Новости

Как в СССР боролись бы с коронавирусом

Иногда я думаю, что моя прожитая жизнь это яблоко, разрезанное пополам. Одна половина, 30 лет, лучшая, свежая, была прожита и осталась там, в СССР.
И вторая половина, худшая и увядающая - в буржуазной России. Про эту Россию я сейчас говорить не хочу. А хочу, опираясь на весть свой 30-летний опыт жизни в СССР, представить, как в Советском Союзе встретили бы массированную биологическую атаку, которую сейчас назвали коронавирусом. 

Так, как бы это было бы, случись Пандемия, подобная COVID-19, во времена Советского Союза? А было бы это примерно так.
Поначалу бы угрозу скрыли, будь она локальной и эпизодической.
Но едва стало бы ясно, что страна фактически находится в условиях применения оружия массового поражения, в данном случае - биологического, был бы включен огромный мобилизационный потенциал всего Союза, который был готов именно к такому сценарию.
После экстренного заседания Политбюро, всем обкомам, райкомам и парткомам немедленно был бы спущен циркуляр, что и как делать, какие меры предпринять. Надо помнить, что все руководители предприятий в СССР, сами входили в эти обкомы, парткомы и райкомы. Советская система парткомов и партсобраний была плоха, как пропагандистский механизм, но чрезвычайно эффективна, как контролирующая система. И этот контрольный механизм немедленно бы заработал. Госплану и Минобороны было бы немедленно отданы распоряжения о спешном развертывании на гражданских предприятиях и в оборонном комплексе производства аппаратов искусственного дыхания. Не такое это сложное технически изделие. На любом заводе могли бы изготовить такой и на любом заводе могли спроектировать собственный вариант, с учетом специфики его производства и имеющихся в наличии материалов.
Чего уж говорить об обеспечении защитными масками. Что такое, эта маска, которую сегодня в аптеках днем с огнем не сыщешь? "Платочек", с двумя резинками. Одно советское Иваново, "город невест", где существовали огромные пошивочные станочные производства, могло за неделю нашить масок на всю страну.
А не справился начальник фабрики с планом пошива масок или производством аппаратов искусственной вентиляции легких - клади партбилет на стол и - пинком из начальственного кресла, на которое всегда есть десяток претендентов получше и помоложе.
А где, кстати, сейчас легендарная "Трехгорка". Может она ударными темпами шьет маски? Процитирую Википедию: "От некогда огромного производства остался коммерческий отдел, дизайн-центр и администрация. Ткацкое производство в 2008 году было переведено в городГаврилов Ям.
Заходим на сайт: да, она еще шьет: простыни, наволочки, салфетки платочки. Но не защитные маски!!! В советское время за это там бы уже сменили все руководство, а кого-то и отдали бы под суд за саботаж! И выперли бы из партии, само-собой.

Напомню, что во всех школах тогда помимо учителей работали военруки, которые вели уроки гражданской обороны. На этих уроках в том числе учились и делать защитные маски из марли и ваты. Случись тогда коронавирус, во всех школах за пару суток собственными силами, были бы изготовлены такие маски, пока не поступят маски промышленного изготовления. Долго бы их ждать не пришлось и их не пришлось бы покупать. В СССР квартиры давали бесплатно, а уж маски просто всучали бы принудительно, если бы пришлось.
На каждом предприятии была должность начальника штаба гражданской обороны. Мой отец, после ухода в запас из армии в 1974-м руководил таким штабом на крупном авткомбинате. В случае такой ситуации, как биологическая атака, начальник штаба ГО автоматически становился главным лицом и любое его распоряжение, поступившее из Минобороны, являлось бы обязательным для дирекции. На предприятиях регулярно проводились учения ГО, в том числе, как вести себя и что делать в условиях применения оружия массового поражения.
Большинство заводов не пришлось бы останавливать, очень быстро для всех рабочих были бы изготовлены, даже из подручных средств, легкие костюмы химзащиты. На каждом предприятии выделили бы достаточно места, чтобы развернуть собственные карантинные зоны, а заводские медпункты немедленно начали бы тестирование на коронавирсус.

Участковые врачи (где они сейчас?) и сформированные им в помощь бригады из местных поликлиник уже обходили бы свои домовые участки, чтобы провести там тесты на коронавирсус. Полагаю, что в этом были бы задействованы и участковые-уполномоченные милиционеры. При системе участковых врачей и разветвленной сети медицинских и фельдшерских пунктах даже в малых поселках, тестирование всей гигантской страны заняло бы несколько дней. И это помогло бы в считанные дни выявить потенциальные очаги эпидемии, изолировать их.
Детей из городов, где появились очаги заражения, немедленно вывезли в пионерские лагеря, которыми была покрыта вся страна. Где они теперь, эти лагеря? От них и следа не осталось. Если и остались, то единичные и платные и это уже не пионерские лагеря.
Быстрее всех тесты на вирус провели бы, конечно, в Советской Армии.
Для изучения пандемии и борьбы с ней лучшие медики страны были бы брошены на разработку вакцины, немедленно был бы создан Центр или Институт Биологической угрозы. Где нибудь на одном из наших северных или восточных островов, где были бы собраны ученые вирусологи, чтобы решать проблему.
Во всех мединститутах немедленно были бы открыты, там, где их еще не было, кафедры вирусологии. Был бы объявлен всесоюзный комсомольский набор на эти кафедры и претендентов было бы в разы больше, чем учебных мест. Молодежь позднего СССР, которой, как сейчас бы сказали, в условиях стабильного советского общества, не хватало "драйва" охотно откликалась на подобные призывы. При строительстве БАМа не было недостатка в молодежных бригадах, а сколько добровольцев, рискуя жизнью, вызвались на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы! Я сам знал таких и брал у них интервью.
И уж конечно не потребовалось бы введение войск в города, а тем более бронетехники. Высокая сознательность советского человека и вера, что его Родина его защитит, обеспечит медицинскую помощь и питание даже в экстремальных условиях, не потребовала бы таких мер. Именно в час испытаний советский человек человек проявлял свои лучшие качества: коллективизм, чувство локтя, взаимопомощь, чего лишено наше сегодняшнее рыхлое и эгоистичное буржазное общество.
И последнее. Все руководство КГБ, ГРУ даже МУРА, если бы понадобилось, чередой шло бы на ковер в Политбюро, где трещали бы генеральские погоны и спарывались лампасы до тех пор, пока на стол Генсека не лег бы доклад: где и в какой иностранной лаборатории был произведен этот COVID -19. И кто ответственен за эту биологическую атаку, кто разработал этот чудовищный план по "обнулению" человечества. И если подтвердилось, что "коронавирус" - действительно создан в чьей-то лаборатории, то вскоре бы со стороны СССР последовала бы аналогичная ответка в адрес отправителя. Можно не сомневаться.
А если бы подтвердилась версия, которая сейчас обсуждается в сетях, что это спланированная акция мировой закулисы, теневого правительства, разных там ротшильдов, соросов и прочих бильдельбергов, то очень скоро бы их самих стали находить на их виллах и яхтах с ледорубом в голове, на котором стоял бы штамп "Сделано в СССР". И Знак Качества.
Впрочем, любой, кто помнит Советский Союз, кто близок мне по возрасту, мог бы продолжить список подобных мер.

Но на обломках СССР построена рыхлая, сырьевая, компрадорская, спекулятивная и насквозь коррумпиованная экономика, демонстрирующая, как и ее "архитекторы", они же - "эффективные менеджеры", полную беспомощность перед лицом масштабной биологической угрозы. Экономическая модель, не способная обеспечить население простейшими масками для лица - такая экономика просто обречена.Она не прошла тест на коронавирус.
Она вообще не прошла тест на выживаемость, как и вся наша буржуазно-олигархическая система.

фото: Учения по гражданской обороне в СССР - не правда ли - актуальный снимок?!

Александр Морозов

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.