Новости

Как Украина поступит с Донбассом на примере «партии Шария»

Политический террор остается осью киевского режима.

Украинская сторона регулярно публикует различного рода заявления, в которых главной целью является следующая мысль — Донбассу бояться нечего в составе Украины, все страшилки — это выдумки пропагандистов и не более того. В качестве примера показывают города Донбасса, которые находятся на данный момент под контролем киевских силовиков. Якобы на этой территории нет никаких репрессий в отношении пророссийских активистов и участников событий 2014 года.

Разумеется, в Донбассе никто в это не верит. Если бы кто-то верил, то программа СБУ «Тебя ждут дома» была бы успешной, а не провальной. Хотя этот текст будет посвящен не участникам боевых действий, а простым людям, которые не брали в руки оружие. В Киеве же обещают, что их никто трогать не будет. Но есть огромные сомнения на этот счет.

На данный момент на Украине идет предвыборный период. Страна в полной мере вошла в период подготовки к голосованию. Судя по настроению населения, действующая правящая партия «Слуга народа» проигрывает местные выборы, так как рейтинги обвалились, а электорат присматривается к другим политическим объединениям. Среди украинцев растет симпатия к партии блогера Анатолия Шария. Это просматривается в активности не только в социальных сетях, но и оффлайн. Единомышленники блогера показали это еще во время предвыборной президентской кампании и в период голосования в парламент. Логично, что и сейчас они ведут себя крайне активно.

Наверно, будет не совсем уместно привязывать выборы к акциям протеста против избиения журналистов в Киеве, но уж так совпали оба события, что невозможно отделить одно от другого. Ко всему добавляется факт того, что под Офис президента пришли люди, которые отстаивали права журналистов, но у них в руках были партийные флаги и лозунги звучали откровенно в поддержку Шария.

Это событие дало старт силовой борьбы со сторонниками блогера. В различных украинских городах на активистов "партии Шария" начали нападать представители националистических группировок. Дошло до того, что в Харькове одного парня забили практически до смерти битами. В это же время на украинском телевидении находятся люди, которые утверждают, что это сам Шарий заплатил боевикам за то, что те едва не убили харьковчанина.

Данная ситуация очень похожа на то, что происходило в Донбассе в 2014 году, но в значительно меньших масштабах. Внутри украинских городов власти объявили охоту на неугодных. Их просто убивают не руками армии, а с помощью подконтрольных, но все-таки внештатных радикалов. И в это же время в медиа распространяется информация о «самообстрелах». И это после того, как в стране вроде бы отстранили радикалов от власти. Выходит, что из-за страха пойти против националистов команда Зеленского решила заключить с ними договор и начать уничтожать политических оппонентов. Один в один ситуация, как мне кажется.

А теперь можно представить, что будет с жителями ЛДНР. Допустим, что сразу никто никого трогать не будет. Медийно будет создан благоприятный фон, что страна объединяется, но это будет искусственно и фальшиво. Такое уже пытались провернуть весной 2014 года, когда пускали в кинотеатрах перед фильмами пропагандистский ролик с парнем из Донбасса и девушкой из Львова, которые встретились и полюбили друг друга в Крыму, а после их попытались разъединить. Тогда не вышло, и гипотетически в будущем также не получится.

По идее, должны будут пройти выборы. Разумеется, электорат Донбасса не будет лоялен ни одной украинской партии. Взгляды людей, живущих в ЛДНР, отличаются от практически каждой фракции в Верховной раде. Если команда Зе применила механизмы насилия в отношении проукраинской партии, способной отобрать голоса, то что будет с жителями Донбасса, которые будут голосовать за местных политиков?

Нужно признать, что ситуация с "партией Шария" показательна для Донбасса. И Республикам необходимо сделать соответствующие выводы. Хотя они и не будут новы, и все это было известно заранее, но сейчас мы имеем конкретный пример того, как партия «мира» буквально силой пытается задавить своих политических оппонентов, которые значительно лояльнее, чем любой политик из ЛДНР.

Шарий неоднократно заявлял, что является сторонником единой страны и, разумеется, он пусть и не в радикальной форме, но не разделяет взгляды дончан, луганчан и крымчан. Хотя нужно отдать должное, Шарий внес огромный вклад в уничтожение украинской пропаганды, которая и рассказывала о «самообстрелах» в Донбассе. Сейчас эта же тактика применяется, но уже к самому блогеру.

Донбассу в этом случае повезет гораздо меньше, так как политические предпочтения Донбасса отличаются от украинских. Что получится из этой затеи? Те же убийства, но только в подворотнях, во дворах, в домах? Каким образом украинская партия «мира» будет навязывать Донбассу свои взгляды, если они проукраинскую партию решают подавить с помощью «темных» схем?

Денис Григорюк

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.