Новости

Как «зелень» пар выпускает и от мира отказывается

Голосование в понедельник называли роковым еще до начала заседания, а «зеленско-хулители», не скрываясь, обсуждали возможность протестных акций в период карантина.

Но все прошло как по маслу, а самым скандальным на заседании было двойное голосование по «панацей-губернатору» Максиму Степанову и очевидный кризис фракции «Слуга народа». Да, пришлось посидеть допоздна, но два критических вопроса проголосовали так, что даже противники властей оказались почти мурлыкающими от удовольствия.

Первое – был проголосован (не окончательно) «антиколомойский закон», и враждебный порохоботам Беня получил мощный хук, и вернуть банк, ему видимо, не удастся. И самое главное – МВФ и послы G7 выразили одобрение.

Второе – депутаты большинством голосов поддержали открытие рынка земли. За свободную продажу земли в стране отдали голоса 259 народных депутатов. «Слуга народа» – 206, «Европейская солидарность» – 23, «Голос» – 13, «Доверие» – 12, внефракционные – 5.

О том, что закон примут, ещё 27 марта сообщала нардеп «Слуг народа» Евгения Кравчук, которая сегодня выполняет роль сливного бачка, вываливающего секреты заседания фракции «в народ». Она сказала, что на «встречах соблазна» Зеленский «предложил компромисс, который одобрили наши партнёры и который на фракции встретили аплодисментами».

Теперь, по закону:

– рынок земли начнёт работать с июля 2021 года, значит, время выиграно;

– вопрос о продаже земли иностранцам будут решать на референдуме, а его надо готовить – значит, время выиграно;

– первоначально (первые 2 года) землю могут покупать только физические лица, не более 100 га в руки, затем смогут покупать юридические лица – до 10 тысяч га;

– приоритет при покупке пока имеют текущие арендаторы;

– продажа государственной земли пока запрещена.

Но самое главное – МВФ и послы G7 выразили одобрение. Транш, обещанный распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой, будет Украиной получен.

Так, прикрывшись эпидемией и угрозами Авакова, Зеленский смог выполнить, пусть и частично, но два главных условия мировых владельцев Украины. Он выиграл время и выпустил пар у части оголтелых. Беспомощную Юлю и проституирующих ОПЖЗ Зеленский не боится или, не исключено, смог тоже с ними договориться, тем паче там продажных до отвала. Чем и как будет отвечать Беня, тоже не ясно: пока идет карантин, у него тоже есть время на подготовку и протестный креатив.

Но Зеленскому, «вляпавшемуся в коронавирус», нужно выпускать пар у ещё одной категории «противников капитуляции». А здесь и обычные свидомиты, и обскакавшиеся украинцы, и недобитые (или вообще небитые) ветераны АТО-ООС, и порохоботы, и «голосята», и (что характерно) гвардейцы Авакова.

Пообещав на выборах принести Украине мир, теперь Зеленский начал стремительно-последовательный откат от пацифизма.

Для начала под смешным предлогом, была сорвана встреча Трёхсторонней контактной группы 26 марта и начались напёрсточные манипуляции со списками обмениваемых лиц. На следующий день вице-премьер-министр Украины по вопросам реинтеграции Алексей Резников заявил, что Украина не собирается закреплять особый статус Донбасса в конституции.

Затем последовало позорное увольнение Сергея Сивохо с должности советника секретаря СНБОУ на общественных началах. Тот прокомментировал свое изгнание странно. Сначала заявил в "Фейсбуке", что «на теме мира хорошо заходить в кабинеты, а потом продавать страну и прятать голову в песок под давлением активного меньшинства», а затем продолжил, что «мы будем продолжать помогать президенту в его стремлении к миру», имея в виду порученную ему «Национальную платформу примирения и единства». Президент его выгоняет, а он опять пытается тереться о его цирковой ботинок.

И наконец днём 31 марта руководитель офиса президента Андрей Ермак, который представлялся этаким «решалой» и уверял, что продавит создание Консультативного совета при ТКГ с представителями ЛНР и ДНР, вдруг резко пошел на попятную. Во-первых, он вляпался в серьёзный скандал с братом, во-вторых, общался с президентом.

Он начал предъявлять ультиматумы, заявляя: «К сожалению, другая сторона не придерживается тех обязательств, которые достигнуты в Париже. В первую очередь это прекращение огня. Украинская сторона повторяет: если кто-то нападает, стреляет по нашим бойцам, наша армия каждый раз дает отпор, но это не останавливает наше стремление к миру, договорённостям». Видимо, именно в качестве «отпора» вэсэсушные побратимы убили 90-летнюю бабульку в Старомихайловке. Наверное, именно она нападала на ВСУ.

Понятно, что ради транша Киев идет на всё. Но, договорившись сбагривать чернозёмы за счёт решения главной проблемы – мира, «зелень» не только отодвигает Донбасс, она отодвигает от себя адекватный электорат. И пока Киев будет раскачиваться на политических качелях, мира не будет, потери ВСУ будут расти. А рейтинги будут падать.

А мира не будет. Жесточайшие обстрелы ДНР – тому подтверждение.

Василий Качура

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.