Новости

Канада «впарила» Украине залежалую партию винтовок

В течение последних трех лет украинская пресса была наполнена радостными сообщениями о закупке Украиной в Канаде снайперских винтовок для своих Вооруженных сил. Речь идёт винтовках LRT-3 калибром 12,7 мм с патроном типа 50 BMG, сообщил корреспонденту ПИКiNFORM экс-помощник министра обороны Украины (2012-2014 гг.) Алексей Селиванов.

В то же время, с 2015 по 2018 год Киев закупал в США крупнокалиберные винтовки Barrett M107A1 под патрон 12,7 мм, которые впоследствии поступали в Нацгвардию Украины. Обе винтовки – и американская, и канадская – «заточены» под однотипные патроны 50 BMG, которые созданы еще в двадцатых годах двадцатого века под пулемет Browning.

Немного о тактико-технических характеристиках канадской LRT-3. Вес – 11,42 килограмма, длина со сложенным прикладом 127 мм, с разложенным – 1333. Дальность стрельбы (эффективная) составляет 1800 метров, магазин рассчитан на пять патронов.

«Осенью 2019 года канадские винтовки прибыли в ВСУ, и по нашей информации, в 36-ую бригаду морской пехоты передано четыре LRT-3 со снаряжением, в 35-ую бригаду морпехов – 2. Также по 6 штук направили в восьмой и третий полки спецназа Сил спецопераций ВСУ, и пять штук – в 73-ий Центр морских спецопераций»,

— рассказывает Селиванов.

И канадская винтовка, и её американский аналог создавались для ведения огня по укрытому за препятствием (стеной, легкой броней или баррикадой) противнику. При этом вооруженный такой винтовкой стрелок, должен нести на себе помимо самого оружия снаряжение общей массой до сорока килограмм, что в условиях войны на Донбассе довольно сложно себе представить, комментирует Алексей Селиванов.

«LRT-3 предназначена, чтобы снайпер держал под прицелом определенный сектор городской застройки, а не ходил с ней. То есть, речь идет о местности, где патроном 12,7  можно пробить стену, где есть легкобронированные цели. При этом должен сохраняться обзор на расстоянии около километра, — рассказывает экс-чиновник Минобороны Украины. — Идеальные условия для таких действий – Ближний Восток»

На Донбассе стрелку с таким вооружением и снаряжением передвигаться по «зеленке» или работать из окопа будет крайне тяжело. Для донбасского конфликта более подойдет старая советская винтовка Драгунова либо украинский её заменитель UR-10, обе – калибром 7,62.

И на фоне представленного анализа возникает логичный вопрос – зачем Украине данное вооружение, ведь можно было бы усилить другие направления обороны. И здесь, как заявляет Селиванов, ответ довольно прост – у Канады просто залежалась партия данных винтовок, а Украина, как советский пионер – «всегда готова»:

«Канадцы нашли очень удобную возможность продать залежавшееся вооружение. А дело в том, что ещё в 2016 году Канада готовила поставку курдам (под предлогом – для борьбы с запрещенной в России группировкой ИГИЛ) вооружений на 10 млн. долларов. Но курды вместо игиловских бармалеев, начали воевать с иракской армией, и канадцы тормознули поставку, а впоследствии и вовсе отменили решение»,

— сообщает офицер.

«Рынок сбыта» нашелся довольно быстро, тем более что украинцы готовы на всё, лишь бы сохранить за собой «поддержку Альянса»:

«Из бюджета Незалежной щедро отвалили за канадские винтовки, которые можно использовать только для стрельбы по мирным небронированным гражданским автомобилям, которым не повезет проезжать вблизи линии разграничения на Донбассе»,

— заключает Селиванов.

 Георгий Евстигнеев

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.