Новости

Как в припадке ксеноофобии националисты нашли 81 млн украинцев в СССР

Могут ли ксенофобские высказывания потрясти медиасообщество постмайданной Украины? Если бы так было, то на Украине уже больше пяти лет бушевало бы землетрясение невероятной силы – столько здесь произносится ксенофобских высказываний. Как в государственных, так и в негосударственных СМИ, как в печатных, так и в аудиовизуальных, не говоря уже об интернете, митингах и майданах.

Выборочная борьба с ксенофобией: здесь – видим, здесь – не видим

Но тем не менее иногда ксенофобские скандалы случаются. Один из таких разыгрался вокруг корреспондента газеты Верховной рады «Голос Украины» Василия Чепурного, который позволил себе ксенофобские высказывания в адрес президента Владимира Зеленского и спортсмена Жана Беленюка, баллотирующегося в депутаты по списку партии «Слуга народа». Первого Чепурной назвал евреем, второго – негром. Причём высказался в адрес обоих уничижительно. После чего поднялся шум, автору пришлось удалить свой оскорбительный текст в социальных сетях, а главному редактору парламентской газеты – извиниться за своего сотрудника-ксенофоба.  Но, главное, что многие медиаперсоны Украины отреагировали, публично осудили приступ ксенофобии.

Это надо приветствовать. Антисемитские и расистские выпады – недопустимы. Но история с Чепурным наводит на мысль, что не из-за принципа равенства возбудилось постмайданное украинское медиасообщество, а из-за денег. Самыми яростными обличителями Чепурного выступили СМИ и блогеры, прикормленные западными грантами. Поэтому и с ксенофобией они борются выборочно. Например, в упор не замечают ксенофобов в среде ярых националистов.

Украинские националисты – ксенофобы дикие, пещерные. Они ненавидят все народы, имеющие несчастье проживать по соседству. Ненавидят поляков, венгров, румын, евреев. Но больше всех ненавидят русских. Именно эти народы перечислены в обожаемых украинскими националистами десяти тезисах Николая Михновского – деятеля начала ХХ века, свихнувшегося на почве национализма. Тезисы Михновского украинские националисты называют «кодексом чести сознательного (в оригинале – «свідомого») украинца». Во втором тезисе Михновский называет «врагами нашего народа» русских, поляков, венгров, румын и евреев. Именно в таком порядке.

В новейшей Украине ксенофобии подвергаются представители многих национальностей, но больше всего – русские. Русофобия в украинских реалиях – самое мощное ответвление ксенофобии. На неё-то и не обращают внимания грантоеды, а зачастую и сами раздувают русофобские настроения. Объясняется эта выборочность просто – в западном мире сейчас довольно жёстко реагируют на антисемитские высказывания или на оскорбления чернокожих. Зато русофобии принято не замечать. Вот и украинские грантоеды – в тренде, раз уж доноры русофобию негласно поощряют.

Ксенофобские статьи из номера в номер печатает и газета украинских националистов США «Свобода», пользуясь американским трактованием «свободы выражения мнений».

«Свобода»: когда русофобия важнее арифметики

Вот что говорится в первой редакционной статье последнего номера «Свободы»: «Наш историк Николай Марченко разыскал выданную задолго перед Второй мировой войной в Ленинграде книгу «На великой стройке», в которой доказано, что в 1931 году в СССР был 81 млн. украинцев и было только 77 млн. россиян. За шесть последующих лет количество украинцев уменьшилась на 55 млн. человек. Это был результат действительно насильственной, своевольной русификации и геноцида-голодомора».

Автор этого безумного текста считает своих читателей совершенно неадекватными людьми? Если верить редактору «Свободы», то русских и украинцев в Советском Союзе в 1931 году было 158 миллионов человек. Это в то время, когда численность населения СССР согласно переписи 1926 года  составляла 147 миллионов человек – на 11 миллионов меньше, чем посчитали украинские националисты.

Кроме того, редактор «Свободы» на голубом глазу утверждает, что за шесть лет исчезло 55 миллионов украинцев! В два раза больше, чем погибло во время Великой Отечественной людей во всём Союзе! И никто в мире (кроме украинской диаспоры в США) не заметил такой большой убыли.

Дело в том, что в переписи 1926 года насчитывается 29018187 жителей УССР, из которых 23218860 записаны украинцами (в ключе политики коренизации). А по всему Союзу украинцами были записаны 31194976 человек (с учётом УССР).

Откуда же взялся 81 миллион украинцев? Из книги «На великой  стройке», которая была издана в Ленинграде в 1931 году и предназначалась  «для третьего года обучения в сельской школе». В ней приведены округлённые данные о численности русского населения – 77791 тысяча человек, украинцев – 81195 тысяч человек, белорусов – 4739 тысяч человек и так далее по убывающей. Понятно, что цифра «8» – это опечатка, должна быть «3». Если бы украинцев было больше, это подтверждала бы перепись 1926 года. Но националисты стали использовать… опечатку как доказательство того, что СССР гнобил и уничтожал украинскую нацию!

Страница книги «На великой  стройке» с опечаткой

Завёл эту шарманку ещё бывший президент Украины Виктор Ющенко в 2007 году, когда в интервью газете «Факты» вдруг заявил: «А чтобы у вас не оставалось вопросов, почему Голодомор является геноцидом, обратите внимание на данные статистики – перепись населения 1929 и 1979 годов. Численность украинской нации была 81 миллион, а стала 42 миллиона. Украинцы – единственная нация в СССР, численность которой за 50 лет сократилась вдвое». После этого случился скандал, и даже тем украинским учёным, которые разделяли идеи Ющенко, пришлось опровергать эти безумные цифры, чтобы не попасть в глупое положение. И вот двенадцать лет спустя их решила реанимировать «Свобода» – в припадке русофобской истерии.

Ксенофобия и ненависть на все времена

А вот начало второй редакционной статьи «Свободы»: «Поражение украинской национально-освободительной революции 1917-1921 годов является трагическим само по себе: Украина потеряла государственную независимость и возможность свободно развиваться. Это большое несчастье, но оно по крайней мере понятно. Так как то, что произошло дальше, не поддается ни логическому, ни психологическому анализу. Нечеловеческая, адская жажда крови накатывалась, волна за волной, из красной Москвы на украинскую землю. Украиножерство и сегодня – то же. Это вневременное, онтологическое зло действует непрерывно, сменяясь только во внешних формах – от физического уничтожения людей и народов – к одеванию овечьих масок на окровавленные волчьи морды. Поэтому не от юбилея к юбилею, не от случая к случаю, а постоянной и также вневременной должна быть наша память обо всём зле, причиненном Российской империей нашему народу… И уже никакими юбилейными воспоминаниями невозможно исчерпать грубой московской политики русификации Украины. Вот распоряжение московского Министерства внутренних дел накануне ещё Первой мировой войны: "Любого учителя со склонностью к украинству – немедленно освобождать"...»

Если вспомнить, что из состава Советского Союза Украина вышла процветающим государством, а под властью националистов за время независимости превратилась в руину, то та ненависть, которой пышут приведённые выше строки, кажется просто алогичной. Интересно также, что в начале статьи говорится о советской России, а в конце – о царской, о событиях до Первой мировой… Украинские националисты настолько ненавидят Россию – и древнюю, и царскую, и советскую, и сегодняшнюю, и будущую тоже.  Ненависть на все времена. Если это не ксенофобия, то что?

фото: odnarodyna.org

Сергей Бондаренко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.