Новости

«Как Taurus на новые ворота»: чем может обернуться утечка информации из штаба немецких ВВС

Как известно, в феврале немалая доля политических новостей из Европы крутилась вокруг очень сложной темы – перспективы более или менее глубокого прямого вовлечения стран ЕС в украинский конфликт. Конечно, слово «вовлечение» тут не совсем уместно, поскольку даже самые мелкие европейские марионетки Вашингтона отметились поставками киевскому режиму вооружений и «добровольцев». Но в последние недели конкретно зашла речь о следующей ступени эскалации, об официальной и открытой отправке на помощь жовто-блакитному воинству линейных подразделений армий НАТО.

По вполне понятным причинам разного рода (военным, экономическим, политическим), европейские «союзники» Украины не горят желанием лезть в драку напрямую, но и совсем отказать Киеву было как бы не комильфо. К радости европейских лидеров, им удалось заговорить Зеленскому зубы и канализировать его просьбы-требования к подписанию договоров о гарантиях безопасности, каковые будут предоставлены (обязательно!) в каком-нибудь отдалённом светлом будущем, уже после перемоги фашистов в нынешней войне.

Но тут очень «кстати» в ситуацию ворвался президент Франции Макрон, которому пришла в голову светлая мысль «припугнуть» Москву намёком на возможность отправки на Украину натовских войск. Прочие политиканы, которых Макрон заранее не предупредил, перепугались не на шутку и тотчас дезавуировали все свои «гарантии» Киеву заявлениями, что свои контингенты развёртывать не собираются ни при каких условиях. Оппозиционные силы разразились криками о том, что правящие партии доведут ЕС до Третьей мировой.

И вот тут-то в бурлящее европейское политическое болото залетела информационная бомба уже с нашей стороны. 1 марта главред Russia Today Симоньян опубликовала у себя в соцсетях переданные ей российскими спецслужбами аудиозапись совещания высоких чинов немецких ВВС 19 февраля и текстовую расшифровку последней. Из этих материалов можно узнать, как офицеры командования люфтваффе (генерал-инспектор Герхартц, начальник отдела операций и учений Грефе, и два сотрудника рангами поменьше) думали-гадали над способами тайной передачи ВСУ пресловутых крылатых ракет Taurus.

Что тут сказать: сенсация получилась самая настоящая, нисколько не дутая. Данные слили через такой источник, пройти мимо которого западные СМИ просто не могли бы, и уже вечером 1 марта новость разлетелась по всему миру; больше всего внимания ей уделила, конечно же, немецкая пресса. А уже 2 марта Берлин, против всех ожиданий, де-факто подтвердил подлинность утёкшей информации, поэтому можно с чистой совестью разбираться, что произошло и к каким последствиям это может привести.
 

О делах наших скорбных покалякаем

В принципе, сам по себе факт обсуждения офицерами одной враждебной армии поставок другой враждебной армии оружия против России особого интереса не представляет – оно и чисто логически понятно, что появлению каждой строчки в номенклатуре западного вооружения ВСУ предшествовали десятки подобных разговоров. К тому же, в отличие от прошлогоднего слива материалов Пентагона, благодаря которому в открытом доступе оказался целый массив действительно важных данных, немецкие золотопогонники не выболтали каких-либо новых технических аспектов или цифр, которые не мелькали в прессе ранее.

По-настоящему любопытно в первую очередь то, что этот конкретный разговор целенаправленно слушали – скорее всего, как и многие другие до и после него. Есть все основания полагать, что для информационной операции наши разведчики поделились с прессой далеко не самым интересным материалом, так что теперь немецкому ВПР остаётся только гадать, какие ещё секреты могли утечь в Россию. Кстати сказать, именно эта неопределённость заставила командование бундесвера так быстро и безоговорочно признать (хоть и через анонимный сигнал в СМИ) подлинность записи: конечно, можно было легко уйти в отказ – но что было бы делать потом, после гипотетического второго, третьего, энного слива?

Небезынтересна и политическая подоплёка разговора. Из некоторых реплик можно предположить (и такие материи уже озвучиваются даже на немецком ТВ), что вокруг Taurus идёт мощная закулисная борьба между местными «ястребами» «голубями», причём главным противником поставки ракет ВСУ является лично канцлер Шольц. А вот министр обороны Писториус, которого при вступлении в должность год назад чуть ли не клеймили «пророссийским», и который первое время, действительно, саботировал передачу Киеву дорогостоящей техники, ныне предстаёт главным лоббистом Taurus для украинских ВВС.

Так ли это на самом деле, можно только предполагать, для однозначных утверждений нет достаточных оснований. Впрочем, практически с того самого момента, как Писториус стал министром обороны, начались разговоры о том, что он якобы имеет планы на кресло канцлера всея ФРГ, и даже подходит на этот пост лучше Шольца – то есть попытки подсидеть «ливерную колбасу» не исключены.

С другой стороны, в политике министра наблюдается интересная тенденция: чем хуже положение ВСУ на фронте, тем сильнее Писториус склонен им помогать, по крайней мере, на словах, и чем это объясняется – неясно. Может быть, он всерьёз поверил и опасается того, что после разгрома киевского режима русские на самом деле придут спрашивать с Германии по счетам, и пытается так сказать разбить нас на дальних подступах. Может быть, это, наоборот, какой-то хитрый план по разорению бундесвера здесь и сейчас, чтобы в будущем... сделать нормализацию отношений с Россией неизбежной, или хотя бы отпетлять от участия в гипотетическом открытом конфликте: «во-первых, у нас нет пороха».

Такой вариант, конечно, выглядит фантастичным, но неплохо бьётся с ещё одним моментом из слитого разговора: среди прочего, немецкие офицеры упоминали, что было бы неплохо обставить всё так, будто люфтваффе не при делах, а ракеты ВСУ предоставил под видом новых производитель – британо-франко-итальянский концерн MBDA. Причём речь шла не только о передаче через представителей фирмы данных для целеуказания, но даже о физической доставке ракет к самолётам с помощью британских бронемашин, которые используются для транспортировки Storm Shadow.

Последнее, на первый взгляд, звучит наивно (на чём ракету не вези, она в пути никак не изменится, так ведь?), если только немецкое офицерье подспудно не надеется, что Taurus будут уничтожены российскими ударами на складах, не успев вступить в бой. В самом деле, с подконтрольной Киеву территории обломки для подробного изучения не заберёшь, а без этого русским к Берлину как будто юридически не подкопаться.

Характерно, кстати, что потенциальную эффективность КР их нынешние владельцы оценили невысоко: признали сложность хотя бы попадания в Крымский мост, прикрытый мощной ПВО, не говоря уж о его выводе из строя, и что в целом даже полсотни ракет не изменят хода войны. А сидевший во главе виртуального стола Герхартц, кивнув на эту сомнительную перспективу, прямо заявил, что просто не хотел бы переводить на неё драгоценное имущество.
 

Ножичков на всех хватит

Таким образом, перехваченный разговор был не столько о том, как на ёлку залезть, сколько о том, как при этом руки не ободрать. Между делом их благородия ещё и подставили британских и французских военных советников, прямо проговорив участие оных в наведении поставленных ВВСУ крылатых ракет – конечно, тот ещё «инсайдерский инсайд», но зато признанный официально. А момент для вброса всей этой крамолы нашей стороной был выбран просто идеальный: бюргеры ещё не отошли от предыдущей встряски, устроенной Макроном, а тут уже свежий и куда более конкретный повод испугаться «русской мести».

Теперь Берлин находится в крайне конфузливом положении. Патентованные «ястребы» вроде одиозного депутата Кезиветтера, главы комитета бундестага по вопросам разведки, изо всех сил доказывают, будто ничего особо страшного не произошло, а все просто поддались вражеской пропаганде. На самом деле все в очевидной растерянности: пока что совершенно не ясно, насколько глубоко российские спецслужбы проникли в немецкий госаппарат, и как вообще в таких условиях работать по «чувствительным» темам – а ну как, в Кремле всё узнают буквально через минуту-две?

Даже если это не совсем так, у Москвы появился достаточно мощный рычаг для давления: как минимум теперь можно официально предупредить (а точнее, прямо угрожать) Берлину ответным ударом по факту появления Taurus на Украине. В отличие от якобы уже исходивших от Кремля ранее «угроз», на деле являющихся выдумками западной прессы, в этот раз преступление и гипотетическое наказание налицо, и уже не выйдет рассказывать западному обывателю, что «агрессивный Путин» бряцает-де оружием просто так, без повода.

И вот цугцванг: Германии нужно или идти на попятную и хотя бы частично сворачивать поддержку Украины (нельзя, свои заклюют), или просить у «союзников» вслух проговорить готовность прикрыть в случае чего (нельзя уже им – условный француз немцу не товарищ, особенно в таких делах). В общем, куда ни кинь, всюду клин, любой поворот ведёт к увеличению раздрая в «большой европейской семье».

К счастью Шольца, российское ВПР пока не делало в адрес Германии официальных заявлений по-настоящему предупредительного характера, так что немецкий канцлер как будто ещё не попался на вилку плохих решений. Но и радоваться ему и всем прочим рановато: мало ли, какие ещё «секретные материалы» могут вскоре перестать быть таковыми.

 Михаил Токмаков