Новости

Как улучшить память: семь простых способов

Память является одним из обязательных показателей хорошей работоспособности и успеха в социальной жизни.

Однако за повседневными делами мозг перенасыщается большим количеством информации, из-за чего забываются даже самые очевидные вещи.

Эксперты дали семь полезных советов, как укрепить память и научиться мыслить быстрее.

Сжимайте кулак

Странный, на первый взгляд, совет, однако он действительно работает. Исследования показывают, что, если во время запоминания телефонного номера или иных дел сжимать и разжимать правую руку в кулак, информация запомнится лучше.

Это происходит потому, что такое движение положительно влияет на активность нейронов в лобной доле мозга и способствует более быстрой обработке информации.

Повторяйте информацию перед сном

Специалист по памяти и преподаватель психологии в Борнмутском университете Эндрю Джонсон советует, что для лучшего усвоения любой информации ее следует перечитывать или просматривать перед сном.

Первые несколько минут перед погружением в сон эти воспоминания будут крутиться в вашем сознании, и вы будете лучше помнить их на следующий день.

Пользуйтесь алфавитом

Автор книги «Ускорители памяти» Джоанна Иддон предлагает простой и эффективный способ вспомнить какой-то нужный вам факт.

Например, если вы забыли имя актера из какого фильма, мысленно перечисляйте все буквы алфавита и анализируйте, не на эту ли букву начинается имя забытого актера. Эта техника действительно работает.

Употребляйте меньше алкоголя

Алкоголь, конечно, может помочь вам заснуть, но во второй половине ночи сон ухудшится, превратившись в легкую дрему, во время которой человек не отдыхает.

Именно из-за недостаточного отдыха во время сна снижается концентрация внимания и ухудшается память.

Проговаривайте мысли вслух

Ученые доказали, что когда мы проговариваем ту информацию, которую хотим запомнить, вслух, она действительно запоминается лучше. Простой и эффективный способ.

Рисуйте в мыслях

Пользуйтесь такой техникой запоминания как мнемоника – это замена объектов и фактов ассоциативными образами. Например, если вы хотите запомнить имя Джона Бриджа, представьте на его лице мост (bridge – мост) или карточную игру бридж.

Питайтесь, как грек

Американские ученые пришли к выводу, что средиземноморская диета может не только положительно повлиять на ваш организм, но и помочь сохранить память и уменьшить риск слабоумия.

Эксперты рассматривали питание 17,5 тысяч человек со средним возрастом 64 года и как оказалось, люди, которые придерживались средиземноморской диеты, были на 19% меньше склонны к развитию проблем с памятью.

Медицина 2.0

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.