те, кто тратит деньги, а те, кто умеет их зарабатывать и планировать покупки. О финансовом положении вашей семьи малышу лучше объяснить так: «Мы по-своему богатые, ведь у нас больше денег, чем у некоторых семей, но меньше, чем у кого-то». Обязательно уточните, что даже если вы не самые богатые, то вашего дохода хватит, чтобы обеспечить ребенка всем необходимым и всегда заботиться о нем.

Почему меня не любит учитель?

При ответе на этот вопрос ни в коему случае нельзя относиться к переживаниям ребенка пренебрежительно и говорить: «Что за глупости, прекрати выдумывать». Следует немедленно разобраться, какая ситуация привела его к таким выводам. В большинстве случаев такими вопросами ребенок просто хочет привлечь внимание родителей к себе. Потому здесь нужно отвечать вопросом на вопрос: «Почему ты так решил?», «Что подтолкнуло тебя к таким выводам?» Часто о «нелюбви» учительницы школьник судит из несправедливых, на его взгляд, замечаний. Пусть ребенок сам расскажет вам о том, что произошло. И если действительно замечание было сделано зря, пообещайте поговорить с учителем и разобраться в сложившейся ситуации. Если же замечание справедливое, объясните ребенку, что учитель таким образом, наоборот, хочет научить его поступать правильно.

Почему у меня нет того, что есть у одноклассников?

Финансовое неравенство ребенок очень хорошо ощущает еще в детсадовском возрасте. В школе это ощущение еще больше усиливается и подкрепляется хвастовством детей о путешествиях, дорогой одежде, богатом папе. Если у вашего ребенка этого нет, не стоит говорить ему: «Смотри, сколько всего у тебя есть, а ты еще недоволен» или «Мы и так с папой целыми днями тяжело работаем, а тебе все мало!» Так вы воспитаете в нем чувство вины за то, что из-за его потребностей вы устаете, но при этом желание иметь то, что у «соседа по парте», не пропадет.

Расскажите ребенку, что вы понимаете, как сильно ему хочется какой-то гаджет или полететь на отдых за границу, и пообещайте, что вы осуществите его желание, но только чуть позже. Например: «Я знаю, как тебе хочется полететь на самолете на море, мы обязательно купим путевку, только давай сначала выплатим кредит за машину». Если желание ребенка вас не слишком обременит, то предложите купить ему смартфон или новый футбольный мяч на ближайший праздник или за какие-то достижения, например, в учебе. Так он будет знать временные рамки исполнения своего желания, и у него не будет зарождаться зависть.

Еще один прием объяснить ребенку, почему у его друга есть то, чего нет у него, показать, на что уходят деньги из вашего семейного бюджета. Например: «Мы с мамой решили, что в этом году делаем ремонт, а на следующий год поедем отдыхать!» или «Мы не купили сегвей, потому что в этом году у нас запланирована покупка телевизора. А когда мы его купим, вместе решим, на что дальше будем собирать деньги, и ты обязательно будешь участвовать в семейном совете». Так у ребенка сложится ощущение, что он сам принял решение купить, например, кухонный комбайн вместо планшета, и у него не будет обиды на родителей за то, что те ему что-то не купили.

Анастасия Плиева