Новости

Как Россия помогла запустить металлургический комплекс республик Донбасса

В течение последних двух лет власти ДНР и ЛНР восстановили старые и создали новые технологические цепочки и хозяйственные схемы для большинства подконтрольных им предприятий ГМК, которые таким образом возобновили производственную деятельность и неуклонно наращивают объёмы выпуска и сбыта продукции.

Летом госпредприятие «Юзовский металлургический завод» (ЮМЗ), которое специализируется на производстве непрерывнолитой квадратной заготовки, посетила начальник отдела чёрной и цветной металлургии и металлообработки министерства промышленности и торговли ДНР Татьяна Булгакова. В ходе визита она напомнила, что на предприятии после его повторного ввода в эксплуатацию в октябре 2017 года была реализована комплексная программа мер по стабилизации работы, в результате чего в первом полугодии 2019 года объёмы выпуска продукции выросли почти на 60 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

«Согласно планам, во втором полугодии завод и далее будет увеличивать объёмы производства», — сообщила Булгакова. Однако при этом она подчеркнула, что позитивную динамику удастся сохранить лишь при условии ритмичных поставок основных видов сырья. И это свидетельствует о том, что и до сих пор положение ЮМЗ, как и многих других предприятий ГМК ДЛНР, остаётся довольно шатким.

Активы и схемы

Напомним, что 1 марта 2017 года власти ДЛНР приняли решение о переводе всех компаний, находящих на контролируемой ими территории, под так называемое внешнее управление. В результате ЧАО «Макеевкокс» (МКХЗ), ПАО «Ясиновский коксохимический завод» (ЯКХЗ), ПрАО «Донецксталь-металлургический завод» (ДМЗ), принадлежавшие группе «Донецксталь»; ПАО «Краснодонуголь», ЧАО «Енакиевский коксохимпром» (ЕКХЗ), ЧАО «Енакиевский металлургический завод» (ЕМЗ), его филиал ЧАО «Макеевский металлургический завод» (ММЗ) и «Харцызский трубный завод» (ХТЗ), являвшиеся собственностью группы «Метинвест»; и, наконец, ПАО «Алчевский металлургический комбинат» (АМК), входившее в состав корпорации «Индустриальный союз Донбасса», стали филиалами ЗАО «Внешторгсервис» (ВТС). А ПАО «Донецкий металлургический завод» («Донецксталь»); ЧАО «Донецкокс» (ДКХЗ) и ЧАО «Комсомольское рудоуправление» («Метинвест») перешли под управление профильных министерств.

Таким образом, в целом ГМК ДЛНР начал формироваться на базе лишь ряда угледобывающих, четырёх коксохимических, одного ферросплавного, шести металлургических и нескольких металлообрабатывающих предприятий. То есть в его составе не оказалось ни одного горно-обогатительного комбината (ГОК), специализирующегося на выпуске главного вида металлургического сырья — железной руды и железорудного концентрата (ЖРС). А значит, отрасль изначально не располагала производственными мощностями всего технологического цикла. Что, разумеется, необходимо для её полноценного автономного функционирования.

Наряду с этим, вследствие изъятия из структуры крупных холдингов, в состав которых вся эта совокупность предприятий входила ранее, и обособления от ГМК Украины вообще, она оказалась и временно дезорганизованной, и крайне уязвимой в аспекте возможностей сбыта продукции. «В общем, она была полностью оторвана от ранее действовавшего управленческого персонала, финансовых схем и производственно-хозяйственных цепочек. Поэтому властям ДЛНР и руководству ВТС пришлось с нуля выстраивать структуру управления и финансирования, а также систему поставок сырья и сбыта продукции», — констатировал депутат Народного совета ДНР Евгений Орлов.

В основном, эта работа была сделана в течение марта-апреля 2017 года. Так, поставки ЖРС начали осуществлять через российское Государственное агентство «Росрезерв», действующее как посредник между его производителями в Российской Федерации (РФ) и ВТС. Соответственно, сбыт готовой продукции начали осуществлять также через российскую компанию «Газ-Альянс», являющуюся промежуточным звеном между ВТС и её потребителями, прежде всего в самой России и отчасти в дальнем зарубежье. Однако в целом, как подчёркивает Орлов, процесс возобновления деятельности ГМК ДЛНР занял почти полтора года.

Технологические цепочки

Так, в конце апреля 2017 года на Енакиевском металлургическом заводе (ЕМЗ) был только начат розжиг одной из доменных печей для возобновления выпуска чугуна и литой заготовки, а в середине августа — ещё одной доменной печи. «Возобновление стабильной работы ЕМЗ позволит, во-первых, вновь ввести в действие ранее существовавшую технологическую цепочку, то есть запустить Ясиновский и Енакиевский коксохимические заводы, а также Макеевский металлургический завод (ММЗ), а во-вторых, создать несколько новых производственных связей», — подчёркивал тогдашний глава ДНР Александр Захарченко. А уже с 2018 года, по неофициальным данным, ЕМЗ стал одним из экспортёров сортового проката в Россию.

В соответствии с планом, в мае 2017 года на ММЗ была возобновлена работа стана-390, выпускающего арматурный прокат, а в июле — стана-150, который производит проволоку-катанку. Как отмечал тогда Захарченко, ритмичная производственная деятельность ММЗ обеспечит, в свою очередь, действие цепочки, состоящей из Юзовского металлургического завода (ЮМЗ), Харцызского сталепроволочного канатного завода «Силур» и других предприятий региона.

Действительно, в октябре 2017 года был вновь введён в эксплуатацию ЮМЗ в качестве изготовителя сырья для ММЗ, который поставляет катанку для «Силура». Как сообщал экс-министр промышленности и торговли ДНР Алексей Грановский, в последующее время предприятие работало вполне ритмично и в 2018 году существенно увеличило объёмы производства благодаря увеличению объёмов и стабилизации поставок сырья.

Кроме этого, в течение декабря 2017 года — июня 2018-го на Алчевском металлургическом комбинате (АМК) был восстановлен полный производственный цикл, включающий выпуск агломератов, чугуна, стали и проката. А уже к середине декабря 2018 года, то есть за год, объём производства металлопродукции на АМК достиг почти 1,5 млн тонн. Аналогично ЕМЗ со второго полугодия 2018 года АМК тоже стал одним из экспортёров проката в Россию, а кроме того, в дальнее зарубежье.

Наряду с этим в июне 2018 года возобновил производственную деятельность и Стахановский завод ферросплавов (СЗФ). Процесс начался с запуска одной из печей для выпуска ферросилиция, но по планам на заводе постепенно будет восстановлен весь производственный цикл. «Продукция СЗФ будет поступать на АМК и ЕМЗ», — подчёркивал тогдашний и. о. главы ЛНР Леонид Пасечник. При этом он анонсировал, что возобновление полноценной работы АМК позволит вновь приступить к выпуску труб на одном из предприятий республик, а также ввести в эксплуатацию Стахановский вагоностроительный завод (СВЗ).

В самом деле, вскоре после этого, в начале июля 2018 года, руководитель временной администрации Харцызского трубного завода (ХТЗ) Роман Хрокало сообщил о том, что ХТЗ тоже возобновил производственную деятельность.

Так, в начале месяца был запущен трубоэлектросварочный цех № 2, а в середине — трубосварочный цех № 4. «Этот завод станет ключевым звеном производственной цепочки, которая свяжет АМК и водопоставляющее ГП "Лугансквода". То есть АМК будет поставлять на ХТЗ штрипс, а ХТЗ на "Луганскводу"  — трубы», — уточнял Хрокало.

Таким образом, с апреля 2017 по июль 2018 года власти ДЛНР и руководство ВТС не только ввели в эксплуатацию почти все предприятия ГМК, размещённые на контролируемой ими территории, но и задействовали максимум возможностей как внутриреспубликанской кооперации, так и сбыта продукции за пределами региона. Однако вполне очевидно, что выстроенная ими система функционирования отрасли является довольно фрагментированной и потому не вполне эффективной. То есть налаженные ими производственные связи остаются большей частью локальными, а объёмы выпуска продукции едва ли столь уж значительными.

Производство и сбыт

К концу 2017 года большинство металлургических предприятий ДЛНР работало лишь эпизодически, под конкретные заказы, используя не более чем 10-20 % собственных мощностей. А в настоящее время, согласно информации Орлова, они эксплуатируют уже 60-70 % собственного потенциала. Как бы то ни было, но поскольку они размещены на территории непризнанных государств, их производственно-хозяйственная деятельность является крайне непрозрачной, а статистические данные, обнародованные местными властями, весьма разрозненными.

В частности, согласно официальной статистике министерства промышленности и торговли ДНР, в январе — июле 2017 года предприятия ГМК региона произвели более 630 тыс. тонн чугуна, свыше 490 тыс. тонн стали, около 350 тыс. тонн общего проката и более 630 тыс. тонн кокса. В результате в этот период общий объём реализации продукции предприятий ГМК ДНР превысил 20 млрд рублей. В целом в 2017 году объёмы выпуска основных видов металлопродукции в регионе составили 1,5 млн тонн чугуна, 1,1 млн тонн стали и 0,84 млн тонн проката. А объём её экспорта превысил 18,5 млрд рублей.

Однако уже в 2018 году, согласно данным Минпромторга, доля металлургии в общем объёме промышленного производства ДНР достигла 45 %. Так, объёмы выплавки чугуна и стали увеличились на 47,4 % и 15 % соответственно, объём выпуска проката — на 17,3 %, а объём производства проволоки из стали — на 45 %. В этот же период, по информации министерства экономического развития ДНР, доля металлопродукции в общем объёме реализации промышленной продукции выросла до 37 %. При этом только в январе — мае 2018 года объём реализации металлопродукции увеличился в 4 раза и превысил 42 млрд рублей, а объём её экспорта — в 20 раз и достиг 24,5 млрд рублей. В целом в 2018 году объём реализации металлопродукции вырос почти на 54 % и составил более 102 млрд рублей.

И, наконец, в течение 2019 года, согласно прогнозу Минпромторга, как объёмы производства, так и объёмы реализации продукции ГМК региона будут достаточно существенно возрастать. В частности, объёмы выплавки чугуна и стали должны будут увеличиться на 14,2 и 14,1 % соответственно, а объёмы выпуска проката — на 14 %. В результате предположительный объём реализации металлопродукции превысит 117 млрд рублей.

Следует подчеркнуть, что вопреки тем специфическим условиям, в которых работает ГМК ДЛНР, достигнутый уровень эффективности производственной деятельности оказался достаточным для того, чтобы оказать некоторое влияние на положение дел на российском рынке.

Так, по неофициальным данным, в 2018 году объёмы поставок металлопродукции из ДЛНР в Россию увеличились более чем на 20 %. В частности, в январе — ноябре 2018 года объём экспорта чугуна, выплавленного на Енакиевском МЗ и Алчевском МК, в РФ составил 287,4 тыс. тонн. Наряду с этим в тот же период объёмы экспорта проката, произведённого ЕМЗ, Макеевским МЗ и АМК, превысили 2 млн тонн. В их числе сортовой и фасонный прокат, на выпуске которого специализируются ЕМЗ и ММЗ, в объёме 1,118 млн тонн, а также толстолистовой прокат, который производит АМК, в объёме 0,96 млн тонн.

При этом, согласно отчёту Магнитогорского металлургического комбината (ММК) за четвёртый квартал 2018 года, вследствие избыточных объёмов поставок из ДЛНР толстолистового проката по демпинговым ценам стоимость этого вида продукции на российском рынке в 2018 году, соответственно, снизилась. А согласно отчёту ММК за первый квартал текущего года, в 2019 году — из-за дальнейшего роста объёмов экспорта металлопродукции из ДЛНР — объём предложения стали на рынке России превысит объём спроса. В частности, в этот период, по неофициальным данным, совокупный объём поставок сортового проката в РФ из ДЛНР, а также с российских предприятий, входящих в периметр компании «Газ-Альянс», может превысить 1 млн тонн.

Всё это означает, что ГМК ДЛНР в течение двух лет действительно оформился как некий, хотя и не самодостаточный, но более или менее целостный комплекс, эффективность работы которого растёт. При этом вполне ясно, что пока результаты производственно-финансовой деятельности входящих в него предприятий весьма далеки от тех, которые могли бы быть достигнуты ими в составе ГМК Украины. Оптимизированы они могут быть лишь при условии максимальной интеграции этих мощностей в ГМК России.

Региональный контекст

Следует подчеркнуть, что ГМК ДЛНР в принципе не мог бы работать вне рынка России вообще и без особой поддержки руководства российского государства в частности, поскольку в его составе отсутствуют предприятия, специализирующиеся на выпуске ЖРС, а также поскольку он является частью экономики непризнанного государства.

Так, согласно данным РБК, в марте 2017 года именно правительство РФ рекомендовало рассмотреть возможность поставок ЖРС в ДЛНР крупным российским горно-металлургическим холдингам, в частности компании «Металлоинвест», в состав которой входят крупнейшие в России по объёмам выпуска ЖРС Лебединский и Махайловский ГОКи, а также компании «Северсталь», которая включает один из крупнейших в РФ производителей окатышей — ГОК «Карельский окатыш».

Согласно выработанной представителями российской власти схеме, первичным покупателем выпускаемого этими компаниями ЖРС стало агентство «Росрезерв».

Основной функцией «Росрезерва» является обеспечение мобилизационных нужд государства, а также оказание гуманитарной помощи, вследствие чего почти все данные о его деятельности представляют собой государственную тайну. А вторичным покупателем этого ЖРС, приобретаемого у «Росрезерва», стало зарегистрированное в Республике Южная Осетия ЗАО «Внешторгсервис». В итоге уже ВТС стал непосредственным поставщиком этого сырья на включённые в его состав и находящиеся на территории ДЛНР металлургические предприятия.

Наряду с этим руководство российского государства обеспечило всем субъектам, задействованным в этой цепочке, льготный режим транспортировки железорудной продукции. Так, 10 апреля 2017 года ОАО «Российские железные дороги» предоставило 25%-ную скидку на перевозку ЖРС со станции Череповец-2 (Вологодская обл.) до станции Успенская (Ростовская обл.), находящейся на границе РФ и ДНР, а также со станции Костомукша-Товарная (Карелия) до станции Лиски (Воронежская обл.), расположенной на границе РФ и ЛНР.

С 31 марта по 10 апреля 2017 года входящий в состав российского холдинга «Еврохим» Ковдорский ГОК поставил первую партию ЖРС в размере 11 тыс. тонн на Енакиевский МЗ. Впоследствии, по информации РБК, это предприятие стало отгружать на станцию Череповец-2 15–30 тыс. тонн этого вида сырья ежемесячно. И, как следует из тех же данных, общий объём поставок ЖРС с ГОКов российских компаний в ДЛНР составил почти 60 тыс. тонн концентрата и почти 100 тыс. тонн окатышей в месяц. По подсчётам директора корпоративных рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Максима Худалова, это позволило ЕМЗ и АМК выплавлять в среднем 120 тыс. тонн стали в месяц, или использовать собственные мощности примерно на 50 %.

Кроме этого, по данным СМИ, в апреле 2018 года ВТС также стал покупателем российской стальной заготовки. Необходимость в этом возникла из-за аварии в конвертерном цехе ЕМЗ, а цель состояла в обеспечении работы прокатных производств как самого ЕМЗ, так и его филиала ММЗ. В частности, в январе — ноябре 2018 года объём поставок стальной заготовки из Ростовской обл. в ДЛНР составил 18,3 тыс. тонн. Наиболее вероятно, что основным производителем этого вида продукции является металлургический завод «Тагмет» в городе Таганрог.

Аналогичным образом обстоят дела и с системой сбыта продукции метпредприятий, размещённых в ДЛНР. Так, в июле 2014 года было создано ООО «Компания "Газ-Альянс"» (Нижегородская обл.), основным видом деятельности которой является оптовая торговля металлами и металлическими рудами. Прежде всего эта компания стала первичным покупателем металлопродукции, произведённой в ДЛНР, непосредственно у ВТС, а также её продавцом на внутрироссийском и внешних рынках. Кроме того, в сентябре 2018 года она получила в управление активы трейдера — Русской горно-металлургической компании (РГМК) — Ревякинский металлургический комбинат (Тульская обл.) и «Ставсталь» (Ставропольский край), которые производят примерно 500 тыс. тонн проката и 350 тыс. тонн арматуры в год соответственно.

По данным СМИ, уже в июне — сентябре 2017 года «Газ-Альянс» закупал у ВТС нелегированный чугун, а также горячекатаные и кованые прутки и экспортировал эту продукцию из России. В частности, объём поставок чугуна на внешние рынки составил почти 121 тыс. тонн на сумму 34,9 млн долларов, а прутков — почти 86,8 тыс. тонн на сумму 35,7 млн долларов. При этом ни пункты назначения, ни конечные покупатели этой продукции не известны.

В 2018 году, как следует из информации тех же СМИ, по линии ВТС — «Газ-Альянс» из ДЛНР в Россию поступило примерно 35 % общего объёма металлопродукции, экспортированной с территории Украины. В частности, 20 % общего объёма были ввезены через Ростовскую обл., что составляет 100 % объёма экспорта в этом направлении, а ещё примерно 15 % — через Московскую обл., что составляет почти 50 % товаропотока.

«Не исключено, что вторичными покупателями металлопродукции, произведённой в ДЛНР и реализуемой в России "Газ-Альянсом", могли стать те же "Металлоинвест" и "Северсталь", которые также могли сбывать её как на внутрироссийском, так и на внешних рынках», — предполагает политолог Роман Манекин.

***

Итак, на сегодня представителям российского государства и бизнеса удалось обеспечить кооперацию ГМК ДЛНР с соответствующими сегментами экономики России, а также доступ входящих в него метпредприятий на внутрироссийский и внешние рынки в степени, достаточной для его стабильной работы и дальнейшего развития. Что, разумеется, существенно повысило вес самих непризнанных республик, принесло дополнительные возможности ряду субъектов экономики России, а также на порядок усилило влияние на положение дел в ДЛНР российского государства в целом. При этом, поскольку, по подсчётам аналитиков, в 2018 году общий объём выручки от экспорта металлопродукции из ДЛНР достиг 600 млн долларов, именно такую сумму РФ удалось сэкономить на дотациях региону.

Елена Герасимова

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.