Новости

Капкан для Америки

Похоже, санкционные игры США против всего остального человечества начали принимать серьёзный оборот. Россия запросила экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с обращением США в международную организацию с намерением запустить процедуру восстановления санкций против Ирана.

Ха, скажете вы, подумаешь, новость, Россия против США онтологически, на основе геополитических законов и бытийного цивилизационного противостояния, Россия была против США даже тогда, когда была Советским Союзом, — на основе разности идеологий (за исключением короткого промежутка совместной борьбы с нацизмом). Ничего нового.

Но против возобновления антииранских санкций выступает и Пекин, также представленный в Совете Безопасности ООН. А это значит, что вето на очередной американский демарш неизбежно. Но это лишь подстёгивает парней из Вашингтона, и вот они уже, не разбирая дороги, идут напролом, угрожая не только России, но и Китаю.

Как утверждает госсекретарь США Майк Помпео, Соединённые Штаты не только восстановят все действовавшие ранее санкции в отношении Ирана, в том числе связанные с деятельностью по обогащению урана, но и введут санкции против России и Китая, если эти страны будут мешать восстановлению ограничительных мер в отношении Ирана.

Вот так, с лёгкой руки вашингтонских горлопанов в мире начала складываться коалиция, новый геополитический блок: Россия — Китай — Иран. Для российской геополитики, в духе евразийской геополитической традиции, это укладывается в модель формирования осей Москва — Пекин и Москва — Тегеран.

Первая ось — восстановление сталинской геополитической модели (разрушенной Хрущёвым) геополитических отношений с экономикой номер один в мире (если брать реальный сектор).

Вторая — это потенциальный выход, как выражаются геополитики, «к тёплым морям» — геополитический прорыв к Индийскому океану с потенциальной возможностью создания там совместного авианесущего флота (привет Пятому флоту США), разрушающего монополию американского присутствия в этом океане. На чьей стороне тогда будет государство-цивилизация, государство-континент Индия? Но не будем забегать вперёд.

Вы скажете: подумаешь, почти 2 млрд китайцев и 1,5 млрд индусов, плюс ядерная держава Россия (не считая ядерной державы Китая) — геополитическая ось истории, евразийский хартленд. Зато весь западный мир (западники почему-то называют его «цивилизованным», видимо, имея в виду западную цивилизацию) с Америкой!

А вот не тут-то было. Великобритания, Франция и Германия отказались поддержать планы США по восстановлению санкций против Ирана.

Согласно совместному заявлению стран, подобные шаги противоречат предпринимаемым ими усилиям в рамках СВПД. И если парни из Вашингтона будут последовательны, а они утверждают, что всегда последовательно отстаивают свои интересы, даже когда это противоречит элементарной логике и здравому смыслу, то на санкциях против России и Китая они не должны остановиться.

В США вообще-то давно подумывают насчёт санкций против Германии из-за того, что та не хочет, хоть ты тресни, покупать американский дорогой сжиженный газ, а хочет дешёвый трубопроводный российский. Вашингтон уже «наказал» Берлин за такую строптивость, начав вывод оттуда многотысячного американского военного контингента, бравых американских вояк, которые, словно вши, покрыли территорию Германии с момента её оккупации.

Так что ни о каком западном единстве давно уже нет и речи. Санкции против России, против Китая, против стран Латинской Америки, санкции теперь уже — будем последовательны — против Европы. Санкции, санкции, санкции — этот лай мир слышит из Вашингтона уже не первый год. Все континенты и регионы мира попали под американские санкции, американцы обложили санкциями десятки народов, тысячи и тысячи компаний по всему свету.

Может быть, американским «хорошим парням» пора проснуться? Они давно уже не держава номер один в мире, что открыто признал даже такой невменяемый глобалист, как Джон Керри, положивший жизнь на расползание американской сетевой империи по всему миру. Керри прямо так и сказал: «США впервые оказались в ситуации, когда они не являются лидером свободного мира» (свободным миром американцы называют страны, находящиеся под американской оккупацией или во внешнем управлении у США).

Мало того, если погасить мониторы фондовых бирж и обнулить цифровые активы, взглянув только на реальный производственный сектор экономики, США уже очень давно не являются «экономикой номер один». США, если взглянуть без фанатизма, никогда не обеспечивали миру глобальной безопасности. А если посмотреть ещё и трезво — скорее представляют глобальную опасность для человечества, разжигая бесчисленные конфликты во всех уголках планеты.

А теперь изменим знаки уравнения и обнаружим, что источник всех бед на земле — небольшое государство с населением в 300 млн человек, потребляющее 60% мирового ВВП, при этом ничего не производящее для мира, но ведущее многочисленные войны, как правило за счёт своих жертв, и на этом основании претендующее на мировую гегемонию.

Санкции они, гляди-ка, введут, против всего человечества. Как бы против самих США не ввели санкции. Тогда не то что 60% мирового ВВП, нынешние американские беспорядки на фоне голодных бунтов покажутся детскими шалостями. Не заигрались вы там, друзья? Или как там вас, «партнёры»…

Валерий Коровин