Новости

Как журналисты перемогу у Порошенко украли

Слышали, Пётро Порошенко силился в телевизоре убедить народ в том, что коррупция на Украине не «крышуется» политиками? И нечего неприлично громко хохотать, подрывая своим недоверием к «гаранту» украинскую государственность! Так и сказал: коррупция, мол, имеется, но без политической «крыши». Да он вообще много чего наговорил. Отмывался от скандала в оборонке.

 

«После заседания (Совета национальной безопасности и обороны) были проведены обыски у всех без исключения фигурантов дела. Я благодарю за такую реакцию на обращение президента. При этом подчеркиваю, что, если человек виновен, он должен быть в тюрьме, кто бы это ни был. А если он не виновен, то у общества не должно быть сомнений относительно объективности и непредвзятости проведения расследования», — поведал Порошенко украинским телеканалам. Интервью у него брали «Интер», ICTV и «Украина». Блондинка, брюнетка и средней молодости человек. У всех троих на лицах большими буквами было написано: никаких сомнений нет вообще ни в одном слове, вздохе и взгляде «гаранта».

По словам пока ещё президента Украины, о коррупционной схеме, которую внезапно раскрыли журналисты, и так было известно, а скандал разразился как раз накануне предъявления подозрения фигурантам дела. Мол, пресса на полшажочка опередила правоохранителей и это Порошенко не на шутку встревожило. «Перед предъявлением подозрения была сделана попытка устроить скандал. Почему это опасно? Потому что речь идет о попытке подорвать доверие к армии, к государству, оборонному комплексу», – заявил он. То есть журналисты прямо из под носа силовиков выхватили перемогу и обернули её зрадой. С целью подорвать доверие. Расшатать стабильность. Посягнуть на…

Вас ещё не обыскивала СБУ? Тогда мы идём к вам!

Ещё Порошенко сообщил, что концерн «Укроборонпром» будет реформирован. «Очень важно, чтобы это делалось в координации с нашими партнёрами – странами-членами НАТО». В чём состоит важность согласования грядущих перемен в концерне с НАТО, никто так и не понял. Но зато предельно ясно, что и оборонку киевский режим передаёт в цепкие руки «управляющей компании» зарубежных партнёров. Им-то лучше знать, как правильно распорядиться украинским суверенитетом!

Конечно, не обошлось без мантры о «сильнейшей армии Европы»: «Наша армия входит в десятку самых сильных и эффективных армий в Европе, хотя военный бюджет Украины далеко за пределами первой двадцатки. Это значит, что каждая копейка, которую мы тратим, тратится точно с не меньшей эффективностью, чем в странах Европы». Иначе говоря, хоть и воруем, оставшихся средств украинской армии вполне хватает для попадания в десятку. Хотя, если повнимательнее взглянуть на победный рейтинг, с десяткой далеко не всё так однозначно. Откуда-то на Украине взялось 1,182 млн военнослужащих при общей численность ВСУ 255 тысяч. Как всегда, Киев выдал желаемое за действительное, вот и прибавили к срочникам и контрактникам потенциальный резерв, которого на самом деле нет и близко – даже призывники разбегаются по разным странам, чтобы не оказаться на донбасском фронте.

 

 

И, разумеется, в интервью Порошенко снова и снова повторил, что Украина бодро шагает в НАТО. «Решительно движемся в НАТО... Сегодня мы имеем качественную новую армию, которая качественно по-новому вооружена», –  сказал он блондинке, брюнетке и молодому человеку. Те и не моргнули. В НАТО так в НАТО.

Порошенко признал: коррупция в стране имеет место. «Речь идёт о том, способны ли мы с ней эффективно бороться, есть ли у коррупции политическая «крыша». И я подчеркиваю, что не просто нет, а политическая воля президента, которая сейчас демонстрируется, говорит о том, что никто от наказания за совершённое преступление, если оно доказано, не защитит. Деньги будут возвращены в бюджет. В зубах принесут… Будет ответственность», – грозился «гарант».

Блондинка, брюнетка и молодой человек сидели истуканчиками, «делали лица», никаких некомфортных вопросов президенту не задавали, олицетворяя собой эталонную придворную прессу. На сторожевых псов демократии никак не смахивали – чисто аквариумные рыбки.

Похоже, у Порошенко придумали сценарий, как превратить чудовищную зраду в оглушительную перемогу: оказывается, надо в телевизоре заявить, что перемога эта буквально сорвалась с крючка по вине скандальных журналистов, которые взяли и объявили её зрадой. Скандалисты! Провокаторы! Придворная пресса во время озвучивания этой версии «для лохов» даже не шевельнулась. Наверное, специально таких на кастинге выбирают – стойких к умозаключениям «гаранта», который на деле никому ничего уже не в состоянии гарантировать… А вот шапки срывать у избирателей – это пожалуйста!

фото: unian.net

Ярина Борщ

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.