Новости

Как украинские журналисты виртуально освобождают Донбасс

Известно, что даже в период позиционной войны часть  самостийных журналистов без перерыва и перекура забивают мозги согражданам, рассказывая, как доблестные Вооружённый силы Украины постоянно продвигаются вперёд, «освобождая от оккупантов новые метры украинской земли». Вроде разведение войск идет, ОБСЕ контролирует, а эти всё вызволяют и вызволяют.

Долгое время впереди «виртуальных освободителей» шагал известный волонтёр Юрий Мысягин, но теперь его место занял Руслан Рудомский из Depo, еженедельно «возвращающий» Украине по парочке километров и «уничтожающий» на своем портале до батальона сепаратистов вместе с бронетехникой.

Последнюю победу Рудомский с ВСУ одержали под Горловкой 21 ноября, предварительно «ликвидировав 28 российских наёмников», их всегда Руслан неимоверным образом точно подсчитывает.

Как указывает этот анчоус пера, пока внимание общественности было приковано к возвращению катеров и буксира, бойцы ООС «трохи» продвинулись вперёд в «серой зоне». Что такое «трохи», Рудомский не поясняет, но говорит, что в результате стратегической операции, «подразделения нацгвардейцев под прикрытием осеннего тумана заняли важную высоту и часть городского кладбища».

Потом выясняется, что это не городское кладбище Горловки, а сельское – между селами Шумы и Южное. Затем, ударившись в детализацию, Рудомский пишет, что освобождали кладбище не нацгвардейцы, а «бойцы 24-ой ОМБр имени короля Данила, которые в результате тщательно спланированной операции сначала заняли, а потом и закрепились на всей территории села, кроме его юго-восточной части, к которой примыкает сельской кладбище. Там же, почти рядом с кладбищем расположена и высота, которая на всех картах до сих пор числится ничейной».

Севшего в калошу «вызволителя» неожиданно поддержали телевизионные коллеги из ТСН, снявшие «освободительный» сюжет

У телевизионщиков отличились тоже нацгвардейцы, хотя в сюжете показывают солдат с непонятными шевронами. Характерно, что по информации ТСН и Рудомского, до позиций врага, занимающего часть кладбища, несколько метров, а журналист с оператором и сопровождающим бойцом шляются по передовой в полный рост.

Удивляют и глубоко выкопанные и оборудованные укрепления ВСУ, только что освободивших территорию. Не меньше поражает, что не прошло и трёх суток после «вызволения» территорий, а всушники коптят рыбу и пьют каву. Потом журналист объясняет: затишье здесь из-за тумана – того самого, что помог отбить половину кладбища и высоту, которую в сюжете не показали.

Характерно, что 22 ноября именно в с. Шумы ополченцы подбили из ПТУРа грузовик ВСУ, что признали и в штабе ООС, уверяя, что «автомобиль не находился на передовой линии обороны. Машина обеспечения просто развозила продукты питания и воду для военнослужащих на дальние позиции». То есть, никаких наступлений здесь не велось, а «вызволение» кладбища и высоты – обычная привычка врать. Или же то ли нацгвардейцы, то ли не они, а вояки бригады короля Данила совершили очередной «жабий прыжок» и получили ответку, которую в штабе ООС тут же представили атакой противника. Ну, а укреплениям, которые показаны в сюжете ТСН, не один день и не одна неделя.

В общем, заврались.

Виталий Захарчук

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.