Новости

Как сэкономить на нарах

Минюст Украины закрывает восемь колоний

Не так страшен дурак, как дурак с инициативой: глава украинского Министерства юстиции Денис Малюська перешел от слов к делу. Стало известно о том, что в целях экономии ведомство закроет восемь тюрем. Таким образом, полагает команда Малюськи, можно будет «оптимизировать систему и уменьшить текущие и капитальные расходы».

Как рассказала заместитель министра юстиции Елена Высоцкая в видеокомментарии на странице Минюста, уже состоялось заседание комиссии по оптимизации учреждений исполнения наказаний, на котором было принято решение о закрытии мест не столь отдаленных.  

Тот факт, что тюрьмы Незалежной переполнены и отличаются антисанитарией, авторов инициативы не смущает. Они утверждают, что заключенных переведут в другие колонии «с лучшими условиями содержания» (где найдут такие – вопрос на засыпку), а сотрудников уволят и предложат новую работу в ближайших или межрегиональных учреждениях Минюста.

Кроме того, по словам Высоцкой, имущественные комплексы учреждений исполнения наказаний, которые закрывают, предложат инвесторам для того, чтобы «улучшать нашу инфраструктуру, в частности, ремонтировать или строить новые следственные изоляторы». Иными словами, идея Минюста (соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной раде) продавать так называемые «замороженные тюрьмы» и якобы использовать 70% поступлений от продажи, если хоть что-то уцелеет, на новое строительство и реконструкцию старой инфраструктуры, скоро будет реализована. И не беда, что она стала причиной для понимающего смеха любого коррупционера, так как новая схема, которую предлагают Малюська и его окружение, сулит неплохую прибыль инициаторам.

Очевидно, сами по себе здания старых тюрем в качестве недвижимости покупателей не заинтересуют. Однако ценным ресурсом является земля под этими зданиями, «особенно под теми, что расположены в центральных частях крупных городов». Вот лафа и для желающих, а для чиновников Минюста — прекрасная возможность заработать на разнице. В ведомстве и не скрывают предвкушения того, что сделки будут удачными. В результате ротации тюрьмы и СИЗО переедут в более «дешевые» места — за город или в промышленную зону, и можно будет сколько угодно рассказывать народу о грандиозных планах по экономии на оплате коммунальных услуг, поскольку старые здания уже энергонеэффективны, а также по обновлению условий для заключенных.

Граждане, конечно, поверят и обрадуются, учитывая, что жизнь арестантов похожа на средневековый кошмар (к примеру, в Алексеевской колонии на Харьковщине заключенных кормили отбросами, так как администрация списывала деньги за продукты, положенные сидельцам). А тюремная больница, по рассказам очевидцев — это вообще особо изощренный вид пытки.  

Ну, а если новые тюрьмы в конечном итоге не появятся, что весьма вероятно, это можно будет оправдать их ненадобностью. Это сейчас преступный элемент стремительно плодится и множится в Незалежной, а скоро перестанет. Президент Владимир Зеленский уже выступил с прекрасной инициативой — не заводить уголовных дел за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Лиха беда начало. Там, глядишь, и рецидивистов рекомендовано будет держать под домашним арестом или амнистировать почаще. Тем более, что сам Малюська с пиететом относится к пожизненно осужденным. По мнению главы Минюста, это очень сдержанные, умные и интеллигентные люди, которых он готов взять на работу, мол, с ними интересно обсудить множество вещей, они аккуратные и осторожные. А уж если их проверить, как следует, с ними поработает психолог, то можно и на свободу. И не важно, что отправляют навсегда за решетку на Украине за убийство с особой жестокостью двух и более лиц, малолетнего ребенка и т.д. Малюська же не собирал части тел и не смотрел в глаза родственникам убитых.  

Впрочем, до столь революционных изменений в пенитенциарной системе Незалежной еще далеко, но в планах главы Минюста имеется и другой не менее грандиозный проект. Малюська обещал открыть на Украине частные СИЗО, «хорошо охраняемые отели со специальным режимом». Видимо, министр готовит место и для себя, вдруг когда-нибудь придется ответить за свои проекты.

Анна Пономарева

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.