Новости

Какой металл уже начал заменять золото?

Прошло две недели с того момента, как мы взяли в шорт акции ГМК, цена которых росла на фоне не только ситуации на рынке и корпоративных новостях, сколько на росте цены палладия, в добыче которого компания занимает первое место в мире, контролируя 40% рынка.

 

Цена на палладий за последние полгода выросла вдвое, а за последние 3 года в четыре раза, обогнав цены на золото. Однако, позавчера и вчера в том числе на рыночных слухах палладий начал падать, таким образом поставив двойной рекорд дневного падения почти за 20 лет (см. график ниже).

Напомню, что одна из причин роста цен на палладий (помимо манипулирования в интересах 2-3 крупных игроков) это высокий растущий спрос со стороны автопроизводителей, которые в последнее время начали беспокоиться из-за экономической ситуации в Китае и возможного предстоящего сильного падения продаж (производства) автомобилей там.

Кроме того, подогревают ситуацию и заявления самого ГМК о планируемом существенном росте добычи палладия к 2027 году.

Таким образом, и акции ГМК испытали на себе третий удар за месяц, сначала после заявлений Абрамовича, затем на фоне оральных интервенций Потанина, и теперь на слухах о перспективах снижения спроса на палладий на мировом рынке. Ситуация за контроль над одним из крупнейших мировых производителей цветных металлов вступает в ключевую фазу.

 

 

Текущая прибыль по шорту акций ГМК составляет порядка +4,0% на 60% позиции   -  стоп по шорту ГМК можно переносить в безубыток. Подошли к ключевому уровню в цене акций, о котором говорили сутки назад.

 

Какой металл уже начал заменять золото?

Еcworld

фото: golden-inform.ru

Алена Волкова