Новости

Как Tempest «убьет» Королевские военно-воздушные силы Великобритании

Вчерашняя презентация концепта нового британского самолета пятого поколения от фирмы BAE Systems вызвала у меня грустную улыбку. Надо же было дожиться. За 30 лет уничтожить одни из самых лучших в мире военно-воздушных сил. И то, что не добил американский F-35, то окончательно похоронит Tempest, на разработку которого уже выделено 2,5 млрд. долларов (далекоооо не последних).

Почти год назад я написал статью о роли F-35 в печальной судьбе британской военной авиации.

Как одна эскадрилья F-35 уничтожила Королевские ВВС Великобритании

http://naspravdi.info/novosti/kak-odna-eskadrilya-f-35-unichtozhila-korolevskie-vvs-velikobritanii

Всего один неудачный проект резко сократил боевой потенциал королевских ВВС, а новый Tempest очень похоже, окончательно превратит Британию во второстепенную в авиационном плане державу.

Хотите скажу, что будет далее? Вероятно, самой программе дали зеленый свет потому, что британцам надоело ждать «доработанный» вариант F-35. Иначе бы они не затевали полномасштабную разработку нового сверхдорого самолета (а то, что он будет сверхдорогим по-моему ни у кого сомнений не возникает). Тем более с такими сжатыми сроками реализации (2025 год, первый полет, 2035 год начало серийного производства).

Эти планы говорят сами за себя. Если они будут реализованы (или даже их будут пытаться выдерживать приблизительно), то для значительного числа F-35 в рядах королевских ВВС просто не останется места. Вероятно, принято принципиальное решение, что американские «вундервафли» заменят в составе флота только истребители-бомбардировщики «Торнадо» (а это явно не 130 машин), а новый истребитель станет сменой «Тайфуну» («еврофайтеру»), еще одному недоразумению современной боевой авиации.

Если бы тот появился лет на 15-20 раньше, он был бы для своего времени современным боевым самолетом, но сегодня закупать эти машины можно только от безысходности. И думаю, та же судьба ожидает новый Tempest. Конечно к 2035 году никакого серийного производства данного самолета не будет (не бывает таких сроков в современной авиации), а после 2040 года, самолет будет уже безнадежно устаревшим, и тем самым продолжит список неудач европейского военного авиастроения. И это обречет Британию на очень незавидную роль. Роль военно-воздушного аутсайдера.

При этом надо понимать, что до 2040 года основным истребителем королевских ВВС теперь уже точно будет «Тайфун», который, как я уже сказал выше и сегодня нельзя считать современным, а через 20-25 лет, это будет и вовсе «недоразумением» для ведущего военно-воздушного флота (что-то типа МиГ-21 сегодня).

И не спасет новую программу ни сотрудничество со шведами, ни с франко-германскими «партнерами», разрабатывающих свои проекты самолетов-«будущего». И у тех и у других те же проблемы, что и у британцев. Их объединение сможет решить лишь часть имеющихся проблем, но не решит концептуальных. Вообще, очень похоже, что европейские страны окончательно сходят с дистанции в постоянной гонке разработки боевых самолетов.

И это в чем-то закономерно.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.