Новости

Как прибалты связаны с Холокостом и блокадой Ленинграда

Фонд "Историческая память" совместно с Центром и Фондом "Холокост" представили сборник статей под названием "Общая трагедия. Блокада. Холокост", в котором объясняется, почему эти явления – части одного целого, а также какое место в них заняли прибалты.

27-го января 1944 года была снята блокада Ленинграда. Спустя год в тот же день – освобожден концентрационный лагерь смерти Освенцим, ставший символом Холокоста. Директор Фонда "Историческая память" Александр Дюков считает, что совпадение дня снятия блокады с днем освобождения Освенцима – нечто большее, чем случайность.

"Нам хотелось показать блокаду, Холокост как две неразрывные части единого целого. Это целая человеконенавистническая нацистская истребительная политика, в рамках которой осуществлялись преступления как против евреев, так против советских военнопленных, так и против мирного населения, проживавшего на оккупированных территориях, которые евреями не были – были русскими, белорусами, украинцами и представителями многих других народностей. Именно за свою национальную принадлежность их планировали уничтожить", – заявил Дюков во время презентации сборника.

Директор фонда "Историческая память" Александр Дюков во время пресс-конференции, посвященной презентации доклада "Наследие Второй мировой войны в странах Балтии: как восстановить справедливость для жертв нацистских преступлений"

РИА Новости

Директор фонда "Историческая память" Александр Дюков во время пресс-конференции, посвященной презентации доклада "Наследие Второй мировой войны в странах Балтии: как восстановить справедливость для жертв нацистских преступлений"

Нацистская истребительная политика, по словам историка, была связана с базовыми характеристиками нацизма – с расизмом, с представлением о существовании иерархии рас.

"Самой низшей в этой иерархии были, разумеется, евреи, но славяне – прежде всего, русские, белорусы и украинцы – находились немногим выше, – сказал он. – [Также нацистская политика была связана] с концепцией завоевания жизненного пространства, с колониальным экспансионизмом.

Фактически те практики, которые применялись при колонизации в далекие страны, за океаном, использовались на территории Восточной Европы. Это привело к настоящему геноциду".

Блокада и Холокост

Холокост – это, как известно, геноцид еврейского населения. В то же самое время геноцидом была и блокада Ленинграда, считает историк Александр Дюков. Он обращает внимание на то, что еще до нападения на Советский Союз нацисты решили уничтожить Ленинград и его жителей с помощью голода.

Дети в нацистском концентрационном лагере

РИА Новости

Дети в нацистском концентрационном лагере

"Еще в мае 1941-го года было запланировано, – и это представлено в немецких документах, которые уцелели и были представлены на Нюрнбергском трибунале, – уничтожение населения Ленинграда и Москвы голодом.

Так же, как было запланировано уничтожение миллионов других людей. Миллионы – не случайная цифра, эта цифра, которая была зафиксирована в нацистских планах. Говорилось об уничтожении голодом 20-30 миллионов человек", – отметил историк.

По данным руководителя Центра экономической истории Института российской истории РАН Виктора Кондрашина, голод в период военного времени погубил большее количество населения, чем в период мирного времени. Он заявил:

"Масштабы потерь от голода в мирное время и в годы Великой Отечественной войны были несопоставимы. Политика нацистов на оккупированных территориях привела к большему числу жертв, чем это было в период великого голода 1932–1933-х годов, если это рассматривать в процентном соотношении к оккупированному населению. На оккупированных территориях оказалось порядка 80 млн наших граждан.

Солдаты осматривают подвалы, в которых во время немецкой оккупации скрывались евреи, 25 августа 1944 года

РИА Новости

Солдаты осматривают подвалы, в которых во время немецкой оккупации скрывались евреи, 25 августа 1944 года

По приблизительным данным историков, от голода и от разных болезней на оккупированных территориях погибло не менее 4 миллионов человек. Почему это происходило? Естественно, был стратегический план, согласно которому славянам отводилась роль рабов, причем не всем, а тем, кого, так сказать, оставят рабами, а большую часть предполагалось уничтожить именно с помощью голода".

Кондрашин также отметил, что от голода и болезней на оккупированных территориях Советского Союза погибло не менее 8,5 миллионов человек.

Роль прибалтов

Масштаб нацистских преступлений был бы невозможен без помощи антисоветских движений – инструментария политики уничтожения, считает историк Александр Дюков.

"Когда началась война против Советского Союза, на оккупированную территорию вошли четыре подразделения, четыре айнзацгруппы (айнзацгруппы полиции безопасности и СД, нем. Einsatzgruppen der Sicherheitspolizei und des SD, сокр. EGr – военизированные эскадроны смерти нацистской Германии – прим. Baltnews), которые должны были уничтожать политических и расовых противников нацизма.

Буквально за короткое время, чуть более полугода, этими четырьмя айнзацкомандами было уничтожено более полумиллиона человек, физически уничтожено", – сказал Дюков.

Согласно данным статистики о жертвах таких групп, действовавших на территории Прибалтики, Ленинградской области и части Белоруссии, айнзацгруппа A уничтожила практически четверть миллиона человек за полгода, из которых большинство – евреи. Айнзацгруппы C и D, существовавшие на Украине, уничтожили около 190 тысяч человек. Айнзацгруппа B уничтожила 90 тысяч человек.

"Почему это произошло? Дело в том, что эти айнзацгруппы с одной идеологией и одной численностью обладали разным инструментарием. И на Западной Украине, и в Прибалтике у них были те, кто мог делать грязную работу. Это были формирования "Фронта Литовских активистов" и "Организация Украинских националистов" (ОУН) (действие организации запрещено на территории РФ – прим. Baltnews), обладавшие своей антисемитской идеологией, заранее, еще до начала Второй мировой войны, планировавшие убийства евреев.

Именно благодаря наличию этого инструментария айнзацгруппам A, C и D удалось уничтожить больше людей, чем айнзацгруппе B, у которой в распоряжении его не было", – объяснил Дюков.

Индекс коллаборационизма…

Фонд "Историческая память" инициировал проект "Индекс коллаборационизма и сопротивления", в котором, по словам Александра Дюкова, рассчитывается коэффициент сотрудничества и сопротивления в различных странах.

"Если мы берем абсолютные цифры, то больше всего коллаборационистов было в Советском Союзе и Польше. Речь идет о сотнях тысяч. Однако если мы смотрим, сколько этих коллаборационистов, какой процент составляли к общему количеству населения, сколько коллаборационистов было на десять тысяч человек, мы видим совершенно другую картину", – пояснил Дюков.

Так, СССР и Польша не входят в первую десятку по интенсивности вооруженного коллаборационизма. Меньше всего сотрудничества с нацистами было в Греции – 44 человека на 10 тысяч человек населения, чуть больше во Франции и Сербии – 53 и 80 человек на 10 тысяч человек соответственно. Советский Союз, как и Польша, стоят в середине: СССР без Прибалтики имел 120 человек на 10 тысяч населения, Польша – 150 человек.

Первая тройка выглядит следующим образом: на третьем месте находится Люксембург, где на 10 тысяч человек приходилось 526 человек коллаборационистов, второе место занимает Латвия – 738 человек на 10 тысяч – и возглавляет список Эстония – 885 человек на 10 тысяч человек.

"Это очень показательные цифры. Эти цифры, на мой взгляд, могут помочь нам понять определенные причины, по которым мы сейчас наблюдаем активные войны памяти на постсоветском и на европейском пространстве", – указал историк.

И сопротивления…

В годы Великой Отечественной войны латыши, литовцы и эстонцы, по данным историков, участвовали в военных действиях не только на стороне Вермахта.

"Латыши воевали не только на стороне вермахта, но и в составе Красной армии.

201-я Латышская стрелковая дивизия была создана 3-го августа 1941 года в соответствии с постановлением Государственного комитета обороны СССР. Это было первое национальное подразделение с начала Великой Отечественной войны", – писала историк Юлия Кантор.

К сентябрю 1941 года состав дивизии равнялся 10,3 тысячи человек, 90% из которых – латыши и граждане Латвийской ССР других национальностей. Всего в составе Красной армии служило более 70 тысяч латышей.

17 августа 1940 года из частей бывшей литовской армии был сформирован 29-й литовский территориальный стрелковый корпус, 179-я и 184-я стрелковые дивизии. Тогда солдатами и офицерами Красной армии стало 16 тысяч литовцев. В 1941 году литовский территориальный стрелковый корпус был расформирован, в том же году началось формирование 16-й Литовской стрелковой дивизии.

К 1 января 1943 года 16-я Литовская стрелковая дивизия насчитывала 10 250 солдат и офицеров, 36,3% из которых были литовцами, еще по 29% – русские и евреи. 13 июля 1944 года советские войска, в составе которых находилась дивизия, освободила Вильнюс. В сентябре – октябре 1944 года 16-я Литовская стрелковая дивизия отличилась в боях под Клайпедой, за что в январе 1945 года получила название "Клайпедской".

Дануте Станилиене, пулеметчица 16-й Литовской стрелковой дивизии

РИА Новости

Дануте Станилиене, пулеметчица 16-й Литовской стрелковой дивизии

В конце 1942 года был сформирован 8-й Эстонский стрелковый корпус, который действовал в составе Калининского, Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов в разное время 916 дней. Корпус участвовал в боях за освобождение Эстонии.

Индекс сопротивления на данный момент не готов, однако мы видим, что в годы Великой Отечественной войны латыши, литовцы и эстонцы активно сопротивлялись нацистской оккупации. Более того, среди праведников народов мира – людей, которые в страшные годы спасали евреев, – есть представители Прибалтики.

Александра Павлова