Новости

Как взвод пограничников остановил полк немцев

5 июля 1943 года началось знаменитое сражение на Курской дуге. Одним из эпизодов этой битвы стал подвиг взвода пограничников, командиром которого был лейтенант Александр Романовский. Он со своими бойцами вступил в бой с превосходящими силами противника. За этот подвиг взвод Романовского получил наименование "курские панфиловцы".

Взвод Романовского получается боевую задачу

Романовский получил под свое командование взвод уже во время битвы на Курской дуге. Лейтенант и его бойцы служили в 224-м стрелковом Памирской полку, который входил в состав 162-й стрелковой Среднеазиатской дивизии 70-й армии. Эта армия была сформирована из войск наркомата внутренних дел. И в том числе из пограничников, служивших в Средней Азии. На границе же до ноября 1942 года служил и сам лейтенант Романовский.

16 июля 1943 года он получил приказ удержать высоту в районе деревни Самодуровка (Поныровский район Курской области). Удержать ее было необходимо во что бы то ни стало она играла ключевую роль для оборонявшихся в этом районе советских войск.

В свою очередь, немцы на этом участке были скованы высоту они обойти никак не могли.

Однако высоту еще предстояло отбить у врага. Эту задачу бойцы Романовского выполнили успешно, немцы атаки не ожидали и были отброшены с высоты. Однако опомнились они довольно быстро.

Во взводе Романовского было всего 18 человек. Численное превосходство атаковавших их немцев было подавляющим порядка двух сотен солдат и офицеров, поддержку которым оказывали бронетранспортеры и танки. К тому же пограничники не успели оборудовать позиции для обороны.

Пограничники отбивают все атаки

Несмотря на это, первая атака немцев была отбита с большими потерями для них. Во время второй атаки немцы бросили на захват высоты пехотный полк с танками.

Взвод пограничников тоже понес потери, многие бойцы были ранены, включая самого лейтенанта Романовского (он был ранен дважды).

Несмотря на это, Александр Романовский повел своих бойцов в контратаку. Этот бой стал для них последним…

Немцы в общей сложности потеряли до сотни человек, пограничники подбили три танка. Но в бою погиб весь взвод, до единого человека.

Задачу Романовский и его бойцы выполнили, противник не смог занять высоту, а подошедший 224-й стрелковый полк отбросил немцев на два километра.

Сначала Александра Романовского и всех бойцов взвода представили к званиям Героев Советского Союза. Однако по до сих пор так и невыясненной причине документы на это так и не были утверждены. Спустя восемь месяцев после боя Романовского и пограничников посмертно наградили орденами Отечественной войны I степени.

Михаил Арсаков

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.