Новости

Как поляки помогли Кузьме Минину победить под Москвой

В конце августа 1612 года к Москве подошло войско под командованием гетмана Яна Ходкевича. Он планировал отбросить от Москвы отряды Второго ополчения, созданного по инициативе Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. Завязалась упорное сражение, которое продолжалось несколько дней.

По сути, это было поворотное события в истории Смутного времени. В конечном итоге, армия Ходкевича потерпела поражение и была отброшена от Москвы. Спустя полтора месяца капитулировал и польский гарнизон Кремля. Но мы остановимся на одном из эпизодов сражения, в котором поляки помогли отряду Кузьмы Минина в сражении с армией Ходкевича.

Откуда в русском ополчении взялись поляки

Под началом Кузьмы Минина был отряд из трех сотен дворянской конницы, а также хоругви ротмистра Павла Хмелевского. Вообще, во Втором ополчении было довольно много выходцев из Речи Посполитой. В основном это были уроженцы западнорусских земель. Но были и польские шляхтичи, которые принимали участие в восстании против короля Сигизмунда III.

Конечно, в основной своей массе эти люди вовсе не были горячими сторонниками восстановления Русского государства. Многие из них, как тот же ротмистр Хмелевский, служили Лжедмитрию II. Хмелевский, впрочем, после поражения самозванца оказался в составе польского гарнизона московского Кремля. Откуда и перебежал к русским. Такое поведение, в общем, было достаточно распространенным явлением.

Однако в боях за Москву отряд Минина вообще и хоругвь Хмелевского в частности проявили себя с наилучшей стороны. Воины отряда Минина атаковали две литовские роты возле Крымского двора. Атака была успешной, литовцы обратились в бегство. К мининскому отряду присоединились несколько сотен пеших ратников. В результате гетман Ходкевич вынужден был отступить к Донскому монастырю. В сражении за Москву произошел перелом.

Что стало с ротмистиром Хмелевским после освобождения Москвы

Интересна судьба ротмистра Хмелевского. Он перешел из католичества в православие, однако в 1614 году решил бежать из Москвы. Видимо, его запросы разошлись с реальным положением дел. Уехать, впрочем, Хмелевскому не удалось. О его планах стало известно властям и бывшего ротмистра сослали в Тобольск как государственного преступника.

Из Сибири Павел Хмелевский уже не вернулся. Но там он побывал на различных руководящих должностях — был начальником Енисейска, царским ревизором в торговом городе Мангазея (впоследствии исчезнувшем). Закончил свой путь Павел Хмелевский в Томске в 1638 году.

rusday

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.