Новости

Как претворяются в жизнь «москитные» идеи киевских адмиралов

Развитие самостийного флота, согласно Стратегии ВМС 2035, должно быть направлено на «сдерживание агрессии» и переход на натовские стандарты. И, в первую очередь, противостоять российским армии и флоту, по мнению Киева, должны суперракеты, аналогов которых в мире нет. Среди последних угроз Кремлю называют противокорабельную ракету «Молния», которую «невозможно сбить» и ракету Р-360 «Нептун», созданием и недавним испытанием которой восхищалсягенеральный конструктор он же генеральный директор Государственного Киевского КБ «Луч» Олег Коростелёв

Однако, в связи с тем, что на производство ракет необходимы огромные средства, наиболее реальными планы – создание и использование «москитного» флота.

Нынешней осенью тема боевых катеров украинского флота часто занимала главное место в прессе. То Россия вернула образцы порошенковского судостроения, то покоя не давал «унитазный скандал», то ведущий самостийный военмор-эксперт Тарас Чмут признал российские патрульные катера «Соболь» лучшими по сравнению с украинскими аналогами –малым артиллерийским катером (МБАК) «Гюрза-М» и десантно-штурмовым катером типа «Кентавр», указав на их вопиющую неполноценность, вплоть до отсутствия устойчивости. Как высказался в твиттере Чмут, корабли он видел лично, и это «печаль, боль, разочарование».

Эксперт не впечатлился украинскими катерами

Эксперт не впечатлился украинскими катерами

В свете «грядущего военного противостояния на море» и с учётом того, что на крупные корабли денег не найдётся, аналитик предлагает прекратить бессмысленные украинские разработки и закупать для москитного флота западный секондхенд – старый, но проверенный.

Повод к таким размышлениям появился после недавней доставки в Одессу переданных США патрульных катеров типа Island. Два судна ещё в Америке, а переименованные в «Старобельск» и «Славянск» доставил из Балтимора сухогруз Ocean Freedom. Экипажи, проходившие обучение за океаном, прибыли на Украину раньше.

«Бесплатные» американские катера, которым больше 30 лет

«Бесплатные» американские катера, которым больше 30 лет

Напомним, что катера были построены для службы Береговой охраны США в 1988 году. Их передали по программе «Излишки оборонного оборудования» (Excess Defense Articles, EDA). Сами корабли обошлись Украине бесплатно, но Киев заплатил за ремонт, транспортировку, перевооружение, обучение персонала 260 млн. гривен (10,1 млн долларов). И в дальнейшем будет платить.

По информации временного поверенного в делах США на Украине Джозефа Пеннингтона, в планах американцев передача ещё трёх таких катеров.

Из них Ocracoke (WPB-1307) ранее нёс службу на северо-восточном побережье США, Washington (WPB-1331) и Kiska (WPB-1336) – в западной части Тихого океана, в районе острова Гуам. В отличие от двух уже переданных, которые использовались на Великих Американских озёрах, обещанные суда всё же являются морскими кораблями с опытом. В связи с этим, украинские военно-морские умы даже размечтались применять ещё не приобретённые катера и в Средиземном море.

Сейчас, по сообщению официальных источников, в Одессе уже начаты работы по довооружению «Славянска» и Старобельска» 12,7 мм крупнокалиберным пулемётом, автоматическими пушками и радиотехническими комплексами. Точное место дислокации украинских «айлендов» пока держат в секрете, хотя не раз говорилось, что они могут усилить и азовскую группировку.

Куда более перспективной для создания «москитного флота» называют «французскую сделку Авакова». 19 ноября в Париже во время выставки Milipol 2019 года Арсен Аваков и министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер подписали межправительственное рамочное соглашение относительно поддержки и усиления системы морской охраны и безопасности границ.

Глава МВД Украины Арсен Аваков подписал с французами контракт на покупку 20 патрульных катеров

Глава МВД Украины Арсен Аваков подписал с французами контракт на покупку 20 патрульных катеров

Проект, который предполагает покупку 20 патрульных катеров французской компании ОСЕА, на сумму 136,5 млн. евро (из которых 15% Украина платит сразу, а 85% - специальный кредит французского казначейства с невысокими процентами), поддержал и Кабинет министров Украины.

После «вертолётной сделки» Киев решил покупать французские катера. Как сказал Аваков: «За три года Государственная пограничная служба получит 20 патрульных кораблей французской компании ОСЕА. Это уже второй по масштабу после авиации МВД украино-французский проект».

Украинскую сторону устраивает не только кредитная часть договора и возможность частичной локализации 25% производства на Украине, но и сервисное обслуживание, подготовка экипажей и техперсонала, поставки запчастей и двухмесячная техническая поддержка с момента поставки кораблей на Украину. Первый катер Украина должна получить в 2021 году.

Катера ОСЕА предназначены для охраны водной границы, разведки, противодействия диверсионно-разведывательным группам. Тип кораблей не озвучен, но с учетом того, что Франция экспортирует лишь тип ОСЕА FPB 98, это будет именно он. Их выпускают с 2013 года и экспортируют в ряд стран «третьего мира», Нигерию, Алжир, Суринам, к которым теперь присоединилась и Украина.

Катер ОСЕА – это З2-метровое судно с алюминиевым корпусом, со скоростью 32 узла. Автономность плавания – неделя, дальность 1200 морских миль. Экипаж – 13-14 человек.

Патрульный катер OCEA FPB 98 MKI. Альт и подпись. Патрульный катер OCEA FPB 98 MKI

Патрульный катер OCEA FPB 98 MKI. Альт и подпись. Патрульный катер OCEA FPB 98 MKI

В отношении вооружения (а французы будут поставлять катера без оружия) Киев планирует оснастить суда николаевским боевым модулем БМ-5М.01 «Катран-М», который устанавливается на «Гюрзе», включающим 30-мм автоматическую пушку, 30-мм автоматический гранатомёт КБА-117, 7,62-мм пулемёт, две ПТРК «Барьер» с лазерной системой наведения.

Так, вместо совершенствования и строительства собственных кораблей Киев предпочел дорогие закупки, хотя стоимость одного «француза» (около 7,56 млн долларов) больше «Гюрзы-М» (6,238 млн долларов).

Помимо расширения парка катеров, продолжаются и организационные «москитные» мероприятия. 5 декабря во время торжеств по поводу наименования очередного прибывшего в Одессу малого бронированного артиллерийского катера (МБАК) «Костополь», главком ВМС и «танкисто-адмирал» Игорь Воронченко сообщил, что на базе тактической группы в Азовском море «Тритон» командованием уже создан москитный дивизион катеров.

Один из украинских «москитов» – малый бронированный артиллерийский катер «Костополь»

Один из украинских «москитов» – малый бронированный артиллерийский катер«Костополь»

Пока дивизион выглядит скромно: два МБАК – «Лубны» и «Кременчуг», буксир «Корец» и спасательное судно «Донбасс». Планировали пополнить дивизион катерами «Бердянск» и «Никополь», сдавшимися в плен, но без унитазов они не боеспособны. «Айленды» на Азов явно не перебросят, а вот «Костополь» вполне может быть, скорее всего – по суше, чтобы унитазы сохранить…

Тем временем, передать Украине свой морской опыт и усилить подготовку катерного состава, собрались британцы, уже активно осуществляющие с 2018 года поддержку в рамках реализации операции Orbital.

По словам первого заместителя командующего ВМС ВС Украины вице-адмирала Андрея Тарасова, на недавнем совещании представителей командования ВМС Украины и офицерами штаба по планированию Постоянного объединённого штаба Вооруженных сил Великобритании, оговаривались варианты подготовки не только морской пехоты, но и катерного состава.

Совещание офицеров ВМСУ и британцев. Альт и подпись. Совещание офицеров ВМСУ и британцев

Совещание офицеров ВМСУ и британцев. Альт и подпись. Совещание офицеров ВМСУ и британцев

Не стоит забывать о том, что по просьбе Воронченко власти города Южное (Одесской области) дали согласие на строительство и размещение здесь штабаежегодных военно-морских учений Sea Breeze на 200 человек. Не исключено, что и здесь будут разрабатывать «москитные» планы.

Как бы иронично не выглядели военно-морские потуги Киева, так или иначе, мирными они явно не выглядят, а значит, стоит ожидать новых военно-морских провокаций. Впрочем, тапок – лучшее оружие против москитов.

Заглавное фото: Москитный флот Украины

Александр Севидов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.