Новости

Как православная церковь сдаёт позиции

Метод традиционный уже более четверти века. Работает безотказно и каноническая церковь бессильна - физические действия в реальном мире, еще и поддержанные государством всегда эффективнее беззубых воззваний в СМИ.

Ярким примером вне религии является что майдан, что Крым. Можно было сколь угодно долго выходить намирные митинги протеста против вооруженного переворота - Русскую весну банально задавили силой. А вот в Крыму поступили иначе и теперь уже Киев демонстрирует бессилие своих  воплей, хотя бы и поддерживаемых Западом.

Что до религиозной войны, то она идет по давно описанным канонам. Находят несколько местных жителей, готовых публично рассказать о массовом переходе прихожан в ПЦУ, привозят несколько десятков крепких молодчиков, обеспечивающих силовой захват церкви, а полиция помогает им, работая в духе "недопущения массовых насильственных акций".

При этом в украинских СМИ силовые акции обеспечиваются следующим сопровождением:

   "В Винницкой и Черновицкой областях произошли религиозные конфликты, полиция обеспечивала порядок. Об этом сообщает 5 канал.

“В селе Лука-Мелешковская Винницкой община Спасо-Преображенской церкви еще в январе этого года большинством проголосовала за переход к Православной Церкви Украины. Однако в ночь на субботу, 16 марта, сторонники Московского Патриархата заняли помещение церкви“, - говорится в сообщении.

Утром между двумя сторонами вспыхнул конфликт и потасовка. На место конфликта приехала полиция. Теперь здание храма охраняют в круглосуточном режиме.

Другой случай произошел в Черновицкой области, в селе Товтры. Священник Московского Патриархата, не попав в храм, начал проводить богослужения во дворе Успенской церкви. Еще в феврале большинство верующих проголосовали за переход к ПЦУ, против тогда выступил священник. Не обошлось без столкновений.

Правоохранители прибыли на место происшествия и провели профилактические беседы.

“На месте полицейские выяснили, что между верующими различных конфессий возник конфликт, который сопровождался дерготни и потасовкой. Было проведены профилактические беседы с гражданами о недопустимости противоправного поведения. Одновременные богослужения были проведены, продолжались около трех часов. Полицейскими было обеспечено публичное правопорядок. Нарушений публичной безопасности не допущено “, - комментирует ситуацию начальник Заставнивского отделения полиции ГУ ЧП в Черновицкой области Петр Токарь.

Как все понимают, "большинство" никто не считал. И уж тем более никто не задается вопросом, почему вдруг прихожане канонической церкви вдруг захотели  бы переходить в ПЦУ. Ведь недовольные все эти годы могли спокойно выбрать хоть Филарета, хоть любую иную церковь, коих на Украине валом.

Источник: http://news.bigmir.net/ukraine/1894994-Na-Zakarpat-e-i-pod-Vinnicej-vnov--razgorelis--konflikty-s-UPC-MP
 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: