Новости

Как Швеция переживает пандемию без карантина

Швеция — единственная из североевропейских стран, которая не вводила строгий карантин из-за пандемии коронавируса. Здесь до сих пор открыты салоны красоты, кафе, рестораны, детские сады и младшая школа. Стратегия противодействия коронавирусу шведов заключается в «индивидуальной ответственности». Правительство дает людям рекомендации, которых можно придерживаться по собственному усмотрению. Некоторые ученые критикуют этот подход, считая, что он «ведет страну к катастрофе». А власти Швеции и ВОЗ утверждают, что он сработал. «Бабель» рассказывает о том, как действует шведская стратегия, действительно ли она эффективна и за что ее критикуют.

Большинство соседей Швеции в начале марта ввели строгие ограничения из-за коронавируса. Финляндия объявила чрезвычайное положение, закрыла школы и запретила собрания более 10 человек. Впоследствии ограничила поездки и прекратила работу всех ресторанов, кафе и баров. Дания закрыла границы, общественные места (магазины, школы и рестораны) и запретила массовые собрания. В Норвегии наложили ограничения на путешествия, закрыли школы, отменили массовые мероприятия и закрыли все бары, рестораны и кафе. Сейчас Дания и Норвегия начинают выходить из карантина. А в Финляндии ограничения продлили до 13 мая.

Швеция избрала другую стратегию. Вместо запретов правительство дало людям ряд рекомендаций. Шведов призвали меньше путешествовать, придерживаться социальной дистанции, чаще мыть руки. Людей преклонного возраста и тех, кто имеют хронические заболевания, попросили оставаться дома.

Перечень обязательных ограничений невелик: студентов и учащихся старших классов перевели на дистанционное обучение и запретили собрания более 50 человек. Рестораны, салоны красоты, спортзалы, бары и кафе до сих пор работают. Единственным отличием является то, что их посетители теперь должны придерживаться социальной дистанции.

Андерс Тегнелл

Идеологом необычной стратегии борьбы с коронавирусом стал главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл. В прошлом он работал над рядом программ по вакцинации и противодействию пандемии.

Тегнелл говорит, что, как и остальные страны, Швеция пытается замедлить распространения коронавируса, чтобы не произошло коллапса медицинской системы. Однако на карантин временно можно отправить отель, а не город, регион или целую страну. Нужно найти правильные решения, «которые смогут удерживать циркуляцию вируса незначительной в течение длительного промежутка времени».

Значительная часть населения Швеции придерживается рекомендаций правительства. Так, поездки от Стокгольма до Готланда, популярного места отдыха, уменьшились на 96%. На 75% сократилось передвижение людей в Стокгольме.

Однако статистика заболеваемости в Швеции сейчас хуже, чем в соседних странах, которые прибегли к строгому карантину. В Швеции на 100 тысяч жителей от недуга погибает около 22. В Норвегии — четыре человека, в Дании — семь.

21 092 инфицированныхданные заболеваемости COVID-19 в Швеции по состоянию на 1 мая.

2 586 умершихот COVID-19 в Швеции по состоянию на 1 мая.

Большая часть случаев COVID-19 приходится на Стокгольм и прилегающие регионы. Почти половина всех погибших — обитатели приютов для престарелых. Тегнелл настаивает, что виновата в этом скорее не стратегия, а социальная система.

Много шведских ученых критикует подход за высокую смертность. Еще в конце марта две тысячи ученых во главе с руководителем Нобелевского фонда Карлом-Генриком Гелдина подписали петицию об усилении ограничительных мер в стране. Одна из подписантов, исследовательница вирусной иммунологии Сесилия Седерберг-Науклер заявила, что стратегия правительства «ведет страну к катастрофе».

Статистика COVID-19 в соседних странах (по состоянию на 1 мая):

  • Дания — 9 356 инфицированных, 452 умерших;

  • Норвегия — 7 738 инфицированных, 210 умерших;

  • Финляндия — 4 995 инфицированных, 211 умерших.

Четырнадцатого апреля 22 ученых опубликовали в ведущем шведском издании Dagens Nyheter статью с разгромной критикой Агентства общественного здравоохранения Швеции и его стратегии противодействия COVID-19. В публикации говорилось о том, что за принятие решений в стране отвечают «бездарные чиновники». «Подход нужно изменить коренным образом и быстро. По мере распространения необходимо увеличивать социальную дистанцию. Закройте школы и рестораны. Каждый, кто работает с людьми преклонного возраста, должен носить соответствующие средства защиты. Отправляйте на карантин всю семью, если один член болен или имеет положительный тест на коронавирус».

Некоторые ученые, однако, менее категоричны с выводами. Ян Альберт из Каролинского института считает, что сейчас никто ни в Швеции, ни где-либо не знает, какая стратегия противодействия коронавирусу является лучшей. Жесткие меры, которые ввели большинство стран, помогают «выровнять кривую», однако это не означает, что случаи исчезают — они просто растягиваются во времени.

Люди отдыхают в парке Кунгстрадгарден в центре Стокгольма в течение пандемии коронавируса COVID-19. Швеция, 10 апреля 2020 года.

Люди занимаются спортом в центре Стокгольма, несмотря на пандемию COVID-19. Швеция, 11 апреля 2020 года.

А вот во Всемирной организации здравоохранения шведскую стратегию противодействия COVID-19 ставят в пример другим государствам. Исполнительный директор организации Майкл Райан подчеркнул, что «у шведских коллег можно многому поучиться».

Несмотря на критику, главный идеолог шведской стратегии Андерс Тегнелл уверен, что она уже «сработала в определенных аспектах» — 20% коек в отделениях интенсивной терапии свободны, а медицинская система не перегружена. Эпидемиолог говорит, что то, как ряд стран мира сейчас выходят с карантина, значительным образом напоминает методику шведов. Тегнелл надеется, что в будущем стратегия поможет Швеции выстоять во вторую волну коронавируса и замедлит темпы инфицирования. Однако для создания группового иммунитета, ее, вероятно, будет недостаточно.

Яна Собецкая

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.