Новости

Как Пётр I создал мощнейшую армию в Европе

320 лет назад, 18 ноября 1699 года, Пётр I издал Указ о добровольной записи на солдатскую службу «изо всяких вольных людей». Это событие стало продолжением военных реформ, которые начал ещё его отец, Алексей Михайлович. Но в полноценном виде русская регулярная армия и флот были основаны именно при Петре.

Точкой невозврата для царя стало стрелецкое восстание 1698 года. После его подавления Пётр распустил стрелецкие полки и приступил к созданию армии по системе рекрутского набора.

Новая армия строилась на добровольной основе, записаться могли любые свободные люди (не крепостные), годные к воинской службе. Солдат обеспечивали питанием и давали 11 рублей жалования. Первый набор начался в селе Преображенском под столицей, затем запись стали проводить в Новгороде, Пскове, Смоленске,  Белгороде и городах Поволжья. Так были созданы три пехотные дивизии, а вскоре сформировалась и регулярная кавалерия — драгунские полки.

Благодаря этой и другим военным реформам Петру I удалось создать армию, которая по своей мощности и профессионализму превосходила большинство армий Европы.  

 Марина Третьякова

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.